Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СССР: подготовка к войне с Японией

Источник: Холловэй Д., 1997

Генеральный штаб рассчитал, что для быстрого разгрома Квантунской армии необходимо значительное превосходство в численности войск и вооружении.

Между апрелем и началом августа 1945 г. более полумиллиона солдат были переброшены на расстояние почти 10 тысяч километров с европейского театра военных действий на Дальний Восток [ 57 ].

В мае было создано отдельное Дальневосточное Главное командование. Маршал А.М. Василевский , бывший начальник Генерального штаба , вскоре был назначен главнокомандующим [ 58 ].

26-27 июня Сталин обсудил ход подготовки к войне с Японией с членами Политбюро и военным командованием [ 59 ]. 28 июня Сталин и генерал А.И. Антонов , начальник Генерального штаба , приказали Забайкальскому и 1-му Дальневосточному фронтам быть готовыми к атаке 25 июля и 2-му Дальневосточному фронту - 1 августа [ 60 ]. Несмотря на этот приказ, ясности по поводу времени вступления Советского Союза в войну не было. 28 мая Сталин сказал посланцу Трумэна Гарри Гопкинсу , что советские войска будут готовы к наступлению 8 августа, но что вступление в войну зависит от присоединения Китая к Ялтинскому соглашению [ 61 ].

Пока для администрации Трумэна вступление СССР в войну было желательным, у нее был стимул оказывать давление на китайцев, чтобы те присоединились к Ялтинскому соглашению. Однако к лету 1945 г. в результате советской политики в Европе участие СССР в войне против Японии стало менее привлекательным для некоторых членов администрации. Аверелл Гарриман , посол в Москве, весьма скептически высказывался о желательности вступления Советского Союза в войну и предупреждал Суна, который регулярно сообщал ему о ходе переговоров со Сталиным и Молотовым, о необходимости стоять твердо [ 67 ].

После испытания в Аламогордо вступление СССР в войну становилось не только менее желательным, но и менее срочным [ 68 ]. Бирнс, считая, что продолжение советско-китайских переговоров отсрочит вступление в войну Советского Союза, телеграфировал Суну из Потсдама, советуя ему не уступать Советскому Союзу ни по одному пункту [ 69 ]. "Совершенно ясно, - заметил Черчилль 23 июля,- что Соединенные Штаты в настоящее время совсем не желают участия русских в войне против Японии" [ 70 ]. Однако несмотря на сомнения среди своих советников, Трумэн не собирался отказываться от выполнения Ялтинских соглашений . Знали советские лидеры об изменении отношения Запада или нет, они боялись, что Англия и Соединенные Штаты могут закончить войну с Японией прежде, чем Советский Союз вступит в нее. В выпуске секретного Бюллетеня Информационного бюро Центрального Комитета от 1 июля 1945 г. сообщалось, что реакционные круги в Англии хотят компромиссного мира с Японией, чтобы воспрепятствовать Советскому Союзу усилить свое влияние на Дальнем Востоке. Тот же вопрос, отмечалось в Бюллетене, поднимается в американских газетах и журналах [ 71 ].

Сталин боялся, что если война окончится до вступления в нее Советского Союза, то Соединенные Штаты и Англия отступятся от Ялтинского соглашения, условием которого было участие СССР в войне. "Сталин нажимал на наших офицеров, с тем чтобы начать военные действия как можно раньше," вспоминал позднее Никита Хрущев . "Сталин сомневался, что американцы сдержат свое слово. ...Что, если японцы капитулируют раньше, чем мы вступим в войну" Американцы смогут сказать тогда, что они ничем нам не обязаны [ 72 ]. Сталин понимал, что Япония находилась в безнадежном положении и что некоторые члены правительства этой страны искали возможность окончить войну.

Ссылки:
1. ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ И АТОМНАЯ БОМБА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»