Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кинд Н.В.: защита докторской диссертации, итоги научной деятельности

Многолетние собственные исследования в совокупности с данными других исследователей были обобщены Н.В. Кинд в ее докторской диссертации, которую она блестяще защитила в 1971 году. В 1974 году эта работа была опубликована как монография "Геохронология позднего антропогена по изотопным данным" (см. фото). Во введении Н.В. Кинд писала, что "геологические исследования в Сибири как бы перекинули "мост", соединяющий Североамериканский континент с Евроазиатским и в значительной мере облегчили межконтинентальную корреляцию геологических и климатических событий позднего антропогена".

Сохранился дружеский "Приветственный адрес" коллег Н.В. Кинд, врученный ей в день защиты диссертации. Он прекрасно отражает стиль общения тех лет в Институте геологии, в самой АН СССР - уважение друг к другу, любовь и чувство юмора.

"Дорогая Наталья Владимировна

Геологи-четвертичники, "абсолютчики" ГИНа, а также огромное число Ваших друзей и почитателей с большой радостью горячо поздравляют Вас с замечательной докторской защитой не менее замечательной и великолепной докторской диссертации.

Волнения предшествующего защите месяца у Вас уже позади, нам же они запомнятся на долгие годы как пример редкой организованности, собранности и абсолютной четкости работы диссертанта в самый напряженный момент его жизни.

Если все докторанты ГИНа в такие дни всегда что-либо теряют, то Вы, дорогая Наталья Владимировна, никогда ничего не теряли, так как все в конце концов находили.

Если всех других докторантов ГИНа можно было безошибочно определить (даже не зная, что они докторанты) по безвольно сникшей фигуре, шаркающей походке и отупевшему взгляду, то Вы, дорогая Наталья Владимировна, были в это время совсем иной. Всегда стройная, подтянутая, чуть расставив руки, и бешено (энергично) вращая глазами, Вы исходили многие километры, дефилируя между Абсолютной лабораторией и Лабораторией четвертичной геологии. И это движение (не в пример другим докторантам) было глубоко осмысленным, ибо Вы сумели всех зажечь своим энтузиазмом, эпохальностью мыслей Вашего труда. И доведенные до кондиции окружающие в результате восторженно трудились в поте лица своего вместе с Вами, преодолевая технические трудности клейки, раскраски, компоновки и другой высокоинтеллектуальной работы по оформлению.

Только Вы могли за столь короткий срок из бесформенной бумажной массы создать изящную диссертацию весом в 3,5 кг, вполне соответствующую весомости докторских работ. При этом, как деликатно было отмечено в ряде отзывов, Вы умудрились ограничиться минимальным количеством ошибок, перепутав только моллюсков с грызунами, нижний с верхним, а ранний с поздним антропогеном (ну, и конечно, до десятка дат С14 в автореферате).

Но все это искупается введением в научный оборот труднопроизносимой и плохозапоминаемой терминологии (что особо чтится в научных кругах). Некоторые сомнения, высказанные в отзывах по поводу благозвучности таких терминов как "гетеродинамия" и их сходство с простонародными (уличными) выражениями, нам кажется, не должны приниматься во внимание.

Итак, все позади. Мы благословляем Вас климатической кривой -тем крестом, который Вы на себе несли с надеждой и верой в синхронность всего сущего в Северном полушарии.

Мы желаем Вам новых высот и в абсолютной геохронологии, и в четвертичной геологии, и успехов во всех других Ваших начинаниях. Еще раз горячо поздравляем и целуем Вас"

Монография Н.В. Кинд стала выдающимся событием в геологической науке. Конечно, время вносит свои коррективы в результаты, полученные Натальей Владимировной, уточняются и изменяются отдельные данные и заключения. Это естесатвенно, но подобной работы пока нет, и научное значение ее сохраняется по-прежнему.

Пересказывать названную монографию невозможно, ее надо изучать, чтобы понять значение этого научного труда. В работе Н.В. Кинд раскрывается ряд важнейших научных вопросов:

1. Составлено множественное описание отложений позднего плейстоцена Сибири и Верхоянья поличным наблюдениям автора.

2. Проанализирован объемный материал по развитию геологических событий и изменению климата в позднем антропогене Северной Америки.

3. Выполнена корреляция с отложениями позднего антропогена Европы.

