Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н.: временные продовольственные трудности всю жизнь 1961

В январе 1961-го у Софьи Николаевны возникли такие эмоции для излияния ее перед московским корреспондентом:

<...> Мясо у нас исчезло, молоко и масло тоже. Всюду очереди. Я же стоять не могу. Знаете, а [академик] Яснопольский на семь лет был старше меня, а отлично мог стоять, даже не прислоняясь. <...> Выйти мне сегодня пришлось из-за котенка. На второй день старого русского рождества пошли с Зиной на базар, чтоб ему курицу или мясо купить. Вошли в Крытый рынок. Ни души, хоть шаром покати. Прошли все мясные ряды - ни души. Пошли в куриные - пустота! Подумайте, прошло сорок три года со времени революции, столько всякой антирелигиозной пропаганды было, столько всяких ужасов было совершено, и со священниками и их семьями, детьми, а наши колхозники твердо держатся за свои религиозные праздники и хоть бы что! Я много раз слышала, что со старого сочельника и до крещения на базаре ничего не бывает, а тут своими глазами убедилась.

И.Р. Классон ответил так: "Когда я читал в Ваших письмах, что перед Новым годом и на Рождество в Киеве исчезло из продажи масло, мясо и пр., я думал, что это "временные затруднения". Только после речи Хрущева на пленуме я убедился, что с этими вещами на Украине дело очень серьезно! Как у Вас теперь? Я мог бы послать Вам посылку. Вспомнил: в 1930 г. за один-два месяца до моего отъезда из Берлина в Москву я посылал Соне в Москву посылки с мукой, лавочник в Берлине удивлялся, "мы, мол, привыкли считать Россию житницей Европы"".

Украина, конечно, в какой-то степени оставалась житницей СССР. Несмотря на то, что от голода в 1930-е на ней вымерло около миллиона людей. Но такова была бесчеловечная природа большевиков: собрать под угрозой ссылки и даже расстрела все зерно подчистую ради выполнения пресловутого плана хлебозаготовок (чтобы накормить пролетариат в городах, да и себя не забыть), а потом хоть трава не расти. "<...> Сегодня город разукрашен украинскими рисунками, флагами. Через три дня праздник. Я была уверена, что перед праздником продукты в магазинах будут: "выкинут", нет, говорят - "выбросят". Заходила в три магазина - нигде нет масла, в одном мне предложили шоколадное. Но я на масле только готовлю, сама его никогда не ем, всю жизнь. Делать было нечего: купила маргарина. Я покупала его в последний раз в 1899 году. Это когда я жила в Лейпциге и сама себе готовила на спиртовке. Однажды ко мне зашла, жившая же в Лейпциге, студентка Балабанова. Она была в ужасе, что я готовлю на маргарине. Говорила, что это вредно".

А вот одна из причин уже "постоянных продовольственных затруднений":

"До последнего года (восемнадцать лет, что я тут живу) к нам ходила молочница и приносила молоко на дом. Но им власти запретили носить по домам молоко и велели продать коров. В царское время мне всегда приносили молоко на дом, разъезжали фургоны из молочных магазинов".

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»