Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамм на второй Женевской конференции

Осенью 1958 года в Женеве проходила Вторая международная конференция по мирному использованию атомной энергии. На ней были полностью рассекречены все работы, проводившиеся в Советском Союзе, Великобритании и Соединенных Штатах Америки по управляемому термоядерному синтезу . В других странах работы в этой области еще не велись. Игорь Евгеньевич был в центре внимания неофициальных встреч с физиками мира. Помимо личного обаяния и общепризнанных личных заслуг, иностранцев к нему притягивало свободное владение английским и немецким языками.

На банкете, организованном от имени английской делегации руководителем английской атомной оружейной лаборатории в Олдермастоне , Игорь Евгеньевич сидел во главе стола, и ему воздавались заслуженные почести. Тосты, аплодисменты, приветствия в адрес Тамма... Расходясь, участники говорили нам: "Какой обаятельный у вас глава термоядерных исследований!" А догадывался ли кто-нибудь из иностранных участников банкета, что они чествовали соавтора первой в мире водородной бомбы?

После Женевы Игорь Евгеньевич многократно бывал на Огре и токамаках, живо интересовался результатами.

Грустно и радостно было встретиться с Игорем Евгеньевичем в последний раз в горах Кавказа. Это было в июне 1963 года в Архызе . Он был на турбазе один, без друзей. Начальник турбазы приютил его как знаменитого альпиниста вне плановой туристской группы. Игорь Евгеньевич скучал, играл с туристами в шахматы. Пытался ходить в горы. Но и налегке без рюкзака на подъемах начинал задыхаться. Выше трехсот метров подняться не мог. Мы как "дикие" туристы пригласили его к себе на островок между бурными потоками, где были разбиты наши палатки. Пройти к нам можно было только по толстой доске, перекинутой через каньон, глубиной метров пять, на дне которого бушевал рукав Архыза. Я всегда с замиранием сердца переходил этот опасный мосток. Игорь Евгеньевич, не колеблясь, ступил на доску и твердой походкой перешел от края до края, метра три-четыре один от другого. В нашем миниатюрном лагере он расспрашивал о плазме, о новостях опытов и теории; шутил, беседовал о туристском житье.

К больному Игорю Евгеньевичу я не решился идти, хотя друзья и приглашали, и говорили, что он будет рад. Я не умею притворяться; и боялся, что своим скорбным видом только причиню ему боль.

Ссылки:
1. О наставнике в науке и в жизни (Головин И.Н. о Тамме И.Е.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»