Оглавление

Форум

Библиотека

Холодилов Александр Кузьмич

Родился он 7 октября 1896г. в Висимо-Уткинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии -одном из первых возникших на Урале. По окончании начального училища поступил в ремесленное, которое окончил в 1912 г. В 1917 г. завершил учебу в Художественном училище Екатеринбурга. Работал преподавателем рисования и черчения в Екатеринбургском высшем начальном училище. От училища Александр Кузьмич должен был ехать в Таганрог художником-декоратором, но школа была в 1919 г. эвакуирована в Читу, и он был прикомандирован к Читинской художественной школе. Был мобилизован и работал в качестве художника по оформлению фотографических альбомов и театральных декораций. В это трудное время велось много разговоров о Китайской Восточной железной дороге и о Харбине; возникло желание от всех происходивших вокруг потрясений уехать туда и пожить спокойной жизнью. Желание это удалось осуществить осенью 1920 года. Несколько художников - голодные, оборванные - приехали в Харбин. Витрины и прилавки магазинов Чурина ломились от изобилия продуктов, город жил сытой, спокойной жизнью. Остро встал вопрос: как быть? что делать? По рассказу дочери - Татьяны Александровны Ивановой (Холодиловой) : Подошел к группе молодых людей какой-то солидный, прилично одетый мужчина.

- Вы художники?

-Да.

-Не возьметесь ли писать вывески?.. Работа таким образом нашлась, и молодые художники Екатеринбургской и Читинской школ, приехавшие в Харбин, объединились вокруг нее. Коммуна сложилась на Кавказской улице Пристани на квартире Холодилова, где все и стали жить вместе. У талантливой молодежи возникла мысль о создании в Харбине собственной художественной школы. Ее открыли - тут же и назвали "Лотос" . Ученики появились сразу, и постепенно их становилось все больше и больше. Школа практически выполняла чрезвычайно важную задачу: пробуждать у детей эмиграции, уже в это трудное время начала 20-х годов, художественные способности. Александр Кузьмич Холодилов вел уроки технического рисования и черчения для ремесленников студии "Лотос",а В 1920-1923 гг. рисование, живопись и лепку.

В последующем художник перешел на преподавательскую работу, которая стала делом его жизни. Он преподавал рисование и черчение в Первом Высшем начальном училище (на Артиллерийской ул., угол Пекарной), в правительственной гимназии, в школах в Затоне и Ченхэ; а в 1945-1955 гг.-в Первой советской средней школе. В 1955 г. семья выехала на Родину, на целину. Получила назначение в один из совхозов Хакасии (Красноярский край). Приехав со всем своим, невиданным в здешних краях, "арсеналом" художника - набором холстов, красок, кистей и пр., А.К.Холодилов расписывал помещение местного клуба, писал декорации для постановок, плакаты, числясь по должности - маляром (места художника в штате совхоза предусмотрено не было). Но слух о появлении здесь талантливого живописца-оформителя быстро достиг областного центра - г. Абакан, и Александра Кузьмича пригласили преподавателем рисования, черчения и художественного ремесла в Абаканское педагогическое училище. Здесь он оформлял студенческие спектакли, вел кружок гальванопластики, которой стал серьезно увлекаться, участвовал в краевой выставке самодеятельного искусства в Красноярске. Так он бессменно проработал в училище десять лет, неоднократно получая за честный труд, как тогда было принято, почетные грамоты, премии и благодарности. Скончался А.К.Холодилов 9 февраля 1967 г. в Абакане и похоронен на местном кладбище на высоком холме при впадении р. Абакан в Енисей, с прекрасным видом на Саянские горы.