Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Допросы П.Р. Классона в 1939 году

Вооружившись показаниями свидетелей, следователи вновь подступились к нашему герою. Из протокола допроса 26 февраля 1939 года (прошел почти год после ареста, а доказанного обвинения у чекистов все еще нет):

- Где, когда и при каких обстоятельствах Вы установили связь с германским разведчиком Кобель Германом?

- С Кобель Германом я познакомился в апреле 1933 г. по совместной работе на Северной судостроительной верфи, ныне завод им. Жданова.

- В каких отношениях Вы были с Кобель?

- Мы с ним были в хороших отношениях и были знакомы домами.

- Когда и при каких обстоятельствах Вы установили связь с сотрудником германского консульства в Ленинграде - Холлем?

- Холль я совершенно не знаю и никогда с ним не встречался.

- Как же Вы можете отрицать свою шпионскую связь с германским разведчиком Холль, когда Вы сами на допросе от 25 июня 1938 г. заявили, что Вы по указанию Кобель установили связь с сотрудником германского консульства в Ленинграде Холль?

- Данные мною показания от 25 июня 1938 г. о моей шпионской деятельности являются вымышленными и не соответствуют действительности, т.к. эти показания мною были даны под влиянием моих сокамерников и тюремной обстановки.

- Вы говорите неправду и пытаетесь своими разноречивыми показаниями ввести следствие в заблуждение. Предупреждаем, что Вы, кроме своих признаний в шпионской деятельности, частично изобличаетесь показаниями свидетелей в этом. Говорите правду.

- Шпионажем я не занимался и никакой связи с германской разведкой я не имел.

- С какой целью Вы интересовались секретными сведениями по НИИ *4?

- Никакими сведениями секретного характера по НИИ *4 я не интересовался.

- Вам зачитываются показания свидетеля Пугач А.П. от 7 января 1939г.: "Я замечал, что Классон очень часто интересовался работами других сотрудников. В частности Классон очень часто заходил ко мне и интересовался совершенно секретными данными и новыми изобретениями, в то время как ему по роду своей работы не было необходимо этого знать".

- Почему Вас интересовали секретные сведения?

- Показания свид. Пугач А.П. я отрицаю. Никакими секретными сведениями я не интересовался.

- Следствие Вам не верит.

- Больше показать ничего не могу.

На следующий день следователь попытался "расколоть" нашего героя показаниями его недруга Н.П. Шарухина .

Из протокола допроса от 27 февраля:

- Никакой контрреволюционной фашистской агитацией я не занимался.

- Вы говорите неправду. Следствие располагает достаточными материалами, изобличающими Вас в фашистской агитации. Дайте показания по существу.

- Повторяю, что я никакой контрреволюционной фашистской агитацией не занимался.

- Если Вы не намерены рассказывать о своей преступной деятельности, следствие будет изобличать Вас показаниями свидетелей о проводимой Вами фашистской агитации.

- Контрреволюционной фашистской агитацией я не занимался.

- Вам зачитываются показания свидетеля Шарухина Н.П . от 20 января 1939 г.: "По своим политическим взглядам Классон явно антисоветский человек. Высказывая свои взгляды на существующий строй в Сов. Союзе, Классон заявлял, что в Германии живется гораздо лучше чем в СССР, а то, что пишется в газетах, это вымысел. В действительности же ничего этого в Германии нет!"

- Подтверждаете показания свидетеля Шарухина?

- Показания свидетеля Шарухина Н.П. я отрицаю и добавляю, что с ним я находился в ссоре.

- Вам зачитываются показания свидетеля Швецова В.В. от 3 февраля 1939 г.:

"Классон всегда высказывался с иронией о советской действительности, часто восхвалял жизнь в Германии, и поэтому я могу судить, что Классон к Советской власти относится недоброжелательно, больше симпатизирует Германии".

- Вы и теперь будете отрицать Вашу контрреволюционную деятельность?

- Вывод Швецова, из моих разговоров о Германии, неправильный. Никаких иронических высказываний о советской действительности у меня не было. Никакой симпатии к гитлеровской Германии я никогда не высказывал. 3

- Следствие Вам не верит.

- Я говорю правду и других показаний у меня нет.

Добавим сюда характеристику на нашего героя из Спецчасти Ленинградского Государственного завода им. тов. Сталина, составленную начальником Бюро паровых турбин Конаховским 14 января 1939-го:

Инженер Классон Павел Робертович работал в лаборатории паровых турбин с марта 1934 г. по декабрь 1936 г. Теоретически грамотный, но в практической работе особой заинтересованности в качестве работы и сроках выполнения не чувствовалось. За это время им проведен ряд работ по научно-исследовательским темам. Некоторые из них не вполне закончены, так например последняя работа по продувке моделей клапанов турбины ДНО- 195. В политических мероприятиях участие принимал слабое.

