Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Из жизни комиссий при О-ве Электротехников

I. Комиссия докладов и лекций. В заседании от 7 сентября, <...>приступая к обсуждению вопроса об экскурсиях председатель [Комиссии И.В. Линде] напомнил о высказанном Комиссией желании предварять все экскурсии специальными докладами для ознакомления членов Общества с тем, что им предстоит увидеть. В настоящее время подготовляется экскурсия на станцию для выверки счетчиков Общества Электрического Освещения 1886 г., и инженер Вайнцвайг, которому поручен пояснительный доклад, занят собиранием необходимых материалов. Предстоит также посещение силовой станции О-ва Электрического Освещения , предварительное описание которой, вероятно, согласится дать председатель Общества Р.Э. Классон. Намечая желательные экскурсии, Комиссия нашла заслуживающими внимания: устройство электрических эффектов в Московских казенных театрах (о предварительном докладе постановлено просить А.А. Спицына), Мытищинскую станцию городского водо-провода, воздухоплавательную лабораторию Рябушинских в Кучине, Кудиновскую фабрику электрических углей, телеграфную станцию, телефонную станцию, завод Подобедова и осмотр аэроплана. <...>

III. Совет Общества. В заседании от 9 сентября помимо текущих вопросов было постановлено:

1. Купить пишущую машину и копировальный пресс.

2. Поручить устройство 2-го электротехнического чая следующим лицам - В.К. Брюммер, Я.Ф. Каган-Шабшай, Р.Э. Классон, И.В. Линде, И.Я Перельман, А.Л. Самельсон, А.А. Спицын и Т.М. Черняк.

3. Для увеличения средств О-ва принимать [рекламные] объявления в "Бюллетенях" позади текста. Осмотр аэроплана Вуазена В воскресенье, 20 сентября, благодаря любезности предпринимателя полетов в Москве г. Райхмана члены О-ва подробно осматривали аэроплан на беговом ипподроме. В экскурсии приняли участие свыше 100 человек, и проф. А.А. Эйхенвальд ознакомил присутствовавших в общих чертах с основными принципами аппаратов "тяжелее воздуха".

2-й электротехнический чай. Согласно постановления Совета начала функционировать комиссия по устройству 2-го электротехнического чая. В заседании от 27 сентября рассматривались вопросы по организации вечера. В интересах чисто товарищеского и семейного характера вечера было высказано пожелание, чтобы члены Общества принимали возможно больше участия не только в организации вечера, но и в самом концертном отделении; комиссия просит членов Общества, имеющих к тому возможность, не отказаться участвовать в вокально-музыкальной части вечера. 2-й электротехнический чай назначен на 7 ноября сего года.

2-й электротехнический чай. В субботу, 7 ноября в помещении общества [(М. Харитоньевский пер., д. 4)] с 8 часов вечера будет сервирован 2-й электротехнический чай для всех членов Общества, их жен, родных и близких друзей. Совет Общества Электротехников обращается к хозяевам этого вечера, членам О-ва и их женам с просьбой содействовать успеху вечера, привлекая, как гостей, своих родных и знакомых и предупреждая их, что все будет запросто, по-товарищески.

Бюллетени Общества Электротехников [в Москве] за 1909 г. Совет Об-ва Электротехников В заседании 2 ноября 1909 г. помимо утверждения протокола предыдущего заседания и текущих дел Совет обсуждал обращение секретаря И.Р.Т.О. от 13 октября 1909 г. за N812 по поводу представительства от Технических Обществ в Государственном Совете . Заслушав письмо секретаря И.Р.Т.О . в Петербурге за N812 от 13 октября 1909 г. с предложением обсудить вопрос о возбуждении ходатайства о представительстве в Г.С. от И.Р.Т.О. и мотивы к таковому, Совет О.Э. постановил предложить Общему Собранию Общества отклонить вышеуказанное предложение по следующим мотивам:

1. И.Р.Т.О. отнюдь нельзя приравнивать к Технической Академии.

2. И.Р.Т.О. не обнимает собою действующие в России Технические Общества, достаточно вспомнить Политехническое Общество в Москве, Общество Технологов в Петербурге и др.

3. Нельзя признать достаточно обоснованным присутствие в Г.С. представителей от И.Р.Т.О., ибо, с одной стороны, техник (если присутствие такового можно признать полезным для государства) может попасть и от других промышленных организаций, имеющих представительство в Г.С.; с другой стороны, от И.Р.Т.О. представителем в Г.С. легко может попасть и не техник, так как по принципу организации и по характеру деятельности И.Р.Т.О. имеет целый ряд отделов отнюдь не технического характера (напр., санитарный отдел, отдел земского и городского самоуправления, экономический, физический, фотографический и т.п. отделы).

Бюллетени Общества Электротехников [в Москве] за 1909 г. Статистические данные о центральных электрических станциях в России (на конец 1908 г.) <...>

Ссылки:
1. Московское и другие общества электротехников

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»