Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Память о Бобкове

При царившей в Амакинской экспедиции обстановке там поскорее постарались бы забыть о Бобкове, но сделать это оказалось трудновато. В широких геологических кругах Москвы, Ленинграда, отчасти Новосибирска и ряда других городов Наталия Владимировна Кинд была известна и уважаема.

При всяком удобном случае, как в частных разговорах, так и при геологических сборищах, Н.В. Кинд и М.А. Гневушев , которые имели возможность узнать Н. А. Бобкова по совместной работе, говорили о нем как о состоявшемся талантливом ученом-исследователе, сделавшем первые наиважнейшие шаги по выявлению коренного источника алмазов. Слова их не были напрасными, они западали в сознание многих людей, и Бобкова не забывали. Под давлением этих обстоятельств ему стали приписывать даже больше того, что он успел сделать за свою преждевременно оборвавшуюся жизнь. Николай Андреевич Бобков, несомненно, был одаренным и талантливым человеком, он получил в Горном институте прекрасное образование и сохранил настойчивое желание постоянно его расширять. Однако в Иркутске появился, будучи пока еще только "молодым специалистом", и без помощи высококвалифицированных алмазников ему не удалось бы столь быстро сделать важное открытие. Сам он хорошо понимал, насколько для него было важным проводить работы в самом перспективном районе с участием Н. В. Кинд и даже под ее руководством, как одного из наиболее умных, опытных и к тому же удачливых алмазников. Удивительно, что теперь некоторые авторы перешли в другую крайность и пытаются представлять Наталию Владимировну как бы в роли его ученицы...

Когда к нам пришла полная уверенность, что нашли действительно кимберлиты, то весь маленький коллектив единодушно посчитал справедливым присвоить имя Бобкова логу, в котором они были обнаружены. Но стоило нам оттуда уйти, как кому-то слишком уж "озабоченному" понадобилось переименовать его в "лог Хабардина", благополучно в то время здравствующего. Тогда уж справедливее было бы дать логу имя Авдеенко , который углядел среди густых кустарников маленький этот ложок с размытыми склонами. Возникал еще ряд досадных недоразумений с заменой имени Бобкова, но, по счастью, в настоящее время его имя прочно поселилось в сознании людей.

Ссылки:
1. Гибель Н.А. Бобкова

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»