Месяц чекисты "не беспокоили" П.Р. Классона, а затем попытались "расколоть" его очными ставками. В промежутке между допросами, 13 марта было вынесено постановление на опись имущества " по признакам ст. 58-6 (шпионаж) УК предусматривалась конфискация имущества, принадлежавшего обвиняемому, в соответствии со ст. 121а УПК. При описи имущества 19 марта теща Александра Васильевна Фомичева показала, что муж, с которым она нажила описанное имущество - убогую мебель, умер в 1920-м, а зять ее пришел проживать в квартиру в 1932 году и ничего с собой кроме белья не принес. Таким образом, у Павла было описано только: рубашка трикотажная верхняя, рубашка белая ситцевая нижняя, кальсоны трикотажные - двое (все белье поношенное). Остальная одежда, включая пальто, была на нем при его аресте.

Из протоколов очных ставок от 20 марта:

- Вопрос свидетелю Шарухину Н.П. Охарактеризуйте Классон П.Р. с производственной стороны.

- К производственной работе Классон П.Р. относился рвачески, свою основную работу, в урочное время, заваливал и очень часто переносил на сверхурочное время. Кроме того Классон П.Р. к своей основной работе относился невнимательно, и, как результат, его работа по испытанию клапанов была забракована. На этой работе Классон проработал около года. Мною как профоргом ставился вопрос в 1936 г. перед пом. начальника бюро паровых турбин и перед зав лабораторией о снятии Классона с работы.

- Вопрос обвиняемому. Вы подтверждаете показания свидетеля Шарухина Н.П.?

- О том, что проделанная мною работа по испытанию клапанов была забракована, после моего ухода с лаборатории, мне неизвестно. Что же касается рваческого отношения к основной производственной работе с моей стороны, как заявляет свидетель Шарухин, такового рвачества у меня не было. Должен признать, что я всегда работал сверхурочно, но это было из технических соображений и с разрешения начальника бюро паровых турбин.

- Вопрос свидетелю. Как Вы считаете показания обвиняемого Классон П.Р.?

- Показания Классон П.Р. неверны. Эту работу, которую он выполнял в сверхурочное время, вполне можно было сделать в урочное время.

- Вопрос свидетелю. Что Вам известно об антисоветских высказываниях со стороны Классон П.Р.?

- К проводимым мероприятиям Сов. правительством Классон П.Р. относился отрицательно, так например во время подписки на заем в 1936 г. Классон заявил: "Я подписываться на заем не буду, у меня и так достаточно старых облигаций". И лишь после продолжительных уговоров сотрудников лаборатории Классон подписался.

- Вопрос обвиняемому. Подтверждаете показания свидетеля Шарухина Н.П.?

- Нет. Показания свидетеля Шарухина я отрицаю.

- Вопрос свидетелю. Вы лично слышали когда-либо со стороны Классон П.Р. высказывания в антисоветском духе?

- Нет, я лично никогда не слышал антисоветских высказываний со стороны Классон П.Р., т.к. со мной никогда на политические темы не разговаривал, но мне известно со слов инженера Маркова (выехал в Архангельск в 1937 г.), что Классон в беседе с ним [выражал недовольство к существующему в СССР строю,] 4 восхвалял жизнь в Германии и клеветнически отзывался о нашей прессе.

- Вопрос обвиняемому. Происходили у Вас разговоры с Марковым на эту тему?

- Да, я с Марковым разговаривал на тему о жизни в Германии, но я никогда не восхвалял в присутствии Маркова жизнь в Германии. Что же касается вопроса о нашей прессе, то таковой я отрицаю. <...>

- Вопрос свидетелю Пугач А.П. Что Вам известно о Классон П.Р.?

- Мне известно со слов Классон, что он продолжительное время проживал в Германии, где окончил институт и после учебы проходил стажировку. В частных беседах с Классон я убедился, что он обладает большими знаниями в области теплотехники, но несмотря на это Классон избегал ответственной работы. В 1937 г. Классону была поручена работа по проектированию теплотехнических лабораторий, Классон спроектировал и с большими дефектами и рядом заниженных показателей, в результате чего этот проект был забракован 2-м Главным управлением Наркомата Оборонной Промышленности и возвращен обратно для переделки. Эта работа длилась около года. - Вопрос обвиняемому. Вы подтверждаете показания свидетеля Пугач А.П.?

- Да, я действительно возглавил работу по проектированию теплотехнических лабораторий НИИ *4, но о забракованности этого проекта мне неизвестно, т.к. проект, по показаниям свидетеля Пугач, был возвращен из 2-го Главного управления НКОП после моего ареста.

- Вопрос свидетелю. Какое отношение к секретной работе имел Классон в НИИ *4?

- Непосредственного отношения по своей основной работе он не имел, никаких отношений к спец. работе, но он имел повседневный стык с отдельными спец. работами института, ввиду личного контакта с рядом специалистов.

- Вопрос обвиняемому. Вы имели какое-либо отношение к спец. работе?

- Никакого отношения к спец. работе я не имел.

После этих очных ставок наш герой и решил, в ответ на предложения Начальника Управления НКВД по Ленинградской обл., дать в конце марта 1939-го "точные и правдивые показания о своей деятельности и настроениях за период времени с 1925 г.", начало которых мы приводили в главе "Классонята".

Ссылки:
1. Павел Классон - "советско-германский шпион"!

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»