Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Правительственные распоряжения Об освобождении от попудной платы нефти, добываемой электрической энергией

Правительственные распоряжения Отдел первый, **44-84 Ст. 265. Об освобождении от попудной платы известной доли нефти, добываемой на промыслах, пользующихся электрической энергией (Собрание Узаконений *4). Высочайше утвержденным 6 Августа 1905 года положением Комитета Министров

Министру Финансов предоставлено право исключать из итогов добычи и освобождать от по-пудной или долевой платы некоторую долю нефти, добываемой на тех из арендованных от казны участках, эксплоатация коих будет производиться исключительно помощью электрической энергии, доставленной со станции, устроенной вне участка, с соблюдением при этом нижеследующих правил:

1) Количество подлежащей освобождению от оплаты нефти определяется в зависимости от количества действительно израсходованной на участке электрической энергии, считая по 4 килограмма на один килоуатт-час в первые три года со времени установления сих правил, а затем в размере, определяемом Министром Финансов, по соглашению с Государственным Контролером.

2) Учет расходуемой на участке энергии производится посредством устанавливаемых на нем электрических счетчиков, причем все необходимые для этой цели приборы и приспособления должны быть устроены на средства промышленника.

3) По истечении каждого платежного полугодия на основании показаний счетчиков, проверенных правительственными агентами по учету нефти, исчисляется все количество электрической энергии, израсходованное за указанное время на участке, и помножением этой цифры на установленную, согласно п. 1, норму определяется количество нефти, подлежащее освобождению от оплаты.

4) Учет электрической энергии, расходуемой на участке, и отчисление соответствующего количества нефти, подлежащей освобождению от оплаты, производится только с того момента, когда на данном участке приступлено к добыче нефти.

5) Ближайший порядок учета нефти по счетчикам и условия, которым должны удовлетворять последние, определяются правилами, утвержденными Министром Финансов.

Труды Бакинского Отделения ИРТО, 1905 г., выпуски 3-9 (март-декабрь) Отчеты о заседаниях технических обществ Собрание членов VI (Электротехнического) Отдела ИРТО 10 ноября 1906 года. Пред- седательствовал Михаил Андреевич Шателен [(профессор СПб. Политехнического инсти-тута, Председатель VI отдела ИРТО)]. <..>

3. М.А. Шателен сделал доклад "Электрическая передача энергии на Бакинских нефтяных промыслах". Собрание благодарило докладчика.

Семен Давидович Гефтер [(инженер-электрик, председатель редакционного комитета журнала "Электричество", Зав Техническим Отделением С.- Петербургского О-ва Электрических Сооружений)] просил указать, какие недостатки электрических счетчиков были замечены, как о том указал докладчик. М.А. Шателен заявил, что недостатков счетчиков не было замечаемо, но обычный технический надзор затрудняется обыкновенно их поверкой, ввиду особенных условий их службы. С.Д. Гефтер полагает, что современные счетчики, в особенности переменного тока, удовлетворяют всем требованиям, но вероятно чувствуется недостаток подготовленности технического персонала. Тихон Федорович Макарьев [(инженер-теплотехник, Заведующий Центральной электростанцией СПб Об-ва электрических сооружений)] просит выяснить, была ли при расчете стоимости электрической энергии сравнительно с паровою принята во внимание амортизация, на что М.А. Шателен отвечает утвердительно.

Манассий Осипович Березовский [(инженер-технолог, С.-Петербург)] замечает, что никто не сомневается, что электрические установки лучше, но он обращает внимание на то, что сам докладчик указывает, что паровые машины, работающие на промыслах, худы, а это может вызвать предположение, что, быть может, при хороших машинах паровая установка могла бы быть более выгодною. М.А. Шателен не согласен с оппонентом; на промыслах работают мелкие машины и притом при очень невыгодных условиях, при сильно переменной нагрузке. Вероятно, са-мый способ работы не дает возможности установить хорошие машины. Кроме того, приходится делать очень длинные паропроводы.

