Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. переезжает в Киев

В конце 1918-го наша героиня неожиданно уволилась из престижного Наркомпроса и отправилась в Киев, к родственникам. Мы нашли этому пассажу такое мимолетное, но принципиальное объяснение:

"Когда в 1918 году я увидала, что мама и Зина плохо ориентируются при советской власти, я бросила свою службу в Москве, все свои вещи там и переехала в Киев, отдавая почти всю себя заботе о семье" (из письма в Лозанну).

В письме же В.Д. Бонч-Бруевичу в апреле 1934-го, где рассказывалось о жутком уплотнении киевлян в связи с переездом правительства из Харькова , попутно обнаружилась и другая причина перемещения С.Н. Мотовиловой в Киев - отсутствие московской жилплощади:

"<...> Учреждение, в котором я работала, уезжает в Харьков, я уже без службы. Т.е. подала "заявление" в другое место, авось зачислят. Берешь что попало, ибо ведь "безработных у нас нет", и, значит, стоит остаться без службы и ты уже буржуй! Но это все ничего, а вот жилплощадь? Из-за жилплощади я отказалась от работы гораздо для меня более интересной в Москве, а теперь и тут?" (здесь и ниже подобные письма ? из ф. 369 отдела рукописей РГБ, см. также главку "О жизни в "стране большевиков" Воспоминаний С.Н. Мотовиловой ).

Занимавшая важные посты в Москве Н.К. Крупская так ни разу и не помогла своей прежней подчиненной, оказавшейся в Киеве (о чем "Минувшее", в публикации "Нового мира", умолчало, но мы обязательно восстановим эти идеологические купюры).

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»