Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Капицу возвращают в СССР

Капица тоже испытал на себе последствия изменений, произошедших в политике. Он работал в Кембридже, стал членом Тринити- колледжа (в 1925 г.), членом Королевского общества и членом- корреспондентом Российской Академии наук (в 1929 г.). Летом 1931 г. Николай Бухарин , который потерпел поражение от Сталина в борьбе за лидерство в партии и был в то время главой научно-исследовательского сектора ВСНХ , посетил Кембридж. Резерфорд познакомил его с работами Кавендишской лаборатории. Капица пригласил его к себе домой на обед. В разговоре, состоявшемся после обеда, Бухарин попросил Капицу вернуться в Советский Союз и пообещал, что ему будут в этом случае обеспечены самые благоприятные условия для работы. Капица уклонился от прямого ответа и остался в Кембридже [ 100 ].

Осенью 1934 г., когда Капица в очередной раз приехал в Советский Союз, Советское правительство воспрепятствовало его возвращению в Кембридж. Он был чрезвычайно подавлен этим. В течение двух лет Капица был лишен возможности вести научную работу, так как занимался организацией нового института. Института физических проблем в Москве. Оборудование его лаборатории в Кембридже было к тому времени выкуплено Советским правительством. Он возобновил работу в области физики низких температур и магнитных явлений, которой занимался в Кембридже [ 101 ].

В письмах, которые Капица в то время писал своей жене в Кембридж (он вторично женился в 1927 г.) и советским руководителям, он обрисовал неблагополучную картину состояния научного сообщества Москвы. Он был ожесточен, чувствуя, как его бывшие друзья и коллеги, включая Иоффе, избегали его, полагая, что с ним опасно иметь дело. Капица был обескуражен контрастом между Москвой и Кембриджем. В Москве нет настоящего научного сообщества, писал он, и у московских физиков нет места, где они могли бы собираться для обсуждения своих работ. В этом одна из причин того, почему советские физики стремились получить признание за границей в большей степени, чем дома. ..."Если в политическом и хозяйственном отношении мы самое сильное государство,. писал он, . то в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада" [ 102 ].

Наука в Советском Союзе недооценивалась, и руководство страны не относилось к ученым с должным уважением [ 103 ].

Ссылки:
1. Зворыкин В.К. едет в СССР, 1934 г
2. ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА НАУКУ В 30-е ГОДЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»