Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александрова Элла-Мария Эдуардовна, урожд. Классон (1871 - 1906)

Александрова Элла-Мария Эдуардовна на www.geni.com

Александрова Элла-Мария Эдуардовна, младшая сестра Р.Э. Классона . Вышла замуж за Петра Павловича Александрова - жильца, снимавшего комнату у ее матери, Анны Карловны Вебер-Классон-Ахониной . Родила в 1903-м будуще-го президента АН СССР академика А.П. Александрова, а также произвела на свет старших детей - дочь Валерию , или Валю (1892) и сына Бориса , или Бобочку (1898).

В ее письмах мужу, постоянно находившемуся в длительных командировках, а также Марии Петровне Коробко-Яснопольской , зафиксировано немало бытовых и политических деталей "царского времени". Вот семейная диспозиция за июль 1903-го: "Павел Петрович с 9 Июня в Луцке , а я с сынками осталась в Тараще . Валя с бабушкой Анной Карловной на Балтийском море у Софьи Ивановны Классон гостят. Раньше 1-го августа я отсюда уехать не могу, потому что в Луцке квартира будет готова только 10-го.<...> Оному субъекту (Толику) теперь 5 месяцев, веса 22 фунта, роста 1 аршин с лишним, представляет из себя клецку, кормится мною, гениальности не проявляет. Умеет переворачиваться со спины на брюхо и обратно. Малый очень веселый и тихий".

А вот про политические события в Киеве в октябре 1905-го:

"В день манифеста 17 октября я решила, что публика должна радоваться, и пошла с детьми посмотреть; по дороге встретили бабушку и пошли вместе. Стояли везде государственные флаги, но некоторые студенты их сбрасывали, что возбудило сильное негодование двухлетнего Толи. Вся встречная публика была украшена красными бантиками; это нам показалось странным, но мы все-таки пошли дальше. Возле театра уже ничего не было, и мы прошли на Фундуклеевскую, откуда смотрели, как по Крещатику двигалась громадная толпа. Хотели, было, пойти туда, но не решились и хорошо сделали, а то попали бы под пули. Потом начался погром , и тут уже мы три дня сидели безвылазно дома. Я только выходила к воротам разговаривать с прохожими, причем вся местная братия - извощики, солдаты, рабочие в один голос говорили, что губернатор три дня разрешил бить жидов . Выстрелы кругом так и трещали. Звук был такой, как будто кости падают на мостовую, а вперемешку с выстрелами - стук падающей мебели из окон и крики "ура". Стреляли везде, совсем близко от нас на углу Рейтарской, на Стрелецкой и др.<...>".

Валерия Петровна сохранила газетную вырезку о ранней смерти матери: "Елена Эдуардовна Александрова, урожденная Классон, скончалась 6 марта, в 10 час. утра; вынос тела из квартиры (Мало-Владимирская, 21), на лютеранское кладбище, 8 марта, в 12 ч. дня".

Ссылки:
1. Предки Р.Э. Классона
2. Классон Анна Карловна, урожд. Вебер (? - 1918)
3. Классон Р.Э. в школе был совсем не отличником
4. Классон И.Р. о московско-дачном периоде 1903-1909 г
5. Коробко Яков Петрович (1864 - 1922)
6. Классон М.И. об А.П. Александрове

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»