Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мать Королева С.П. (Баланина) продолжает борьбу за его освобождение

Отчаявшись в ожидании сына, приговор по делу которого был отменен еще в июне, бабушка 26 ноября 1939 г. написала заявление в Военную прокуратуру , в котором привела выдержки из только что полученного письма отца и вновь просила о вызове его на доследование.

Поскольку теперь, после получения письма отца, его местонахождение стало известно, мама и бабушка отправили ему телеграмму-молнию, заверенную в Верховном суде: "Приговор отменен Целуем Ляля Мама". Они хотели поскорее сообщить ему эту радостную новость, подбодрить его, вселить надежду на скорое возвращение. Но телеграммы отец не получил - в последних числах ноября 1939 г. он находился уже не на прииске Мальдяк, а снова в пересыльной магаданской тюрьме . Это явствует из постановления от 29 ноября 1939 г., подготовленного следователем Быковым , с ходатайством о продлении срока следствия по делу СП. Королева на два месяца, то есть до конца января 1940 г., в связи с длительностью этапирования его из бухты Нагаево в Москву. - "УТВЕРЖДАЮ" ЗАМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ /АРЕНКИН/ 3 декабря 1939 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (о продлении срока следствия и содержания под стражей) гор. Москва, 29 ноября 1939 года. Я - Следователь Следчасти ГЭУ НКВД СССР, Лейтенант Государственной Безопасности БЫКОВ , рассмотрев следственное дело N 19908 (арх. N 954694) по обвинению КОРОЛЕВА Сергея Павловича, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер Научно- Исследовательского Института N 3 бывш. НКОП, - НАШЕЛ: КОРОЛЕВ изобличается показаниями ЛАНГЕМАКА Г.Э., КЛЕЙМЕНОВА И.Т. и ГЛУШКО В.П. как участник антисоветской троцкистской вредительской организации, существовавшей в НИИ-3, по заданию которой проводил вредительскую работу. Решением Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР 27-го сентября 1938 года КОРОЛЕВ был приговорен к 10 годам тюремного заключения, для отбывания наказания отправлен в гор. Новочеркасск, откуда был этапирован в один из глубинных пунктов Сев-востлага. 13-го июня 1939 года Пленум Верховного Суда Союза ССР, пересмотрев дело КОРОЛЕВА, нашел, что по делу не исследован ряд обстоятельств, и вынес решение: следственное дело по обвинению КОРОЛЕВА передать в Следственную часть НКВД СССР на новое расследование. На основании изложенного арестованный КОРОЛЕВ затребован из Севвостлага и в настоящее время доставлен в бухту Нагаево, откуда с первым этапом будет направлен в Москву, для чего потребуется продолжительное время, а со дня вынесения постановления о принятии дела к производству прошло 2 месяца, поэтому на основании ст. 116 УПК РСФСР ПОСТАНОВИЛ: Возбудить ходатайство перед Прокурором Союза ССР о продлении срока следствия на 2 м-ца, т.е. до 29 января 1940 года. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ / БЫКОВ/ "СОГЛАСЕН": СТ. СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ: /РОДОВАНСКИЙ/".

Однако срок следствия был продлен только на один месяц. Отца должны были этапировать из бухты Нагаево во Владивосток ближайшим пароходом. 8 декабря уходила "Индигирка", но этап на нее - из освобождаемых, а также вызванных на переследствие и переводимых в другие лагеря - был уже сформирован и пароход ушел без отца. Он тогда очень горевал - существовала опасность, что придется ждать новой навигации, то есть лета 1940 г., а так хотелось поскорее попасть в Москву. Оказалось же, что эта задержка спасла ему жизнь (см. Гибель Индигирки )

Ссылки:
1. РОДНЫЕ КОРОЛЕВА ДОБИВАЮТСЯ ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ С КОЛЫМЫ
2. КОРОЛЕВ С.П.- КОЛЫМА (1939)
3. Королев С.П.: путь на Колыму

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»