Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Предохранительная сетка инженера Н.А. Артемьева

для работающих с токами высокого напряжения.

Иностранные журналы сообщают об изобретении для работающих с токами высокого напряжения, сделанном проф. КПИ (Киевского политехнического института) инженером-механиком Н.А. Артемьевым. Сетка эта делается из тонкой латунной проволоки и одевается под верхнее платье, так что образует как бы костюм из тонкого металлического газа (тюля), выходящий наружу лишь на голове и руках. Передняя часть ее застегивается на пуговицы для более удобного снимания ее, так как герметическое покрытие тела сеткой не есть необходимость; руки закрываются перчатками из такой же сетки, пристегиваемыми пуговицами к костюму; голова закрывается так же отдельной сеткой, прикрепляемой к костюму пуговицами на шее. Вес полного костюма 1,5 кг; сопротивление его - 0,017 ома от руки до руки; емкость изменяется от 0,0002 до 0,00025 микрофарады в зависимости от расстояния, в котором он находится от стены; поверхность излучения равна 15 000 кв. см., так что сетка может выдерживать прохождение в продолжение нескольких секунд тока в 200 ампер, без значительного нагревания. Первые опыты производились инж. Артемьевым в лаборатории Киевского политехнического института с током в 100 000 вольт. При опытах, произведенных в шарлоттенбургской лаборатории общества Сименс и Гальске в Берлине в присутствии комиссии, изобретатель получал искры до 1 метра длиной от вторичных зажимов трансформатора, дававшего 75 000 вольт при 50 периодах; затем он сам дотронулся до кабеля, присоединенного к этому трансформатору. При других опытах, [когда] напряжение доводилось до 150 000 вольт, изобретатель помещался между полюсами цепи высокого напряжения, так что проскакивавшие между ними искры попадали на него. Затем г. Артемьев брался за зажимы машины, построенной на 170 ампер, 1 000 вольт, и пропускал сквозь свою металлическую одежду ток более чем в 100 ампер. Когда он отнял одну руку от зажима, то между ней и зажимом проскочила искра около 0,50 м. длиной. Осмотр одежды после испытания показал, что в местах проскакивания искр сетка была слегка попорчена (образовались незаметные первое время отверстия), что, между тем, нисколько не отразилось на качестве сетки. Как известно, Н. Тесла производил подобные же опыты с токами высокого напряжения без всяких защитительных приспособлений, но безопасность его токов обусловливалась большим числом периодов (до 100 000 в секунду), а токи, примененные инж. Артемьевым, имели как раз небольшое число периодов, как выше указано, а потому и были весьма опасны. "Электричество", *17-18 (сентябрь), 1902 г.

Присланный доктором В.В. Гориневским Бакинскому Отделению ИРТО для отзыва доклад "Проект организации дела подачи первоначальной помощи в несчастных случаях в местах эксплоатации электрической энергии" был передан Советом Бакинского Отделения ИРТО г-ну Классону для заключения, которое он дает в нижеследующем письме, адресованном Совету Бакинского Отделения ИРТО.

"Милостивые государи! Возвращая при сем брошюру доктора Гориневского о подаче первоначальной помощи при несчастных случаях от действия электрического тока, имею честь доложить Совету, что приведенные наставления для подачи первой помощи, а также наставления для отделения от проводов пострадавших от прикосновения к электрическим аппаратам изложены вполне толково и с полным знанием дела. В виду растущего с каждым годом распространения применения электрического тока на промыслах и в заводском районе желательно возможно более широкое распространение популярных сведений, относящихся к действию тока на организм. Прилагаемая брошюра вполне удовлетворяет этим требованиям, и потому я позволяю себе рекомендовать ее к возможно более широкому распространению во всех тех местах, где имеются электрические установки, а в особенности ток высокого напряжения. В частности, я могу сообщить, что Общество "Электрическая Сила" снабдило всех своих монтеров такими книжками, обязав их всегда иметь таковые при себе. С совершенным уважением, Р. Классон. Труды Бакинского Отделения ИРТО, выпуск 3-й (март 1903 г.) Предохранительная сетка Н. Артемьева.

В заседании Германского электротехнического общества в Берлине проф. Николай Артемьев прочел доклад об изобретенной им сетке для защиты от высокого напряжения. Доклад сопровождался опытами. Указав на все возрастающее применение токов высокого напряжения и на значительную опасность, которую они представляют, как для публики, так и для лиц непосредственно к делу прикосновенных, докладчик остановился на разборе существующих способов предотвращения несчастных случаев. Опасность для публики легко устраняется целесообразным устройством проводки. Что же касается техников, то они до сих пор защищались от высокого напряжения, окружая себя изолятором. Надевание резиновых галош, перчаток и даже полного костюма из резины - вот обычно практикующиеся способы защиты. Однако, по мнению докладчика, этот способ не дает достаточной гарантии безопасности и к тому же неудобен. Резиновые вещи легко могут прорваться, и тогда тело останется совершенно незащищенным. К тому же резина должна быть очень толста, чтобы выдержать высокое напряжение, а это сильно стесняет свободу движений. Все эти неудобства устраняются при употреблении предложенного докладчиком способа защиты: одевания всего тела в тонкую и гибкую металлическую ткань. Известно, что статический заряд скопляется только на поверхности проводящего тела, совершенно не проникая во внутренние его полости. Таким образом, одетый в металлическую сетку человек, прикоснувшись к источнику высокого напряжения, не получит заряда, а следовательно и электрического удара.

Если человек не изолирован, то прикосновение к проводам заземляет их, что в многих случаях весьма желательно. Наконец, в металлической одежде можно спокойно замкнуть через себя ток. Одежда представляет от оконечности одной руки до другой сопротивление около 0,002 ома, а человеческое тело - до 2 000 омов; следовательно, чрез тело пойдет едва одна миллионная того тока, который идет по [металлической] одежде.

Принимая, что токи силою выше 0,01 ампера становятся опасными для жизни, мы получим, что в металлической одежде можно спокойно замыкать чрез себя токи до 10 000 ампер. Конечно, на деле эта величина недостижима, так как одежда не выдержала бы нагрева, связанного с такой силой тока и расплавилась бы. Однако в опытах, произведенных докладчиком, удавалось свободно выдерживать 350 ампер и временно - до 1 000 ампер. Во всяком случае, здесь возможны местные нарушения целости одежды, а следовательно и ожоги, особенно при образовании дуги между одеждой и источником тока. Однако дуга может быть весьма быстро прервана, так как вследствие непроникания тока в тело, совершенно отсутствуют судороги. При напряжениях, не превосходящих известного предела (около 100 000 вольт), некоторые части тела, как, например, лицо, могут быть и не покрыты сеткой. В заключение проф. Артемьев продемонстрировал действие изобретенной им сетки. В качестве источника тока он пользовался трансформатором Сименс и Гальске на 200 000 вольт и 20 квт. Надев металлический костюм, докладчик встал на изолирующую скамейку и приблизил руку к одному из полюсов трансформатора. С сильным треском перескочила искра длиною 35 см. Тогда докладчик приблизил обе руки к проводам, и в каждую его руку начали непрерывно скакать громадные, блестящие искры. Подобные же опыты он произвел, стоя прямо на полу, без изоляции. Затем был произведен целый ряд опытов, весьма похожих на известные явления Н. Тесла, несмотря на то, что число колебаний тока было весьма мало, 50 перемен в секунду (Elektrotechnische Zeitschrift). "Электричество", *9-11 (май-июнь), 1903 г.

Ссылки:
1. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ПЕРЕХОДИТ НА ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК 80-е годы 19 в

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»