Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бомба не привела к переоценке линии международной политики

Источник: Холловэй Д., 1997

Атомная бомба не могла оказать влияния на выбор линии в послевоенной внешней политике. Окончательный выбор - следовать реалистическому, а не революционному или "либеральному" курсу в международной политике - был сделан Сталиным до окончания войны и, следовательно, прежде, чем атомная бомба вошла в сталинские стратегические расчеты [ 117 ].

Бомба не привела к переоценке линии международной политики. Сталин и Молотов рассматривали значение бомбы сквозь призму ее влияния на баланс сил и на послевоенное устройство.

Тактика, которую они разработали с учетом факта существования бомбы, заключалась в демонстрации неустрашимости Советского Союза. Эта тактика привела, однако, к более быстрому краху сотрудничества, чем Сталин мог предвидеть накануне августа 1945 г. В этом смысле бомба внесла свой вклад в развал коалиции союзников и положина начало холодной войне. В сентябре 1946 г. Николай Новиков , ставший уже послом в Вашингтоне, написал меморандум , который дает представление о советской точке зрения на роль атомной бомбы во внешней политике США [ 118 ]. Он писал, что Союз является главным препятствием для экспансии американского империализма. Неизбежно поэтому, что Соединенные Штаты будут оказывать давление на Советский Союз, с тем чтобы ослабить его. Но Новиков надеялся, что здесь-то и проявятся межимпериалистические противоречия и в результате англо-американский альянс лопнет. Новиков еще не рассматривал атомную бомбу как важный фактор, который мог бы привести к изменению международных отношений, также он не считал ее доминирующим элементом в балансе сил. Скорее всего, он видел в ней, как и многие комментаторы, политический инструмент, который Соединенные Штаты используют, чтобы склонить Советский Союз к уступкам [ 123 ].

Сталин говорил то же самое 17 сентября 1946 г. в одном из своих самых важных заявлений по поводу атомной бомбы. Не существует опасности "новой войны", сказал он. Он не думает, что Англия и Соединенные Штаты пытаются создать "капиталистическое окружение" Советского Союза, и он сомневается, что они смогут сделать это, даже если они этого хотят [ 124 ]. "Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных, но они не могут решать судьбы войны, так как для этого совершенно недостаточно атомных бомб, - сказал он, отвечая на вопрос Александра Верта . Конечно, монопольное владение секретом создания атомной бомбы представляет собой угрозу, но против этого существуют по крайней мере две причины не поддаваться страху:

а) монопольное владение атомной бомбой не может продолжаться долго;

б) применение атомной бомбы будет запрещено" [ 125 ]. Так как перспективы на запрещение применения бомбы не были надежными, Сталин указывал, что Советский Союз намерен вскоре покончить с американской атомной монополией. Его слова о слабых нервах должны были означать, что у Советского Союза нервы не слабые и что его не запугать.

Ссылки:
1. ПОСЛЕВОЕННАЯ ПОЛИТИКА И АМЕРИКАНСКАЯ АТОМНАЯ БОМБА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»