Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Заключительный допрос и обвинение П.Р. Классона

23 июля был проведен заключительный, по-видимому, допрос П.Р. Классона (чисто формальный " всего за полчаса):

- Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении по ст.ст. 58-6 и 58-10 ч. I УК РСФСР"

- Нет. Виновным себя ни в чем не признаю. Контр-революционной и шпионской деятельностью я не занимался и не проводил. Показания на следствии я давал ложные, оклеветав в этом самого себя.

В том же месяце чекисты "сшили" нашему герою обвинительное заключение:

В УНКВД ЛО поступили данные о том, что проживающий в Ленинграде Классон Павел Робертович занимается контрреволюционной деятельностью против советской власти. На основании этого Классон П.Р. был арестован. В процессе расследования было установлено, что Классон П.Р. с 1925 по 1932 г. проживал в Германии, где учился в инженерной школе и работал на заводе "Сименс-Шуккерт", пользуясь покровительством директора этой фирмы - Функе-Тоннемахер. В Берлине Классон также пользовался большим покровительством директора германо-румынской нефтяной компании - Брюнига , который в свое время был директором германского общества, эксплоатировавшего нефтяные промысла в Баку. Находясь в Германии Классон выезжал в Швейцарию и Данию, где имел встречу с быв. банкиром Шуатхейс.

В 1931 г. Классон намеревался принять германское подданство и стать невозвращенцем, но впоследствии от своих намерений отказался и в 1932 г. выехал в Советский Союз. По приезде в СССР установил связь с рядом иностранно-подданных - немцами: Кобель Герман Густавовичем (в 1937 г. выслан из пределов СССР за шпионаж) и Рорбах Владимиром Федоровичем (выехал в 1932 г. в Швейцарию). На протяжении ряда лет поддерживал письменную связь с рядом лиц, проживающих в Германии - Рорбах, Бирзани, Шредер, Зауэр и Ленер. На допросе от 25 июня 1938 г. обвин. Классон дал показания в том, что он будучи в Германии в 1932 г. был завербован германской разведкой для шпионской деятельности на территории СССР. По своей подрывной работе в Советском Союзе связался с иноподданными: Кобель Г.Г. и Рорбах В.Ф., передавая последним собранные им шпионские материалы. На последующих же допросах Классон от ранее данных им показаний отказался. Показания свидетелей: Пугач А.П., Шарухина Н.П. Швецова В.В. - Классон П.Р. характеризуется как антисоветски настроенный человек, рвач на производстве. Кроме того, по показаниям свидетеля Пугач А.П. Классон П.Р. проявлял повышенный интерес к новинкам морского судостроения и выявлял тактико-технические данные совершенно секретного характера, которые, по роду работы, Классону не полагалось знать. На основании изложенного обвиняется Классон Павел Робертович <...>в том, что является антисоветски настроенным человеком и крайне подозрительным по шпионажу в пользу Германии, т.е. в пр. пр. ст. ст. 58-10 ч.1 и 58-6 УК РСФСР. Виновным себя вначале признал, но впоследствии от ранее данных показаний отказался. Изобличается свидетелями Пугач Н.П., Шарухиным Н.П. и Швецовым В.В. и очными ставками с последними. Считая следствие по настоящему делу законченным и руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР, постановил следственное дело *43304-38 г. по обвинению Классон П.Р. в пр. пр. ст. ст. 58-6 и 58-10 ч.1 УК РСФСР по согласованию с прокурором ЛВО направить на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР. Ст. Следователь Следственной Части УНКВД гор. Ленинграда Сержант ГБ Тумаков

Кстати, в обвинительном заключении имеется примечание: "вещественных доказательств по делу нет". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Личные письма "шпиона", как мы уже отмечали, были сожжены еще в 1938-м (хотя письменная связь с рядом лиц, проживающих в Германии, в обвинительное заключение вошла). А куда же делись 3 папки с чертежами на синьке и 7 папок по исследованию процессов заводских работ? По-видимому, тоже были уничтожены, как не представляющие оперативного интереса. Таким образом, все обвинение отталкивалось от "царицы доказательств" - признания обвиняемого". Хотя в процитированном выше документе и было упомянуто два раза, что последний от них впоследствии отказался (но без объяснения причин, которые были достаточно весомыми - "под влиянием советов и уговоров сокамерников, а также, что я видел в камере много лиц, к которым были применены меры физического воздействия, а во время самого допроса я слышал крики подследственного из соседнего кабинета, я поддался моральному нажиму со стороны следователя и, желая избежать применения ко мне мер физического воздействия, которыми он мне угрожал, я дал ложные сведения и показал<...>".

Казалось бы, Особому совещанию при НКВД СССР (три человека заочно, в отсутствие подсудимого рассматривают дело) ничего не стоило проштамповать решение - "германский шпион" и впаять 15-20 лет лагерей (если не приговорить к расстрелу!). Но оказалось, что в Москве были и вдумчивые чекисты и судебные работники! Из сентябрьского заключения по следделу *43304: <...> Допрошенные свидетели Кохберг , Сафронов и Глузман Классона характеризуют с положительной стороны, как квалифицированного работника и серьезно относившегося к порученному ему делу. На основании изложенного полагал бы дело по обвинению Классон вернуть обратно в УНКВД Ленинградск. обл. на доследование. Предложить следствию: <...>

2. Уточнить, на основании каких материалов в обвинительном заключении указано, что обвиняемый Классон не хотел возвращаться в СССР, т.к. на указанных в деле листах (таких-то) записано, что Классон после учебы остался на прохождение практики на иностранных заводах и [по ее завершении] приехал в СССР добровольно.

3. Приобщить к делу служебную характеристику из института, где обвиняемый до ареста работал, а также допросить лиц, знающих обвиняемого Классон по быту. После дополнительно добытых материалов разрешить вопрос о направлении дела по подсудности".

Подписал этот взвешенный документ (хотя бы по тем временам!) Младший Следователь ОО НКВД СССР, Младший лейтенант Госбезопасности Папков, а согласился с ним Помощник Начальника Секретариата Особого Совещания НКВД СССР Капитан Госбезопасности Кузнецов.

Ссылки:
1. Павел Классон - "советско-германский шпион"!

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»