Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ульянова Вера Николаевна, урожд. Мотовилова (1885 - 1968)

Младшая дочь Николая Ивановича и Алины Антоновны, урожденной фон Эрн , Мотовиловых. Вышла замуж за левого социалиста-революционера, а затем профессора Лозаннского университета Николая Алексеевича Ульянова . Детей не было. Насколько можно понять из писем киевской сестры Софьи Николаевны , Вера Николаевна была простой обывательницей Лозанны (чуть ли не мещанкой), и, похоже, на этой почве у них произошел "разрыв отношений":

Многоуважаемый Николай Алексеевич. <...> Вчера Зина принесла мне Верино письмо с обращением и ко мне. Я всегда отвечаю на письма и не хочу, чтоб меня считали невежливой. Но тут я бы хотела, чтобы Вы сами поняли, что лучше мне с Верой не переписываться. Я посылала ей в течение года длинные письма, вспоминая детство, рассказывая о себе, Зине, Вике. Мне казалось, что мои письма очень милы и заботливы. И вдруг от Веры пришло письмо. Она просит мне ей больше не писать и вернуть все ее письма, она не желает от меня ничего слышать о Зине и Вике (Зина ей сама пишет). Мои рассказы о моих новых и старых знакомых, пишет она, ей "естественно" не интересны.

Мне-то все в ее письмах было интересно: и то, у какой модистки M-me Pamy заказывала шляпы, и какой chalet [(швейцарский домик)] у жены ее дантиста, это ее интересует.<...> Далее Вера писала, что я "груба и мещанственна", воображаю, что всех благодетельствую, и, читая мои письма, она "смеется mais avec mepris" [("смеется, но с презрением")].

Сказать правду, письмо это меня несколько ошеломило. Затем пришло письмо от Вас Зине. Вы писали, что мои письма Вере - это был какой-то "бокс", и я старалась нанести Вере самый "больной удар". После моих писем Вере не хотелось больше жить, и "она думала о самоубийстве". Ну, если Вера психически несколько расстроена, то Вы-то в своем уме?

Далее Вера прислала несколько писем Зине, все - клокочущие злобой на меня. Вике (!) Вера специально писала, что у меня и Зины - темное прошлое. В чем? <...>Я не видела Веру больше сорока лет, да и раньше далека была с ней. Так как она моя сестра, то мне естественно интересно, как она живет и что с ней, и я от души желаю ей всего хорошего. Смешно, я как будто оправдываюсь, а на самом деле мне, конечно, безразлично, кажется Вере или нет, что я как [наша общая швейцарская знакомая] Лина "une vieille fille erotique" [("эротичная старая дева")] - в 73 года! (из письма С.Н. Мотовиловой Н.А. Ульянову в ноябре 1953-го, ф. 786 отдела рукописей РГБ).

"Переписка" сестер возобновилась лишь в 1958-м: "Я ужасно люблю получать письма, но почему-то мои письма всем надоедают. Однажды моя сестра Вера даже написала, чтоб я ей больше не писала, и мы шесть лет с ней не переписывались. В прошлом году я все же с ней возобновила переписку, но переписка такая. Я ей послала в этом году 20 длинных писем, а она мне 2 коротеньких, пишет, что ей трудно писать. Я посылаю ей все время наши русские книги, и ее муж извещает меня о получении их" (из письма С.Н. Мотовиловой И.Р. Классону в сентябре 1959-го, ф. 9508 РГАЭ).

Ссылки:
1. Мотовилов Николай Иванович (1855 - 1888)
2. Ульянов Николай Алексеевич (1881 - 1977)
3. Ностальгия по "прежним временам"
4. Мотовилова Алина Антоновна, урожд. фон Эрн (1857 - 1943) краткая биография
5. Мотовилов Владимир Иванович (1853 - 1900) иелф муж Лобановой

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»