Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Протокол заседания Московских Высших Электротехнических курсов 1910 г

Протокол заседания Правления О-ва Московских Высших Электротехнических курсов (М.В.Э.К.) Заседание проходило в кабинете Московского городского головы 27 сентября 1910 г.

<...>Слушали: Обсуждение обращения к разным деятелям промышленности, техники и другим о пожертвовании на М.В.Э.К. Постановили: Просить М.К. Поливанова, Я.Ф. Каган-Шабшай и А.А. Спицина окончательно редактировать обращение согласно указаниям, сделанным в заседании Правления, и, не внося в обсуждение Правления, разослать всем лицам и учреждениям. Текст обращения

Милостивый Государь! V Всероссийский Электротехнический Съезд в Москве, в заключительном общем собрании 5 января 1909 года, вследствие доклада от имени Общества электротехников, выразил пожелание об учреждении в Москве, как центре русской промышленности, Высшей Электротехнической Школы наподобие Высших Электротехнических Школ в Париже и Льеже. В Льеже и Париже существуют высшие электротехнические учебные заведения с одно- и двухгодичным курсом, куда всякий получивший соответствующее образование может поступить, на основании диплома или экзамена, для изучения электротехнической специальности. В России не существует ни одного специального электротехнического учебного заведения, в котором могли бы получить специальное образование по электротехнике в сравнительно короткий промежуток времени (1-2 года) инженеры других специальностей, окончившие физико-математический факультет, технические учебные заведения и др., ибо наши высшие технические школы для таких специальных курсов не приспособлены.

Между тем применение электричества развивается в России очень быстро; заметно растет число предприятий, прибегающих к услугам электротехники. В силу этого наши молодые люди с высшим техническим и университетским образованием, для получения дополнительного специального электротехнического образования, вынуждены стучаться в двери иностранных учебных заведений. Помимо трудностей, которые приходится преодолевать при прохождении новой для них отрасли знания на малознакомом языке и в чуждой среде, им приходится производить значительные расходы для приобретения этих знаний. Таким образом, дополнительное электротехническое образование в заграничных школах доступно лишь незначительному контингенту лиц со средствами и инициативой; большинство же лишено возможности получить дополнительное основательное образование по электротехнике.

Отсутствие в России таких специальных дополнительных курсов по электротехнике лишает работающих уже в промышленности инженеров и техников возможности пополнить свои пробелы в электротехнике, и зачастую происходит, например, что дельный инженер-механик или инженер-технолог оказывается не на высоте своего призвания с введением электричества на фабрике. Такие дополнительные курсы дали бы возможность работающим уже на практике электротехникам освежить свои познания и быть постоянно в курсе современного состояния той или иной области электротехники, прогрессирующей столь быстрыми шагами.

Идя навстречу этой потребности и пожеланиям V Всесоюзного Электротехнического Съезда, Генерал-Лейтенант А.И. Смирнов , профессора: А.А. Воронов , П.Д. Войнаровский , М.А. Шателен , А.А. Эйхенвальд , преподаватели: Н.Н. Георгиевский , И.В. Линде , М.К. Поливанов , инженеры: Я.Ф. Каган-Шабшай и Р.Э. Классон учредили в Москве Общество Московских Высших Электротехнических курсов, устав которого при сем прилагается.

В этом заседании Правления М.В.Э.К., кстати, участвовал и известный меценат С.В. Бахрушин , который, правда, просил снять с него обязанности Товарища Председателя М.В.Э.К. Однако инициатива создать Московские Высшие Электротехнические Курсы по каким-то причинам провалилась. Из письма проф. А.А. Эйхенвальда, зачитанного 13 апреля 1915 г. на Общем собрании О-ва Электротехников: "Напомню Вам о попытках некоторых членов нашего Общества учредить в Москве частную высшую электротехническую школу, в слушатели которой предполагалось принимать, главным образом, уже готовых инженеров".

О-во М.В.Э.К. имеет целью предоставление высшего электротехнического образования лицам, имеющим для сего подготовку, а также развитие и распространение научных и практических знаний в области применения электричества. Деятельность О-ва М.В.Э.К. заключается в организации и ведении всей хозяйственной и учебной части учреждаемых высших электротехнических курсов и других электротехнических учебных заведений с состоящими при них лабораториями и другими учебно- вспомогательными учреждениями и в доставлении необходимых для указанных учебных заведений средств. Успех столь важного и серьезного дела зависит не только от энергии Правления и учредителей, но еще в большей мере от того сочувствия и материального содействия, которое встретит О-во на своем пути. Правление О-ва льстит себя надеждой, что Вы, М.Г., отнесетесь сочувственно к деятельности Общества и окажете посильное материальное содействие вновь создающейся в России Высшей Электротехнической Школе на пользу русской промышленности.

Ответ благоволите направлять на имя О-ва Высших Электротехнических Курсов: Москва, М. Харитоньевский пер., 4. Председатель Правления Московский Гор. Голова Н. Гучков . Товарищ Председателя Инженер И.В. Линде Казначей О-ва А.А. Спицын Секретарь Правления Инженер Я.Ф. Каган-Шабшай Москва, Октября 6 - 1910 г. Бюллетени Общества Электротехников [в Москве] за 1910 г.

Ссылки:
1. Московское и другие общества электротехников

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»