Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Карпачева - пионерка

После смерти Ильича я твердо решила добиться, чтобы меня приняли в пионеры. Помогла мамина сестра - тетя Люба. Умная, энергичная, из тех гимназисток, которые в 1905 году "пошли в революцию", она стала членом большевистской ячейки. Потом, выйдя замуж за довольно обеспеченного сибиряка, "одомашнилась" и забыла о прежних идеях. Однако, перебравшись в Москву, встретилась со старыми друзьями, среди которых оказались коммунисты - подпольщики, родственники члена ЦК Емельяна Ярославского . Сестра его была председателем Комиссии по оказанию помощи освобожденным заключенным в системе НКВД , она и предложила тете Любе должность секретаря. Работа была нелегкая, в основном с уголовниками. Сотрудников было всего трое: председатель, секретарь и машинистка. Случалось, что посетители набрасывались на них с кулаками, а то и со стульями.

Люба узнала, что в НКВД создается пионерский отряд из детей служащих, и привела туда всех троих: своих детей - Фаину с Колей и меня. Поговорив со мной, организатор отряда поморщился: не дочь, а племянница; да и мать у нее - частный врач. Но я так умоляла принять, что стоявший рядом наш будущий вожатый - Соля согласился взять меня в отряд.

Собирались мы каждую неделю. Соля рассказывал о партии, мы разучивали революционные песни, читали стихи, а летом ходили в походы: ставили палатки, разводили костры, играли в мяч, купались. Слова "Сом сказал" являлись окончательным аргументом в любом споре.

Отряд размещался в большом сером доме на Ильинке, и мы под барабанный бой маршировали по прилегающим улицам: Петровке, Столешникову переулку, Софийке (Пушечной), Тверской, то есть по самым "нэпмановским" местам. Навстречу нам важно проплывали хорошо одетые дамы и господа. А мы, углядев кого-нибудь, особенно выделявшегося толпе, пели:

Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар горит, Буржуазия бежит. Да!

И чувствовали себя героями, борцами за революцию. В сентябре на Красной площади проходила демонстрация в честь Международного юношеского дня (МЮД) . Мы были одеты в синие трусы и белые рубашки с красными галстуками. Соля суетился вокруг нас и повторял: "Ребятки, не сбейтесь с шага". На Красную площадь мы вошли тесным строем, а миновав Исторический музей, уже свободными шеренгами прошли перед деревянным Мавзолеем, где лежал Ильич. С трибуны нас приветствовали, махали руками. А мы шагали, довольные тем, что сумели показать себя.

Наконец я поступила в школу, сразу в седьмой класс знаменитой "Лебедевки" .

Ссылки:
1. КАРПАЧЕВА С.М.: ДЕТСТВО И ШКОЛА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»