4. Проведено изучение колебаний уровня Мирового океана и их связи с климатом в позднем антропогене.

5. Сделан вывод о синхронности изменений климата и оледенений в Северном полушарии в позднем антропогене. По этим вопросам автор подчеркнул существенное различие "природных процессов в зависимости от конкретной физико-географической обстановки каждого региона".

Оценивая значение названной работы Н.В. Кинд, следует отметить ее актуальность в свете разработки государственной научно-технической программы "Глобальные изменения среды и климат", исполнителем которой являются многие институты России. Эта проблема вызывает глубокий интерес и у современных исследователей. 

В 1977 году Н.В. Кинд за монографию "Геохронология позднего антропогена по изотопным данным" была присуждена премия Московского общества испытателей природы .

За время работы в Геологическом институте Н.В. Кинд опубликовала около ста статей, докладов, тезисов. Как признанный специалист в области геологии и геохронологии четвертичных отложений Наталья Владимировна была активным участником крупных всесоюзных и международных совещаний, где выступала с обстоятельными докладами по тематике. Н.В. Кинд была на протяжении ряда лет председателем секции новейших образований в комиссии АН СССР по определению абсолютного возраста геологических формаций, членом бюро комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР, членом бюро советской группы проекта МПГК "Четвертичные оледенения Северного полушария" , членом секции Сибирского межведомственного стратиграфического комитета, членом международной ассоциации по изучению четвертичного периода - ИНКВА .

- Организуя первый симпозиум по Берингии, который должен был состояться в рамках VII Конгресса ИНКВА в Боулдере в 1965 году,- вспоминает заслуженный геолог Геологической службы США, почетный профессор университета Аляска - Фэрбенкс Дэвид М. Хопкинс , (см. фото) - я, в соответствии с рекомендациями профессора В.И. Громова , послал приглашение доктору Наталье Кинд.

Боулдер , небольшой университетский городок, в старину один из центров "золотой лихорадки", расположен у верхнего края Великих Равнин. Первые красные обрывы и темные каньоны Скалистых гор маячат прямо за городом. Я вспоминаю конгресс ИНКВА в Боулдере как время золотых осенних денечков, бутербродов под тенистыми деревьями, хождения на заседания в рубашках с короткими рукавами и бесконечных разговоров с моими новыми русскими друзьями. Высокая, красивая, золотоволосая, изящно одетая женщина, которую звали Кинд, произвела неизгладимое впечатление на меня и моих приятелей -американцев. Потом на полевых экскурсиях мы смогли познакомиться поближе. Вспоминаю, как мы с Кинд вышагивали по грязной тропинке у стоянки древнего человека Линдемейр, а окружающий ландшафт был в точности из ковбойского фильма.

Мой первый трехмесячный визит в Россию в 1969 году был важным поворотным пунктом в моей собственной жизни. В те дни (да все еще и сейчас) я ощущал себя в своем обществе, с одной стороны, интеллектуалом, а с другой - как бы немножко изгоем, отверженным. С приятным удивлением я очень быстро обнаружил себя в Москве в кругу друзей - Кинд , Элеонора Вангенгейм , Лев Сулержицкий , профессор Отто Бадер , совсем молодой тогда Андрей Шер . Люди в этом кругу были одновременно и интеллектуалами, и умеренными изгоями в своем собственном обществе, а их политический, социальный и эмоциональный облик очень напоминал мой собственный. Ощущение было такое, будто бы ты наконец попал к себе домой.

Однако тогда, в 1969 году, времена феминистского движения в США были еще впереди. У нас было очень мало женщин-ученых, особенно их мало было среди геологов и географов. Как правило, женщинам не удавалось сделать карьеру в американской науке, и большинство американцев-мужчин, к которым, безусловно, относился и я сам, просто не знали, как работать вместе с женщинами как с равными себе. В те времена американцы- мужчины думали, что американские женщины-ученые агрессивны, самоуверенны, и лишены женственности. Именно в России я научился работать с женщинами как с равными, без устали вести научные споры днем и ходить вместе на концерты, в театры по вечерам или в выходные. Наташа Кинд начала мое перевоспитание в Боулдере в 1965 году и продолжила его в 1969 вместе с Элеонорой Вангенгейм , Лидией Фотьяновой , Розой Гитерман и несколькими другими очень хорошими учеными и вполне женственными дамами...

