Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первый юбилей Гидроторфа (статья в "Правде" ноябрь 1921 г)

Заметки <...>II. Юбилей Совсем недавно я был участником скромного юбилея. Одно советское учреждение праздновало первую годовщину своего существования. Называется этот советский младенец - "Гидроторф". Торжество было совсем скромное. Из посторонних было всего нас двое. А по существу все трудящиеся Р.С.Ф.С.Р. должны бы радоваться успехам этого учреждения и считать его торжество своим. Мне уже приходилось раза два писать в "Правде" о значении работ по усовершенствованию гидравлического способа добывания торфа. Повторять сказанного, пожалуй, нет надобности. Но на юбилее мы узнали о новых успехах и достижениях Гидроторфа, с которыми очень важно познакомить читателей.

До сих пор изобретатели нового способа торфодобывания. инженеры Классон и Кирпичников. работали, главным образом, над первой половиной задачи: как добыть механическим (гидравлическим) способом торф, не прибегая к помощи тяжелого труда торфяника. В основном с этой задачей Гидроторф справился. Впереди могут встретиться еще некоторые технические трудности, но на практике они будут устранены. В прошлом изобретателям пришлось сменять одну за другой несколько конструкций машин, пока они добились подходящих результатов. Оставался неразрешенным второй вопрос: как применить искусственную сушку торфа? Всякое высушивание в повышенной температуре требует затраты топлива и поэтому удорожает торф. Пробовали отжимать влагу давлением под прессом - не выходит. До известного предела влага отжимается. А дальше, благодаря особенностям строения торфа, влага не поддается никакому отжиманию. Нужно химически воздействовать на торф так, чтобы он влагу выпустил. Вот эту задачу и разрешили группа работников-химиков. профессор Стадников , Берков и другие. Им удалось найти способ такого химического воздействия на торф, при котором вода может быть отжата особыми прессами. Такие прессы изготовляются сейчас в Германии под наблюдением командированного туда инж. Р.Э. Классона. К июлю 1922 года, по заданию Совнаркома, первые машины должны быть установ-лены на Электропередаче. (Все-таки этим занимался уже вернувшийся из Германии В.Д. Кирпичников, а находившийся в это время в Берлине Р.Э. Классон заказывал другое оборудование, см. письмо первого в Совет Труда и Обороны от 8 ноября. - Примеч. М.И. Классона)

Какой же вид примет тогда торфодобывание? Размытый сильной струей воды с примесью некоторых солей (кстати сказать, найденных химиками в ближайших к болотам источниках) торф в жидком виде всасывается из болота особой машиной . торфососом. После этого торф поступает в машины-прессы и там превращается в сухой торф и даже в сухой порошок, который можно направлять в топку котла. От болота до топки торф пройдет этот путь в какую-нибудь пару часов. И человеческий труд потребуется для этой операции в минимальном количестве по сравнению с обычным способом добычи. Сейчас увеличение "традиционной" добычи торфа уперлось в 2 препятствия: 1) негде взять больше специалистов-торфяников, способных выполнять эту тяжелую физическую работу: количество торфяников вообще ограничено; 2) сезон торфодобывания очень короток - не превышает 1,5-2 месяцев в году. С применением нового способа, во-первых, отпадает надобность в тяжелом, каторжном труде специалистов-торфяников, которые оплачиваются чуть ли не самым высоким пайком в РСФСР; во-вторых, производство не связано столь кратким сроком и может вестись почти круглый год, за вычетом, может быть, только пары морозных месяцев.

И тогда торф из самого последнего, второстепенного вида топлива может стать первостепенным для нашей республики топливом, всюду имеющимся в большом количестве. Отдохнут наши леса, отдохнут мобилизуемые на рубку и возку леса крестьяне и лошади. Вздохнет Наркомпрод, у которого начнут постепенно освобождаться торфяные и лескомовские пайки. А освобожденные от торфа площади в центре России дадут новые тысячи десятин для культурных хозяйств, преимущественно рабочих совхозов.

О с.-х. использовании одного такого района - Кудиновских болот находящегося под Москвой, выпущена на днях книжка Главторфа и Главземхоза, о котором мы дадим отзыв особо.

Итак, в области торфодобывания Россия делает сейчас гигантские успехи, которыми мы можем гордиться. И тут мы, по-видимому, опередили и Европу. Теперь все зависит от того, с какой быстротой мы будем применять новое изобретение. Что оно вышло из стадии лабораторных изысканий, видно из такого осязательного факта. На "Электропередаче" в 1921 году добыто около 10 милл. пудов торфа. Из них гидравлическим способом больше 1 000 000 пудов. А в 1922 году руководители "Гидроторфа" надеются всю потребность "Электропередачи" покрыть гидравлически добытым торфом. Характерная цифра - на все машины и оборудование "Гидроторфа" израсходовано 6 000 п. железа. Это немного более, чем весит один паровоз. И шесть тыс. пуд. металла дались с великим трудом. Не может быть ни малейшего сомнения, что мы должны более решительно расходовать средства, металл, пайки на расширение гидравлического добывания торфа. Это нам через пару лет даст гигантскую экономию того и другого. Если мне скажут, что мы слишком бедны и не можем тратить больше того, что тратили, я на это отвечу так. Поволжские крестьяне нынешней осенью были перед соблазном: посеять или съесть то зерно, что прислано им из центра? Голод толкал съесть сейчас. А разум повелевал - посеять, чтобы спасти хозяйство на будущие времена. Мы выписываем из-за границы и пилы, и топоры, и прочие предметы. Вместо некоторой части этого добра лучше заказать лишние машины для Гидроторфа. Они избавят нас от пил и топоров. Советская власть должна ответить на тот же вопрос: "Посеять или съесть?... Первый юбилей "Гидроторфа" показал, что советский посев даст обильные всходы.

Л. Сосновский "Правда", 22 ноября 1921 г., N263

Ссылки:
1. ДОКУМЕНТЫ ПО ГИДРОТОРФУ 1921 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»