Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев С.П.: поступление в КПИ 1924

Отец спрашивает о судьбе своего планера, не зная, что накануне, 19 августа, его проект был направлен в Центральную спортсекцию в Харьков.

Отец получает вежливый, но формальный ответ что "...Все места, предоставленные Одесской губспортсекции. заняты, средств на дополнительные командировки не отпускается, а потому просьба ваша, к сожалению, исполнена быть не может. Председатель губспортсекции, член правления Одесского губотдела ОАВУК Фаерштейн . 23/25 августа 1924 г., гор. Одесса * 2362". Этот ответ обидел отца, ведь во время работы в Одесском ОАВУК ему казалось, что он был в числе ведущих работников, а теперь получилось, что уехал и стал никому не нужен. Но он с ранних лет умел переносить неудачи, не падая духом. Поняв, что рассчитывать в текущем году больше не на что, он ставит целью добиться своего участия в будущих состязаниях уже от КПИ . Как раз в это время Мария Николаевна присылает сыну последний нужный для поступления в институт документ: свидетельство об окончании школы и прохождении практики по черепичной специальности. В нем же подтверждается освобождение его от приемных испытаний, как окончившего профессиональную школу.

26 августа отец проходит медицинское освидетельствование, получает личную карту с заключением о возможности обучения в КПИ, студенческий билет и зачетную книжку. Начались занятия. Обучение в высших учебных заведениях велось тогда необычно - бригадным методом . Отец входил в бригаду из четырех человек. В институте он подружился со студентом Михаилом Пузановым , бывшим токарем, который был старше его на 8 лет и еще до революции работал в авиационных мастерских КПИ . Товарищами отца были, кроме того, вольнослушатели-летчики Иван Савчук , с которым он познакомился в Одесском гидроотряде, и Алексей Павлов , позже построивший авиетку, на которой разбился в 1928 г. в Москве. Вместе они и составили бригаду. Пузанов был ведущим по высшей математике и электротехнике, Савчук - по начертательной геометрии и деталям машин, Павлов - по истории классовой борьбы и политэкономии, отец - по сопротивлению материалов и механике. Он полностью отдался учебе - не пропускал лекций и занятий, старался сесть за первую парту, так как хотел быть ближе к преподавателю, чтобы все услышать, увидеть, усвоить. Если что-то не понимал, не стеснялся задавать вопросы. Для него всегда важно было понять материал, а не просто отсидеть положенные часы с видимостью присутствия.

Ссылки:
1. КОРОЛЕВ С.П. В КИЕВСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ (1924-1926)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»