В 1980 году Н.В. Кинд принимала активное участие в подготовке совещания по проблемам оледенения Сибири, которое было одним из нескольких, проводившихся в СССР по проекту "Четвертичные оледенения Северного полушария" Международной программы геологических корреляций, организованной под эгидой ЮНЕСКО (см фото). Здесь, в Сибири, на борту катера "ОСВОД" Наталья Владимировна отметила свой день рождения. Коллеги в качестве подарка сочинили ей стихотворение, которое очень трогательно рисует образ женщины-ученого, гуманиста, жизнелюба.

Ода от "ОСВОДА"

Немало пройдено дорог,

Немало сделано открытий,

Слоеный испечен пирог

Из поздне-плей-сто-ценовых событий.

Легли под ноги сотни миль, Сердца коллег, а мир огромен, Но юбиляр наш так же мил, Все так же юн и так же скромней.

Блестит, как пламенный алмаз, Голубизна прекрасных глаз,

Искрится мыслей водопад: Вот - анекдот, а вот - доклад

Душою, как всегда, здорова, Умом и сердцем молода.

И запредельных датировок Ей не давали никогда

Пусть славит каждый человек Натальин день,

Натальин век Мы вам желаем многи лета,

Добра, тепла, здоровья, света

Само совещание по проблемам оледенения Сибири состоялось в 1981 году и сопровождалось экскурсией на теплоходе по Енисею. Участниками экскурсии были осмотрены некоторые обнажения, ранее изученные Н.В. Кинд и вошедшие в ее монографию. Повторное комплексное опробование этих разрезов и изучение результатов анализов еще раз подтвердило хроностратиграфию позднего плейстоцена, предложенную ранее Натальей Владимировной.

- Я знала Наталью Владимировну лет 20, а близко - последние 10 лет, - рассказывает геолог ПГО "Аэрогеология" М.В. Никольская . - К ней тянулись многие, особенно те, кто интуитивно ощущал ее нестандартность, а в те наши годы это уже было необычно. С любыми, даже недостойными, она сходилась доверчиво, даря себя, хотя, несомненно, многие не сознавали всей глубины ее человеческой талантливости. Многие "серые" возле нее "осветлялись". Она терпела всяких - в этом она была уникальна. Советская власть не испоганила ее душу, хотя, конечно, понуждала к компромиссам, и выдала ей, где смогла, включая позорный уход на пенсию как "социально обеспеченной", о чем долго "гудела" вся геологическая братия Москвы. Владея языками, блестяще образованная, не говоря уж о бесконечном личном обаянии, Наталья Владимировна была не просто любима и уважаема иностранными учеными - она достойно представляла нашу науку. Конечно, "за бугром" ей цены бы не было, а ведь здесь бог посылал далеко не лучших из коллег, хотя возле нее были и отменные. Равных ей тогда в науке были единицы - Е.В. Шанцер , Сережа Мейен ... Таких (пока?) уже нет. Выбит генотип старой русской интеллигенции. То, что сделала Н.В. Кинд в 60-70-е годы в четвертичной геологии Сибири (а это второй после алмазов, совершенно новый, тогда еще в Союзе неразработанный метод и совершенно новый этап ее научной деятельности), сопоставимо разве только с работой большого отдела четвертичной геологии Новосибирского Академгородка. Но там был Гигант - В.Н. Сакс (и какие возможности), а у нас-одна Н.В. Кинд. Ее талантливая монография 1974 года не просто обобщила те крохи, что были наработаны к тому времени по всему Союзу. Наталья Владимировна по материалам, которые еще только начали накапливаться, выявила и провидчески обосновала закономерности, справедливость которых подтверждалась и доказывалась работами последующих поколений геологов и палеогеографов. В этом смысле энциклопедичность ее размышлений о применении 14-С метода для геологических эпох последних 50 тысяч лет жизни на Земле и на территории Союза тогда, в 1974 году, не имела равных".

Более чем 20-летний период работы Н.В. Кинд в Геологическом институте АН СССР был самым успешным в ее жизни. Вклад, внесенный Натальей Владимировной в развитие геологической науки, велик и общепризнан. Трудами Н.В. Кинд вписаны яркие страницы в историю изучения молодых четвертичных отложений в нашей стране и мире.

Ссылки:
1. КИНД Н.В.: РАБОТА В ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ АН СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»