Антон Николаевич Петичев [(владелец Кабельного и Проволочного завода, С.-Петербург)] заметил, что упомянутые М.А. Шателеном газогенераторные двигатели Лазарева и Дейтца и здесь работают не вполне удовлетворительно. Обыкновенно, газогенераторные печи не могут работать непрерывно, без перезарядки более чем 16 часов; перезарядка требует около 4 часов. Газогенераторные двигатели, поставленные у него на заводе, допускают непрерывную работу, - в продолжение месяца двигатель обыкновенно не останавливают, а перезарядка очень хорошо производится и при работе их.

Феликс Давидович Винавер [(инженер Технической конторы "Г. Трек", С.-Петербург)] полагает, что нельзя говорить, что газогенераторные двигатели нехороши; в Петербурге их много и работа их вполне удовлетворительна. Что касается Бакинских промыслов, то там работа их не пригодна; паровые машины могут работать без перерыва и без резерва, а газогенераторные двигатели непременно требуют резерва и поэтому при них расходы на амортизацию ложатся тяжелым бременем на все устройство. На вопрос о стоимости на Бакинских промыслах, предложенный М.О. Березовским, М.А. Шателен сообщил, что в нормальных условиях при цене нефти от 14 до 35 коп. за пуд стоимость произведенного киловатт-часа колеблется от 2,64 до 4,13 коп., полезно отданного - от 3,36 до 5,35 коп. При прошлогодних же волнениях стоимость одного киловатт-часа доходила до 1 руб. На вопрос, каково калорическое действие природного газа Николай Семенович Лавров [(техник, механик, С.-Петербург)] сообщает, что оно превышает 11 000 [ккал/кг?]. Газ передается в Балахны на расстояние около 8 верст, и все котлы у Бакинского общества обжигаются газом.

Госп. [Эдуард Яковлевич?] Вейнберг [(бывш. Начальник телеграфа Сибирской ж.д.?)] обращает внимание на нерациональность существующих паровых установок - малое, применяемое в котлах, давление. Относительно газа он проводит параллель между Баку и Питсбургом; по-видимому, природным газом не так легко пользоваться, как обыкновенным [светильным], так как это слишком богатый газ.

На вопрос Александра Григорьевича Когана [(инженера-технолога, помощника Главного Инженера по переустройству С.-Петербургских Городских ж.д.)] о загруженности станции М.А. Шателен сообщил следующие данные за 1905 год: средняя нагрузка 1 770 кило-ватт, наибольшая - 3 455 киловатт, присоединено 5 900 киловатт, отпущено 14 366 000 киловатт-часов, мощность станции 6 000 лошад. сил; одна машина в 2 000 лошад. сил все- гда находится в резерве.

Госп. Гарштейн пожелал узнать, делает ли Бакинский отдел ИРТО что-либо для образования низшего электротехнического персонала. Н.С. Лавров, как хорошо знакомый с местною деятельностью этого Отделения, заявил, что упрека в этом отношении ему делать нельзя - имеются курсы, на которых низший персонал получает соответствующую подготовку.

Николай Михайлович Сокольский [(инженер завода "Рибен" АО Фельтен и Гийом, С.-Петербург)], принявший председательствование на время доклада М.А. Шателена, резюмируя прения, выразил пожелания, чтобы в ближайшем будущем в Отделе были сделаны специальные доклады о сравнительной работе газогенераторных и других двигателей. Собрание еще раз благодарило М.А. Шателена. <...> "Электричество", N1, 1907 г. О правилах для пользования электричесими устройствами в целях освещения и механической работы в пределах Бакинских нефтяных промыслов, утвержденных г. Ми-нистром Торговли и промышленности 9 февраля с.г.

Ссылки:
1. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ПЕРЕХОДИТ НА ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК 80-е годы 19 в

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»