Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мирнов Сергей: знакомство с И.Н. Головиным

Сергей Мирнов из ( Книги "творцы ядерного века. И.Н. Головин"

Увлекшись своей разработкой разделения изотопов урана я рассказал о нем Неменову, который очень серьезно отнесся к моей идее и посоветовал обсудить ее с Игорем Николаевичем Головиным, учеником Игоря Евгеньевича Тамма , новым нашим сотрудником.

Как много значит первая встреча с человеком, определяющая даль- нейшие отношения с ним! Обычно мы всегда держимся с незнакомцем настороженно, надеваем как бы защитную маску. Но в этой беседе с Головиным я ничего подобного не почувствовал, ни в малейшей степени. Какая-то удивительная простота и искренность, абсолютно лишенная малейшей тени притворства, сквозили во всем облике этого необыкновенного человека - в ясном взгляде добрых, внимательных глаз, в интонациях речи, во всем его поведении, в манерах хорошо воспитанного и тактичного интеллигента. Невольно обращал на себя внимание правильный русский язык, к тому времени уже в существенной степени утраченный. Головин выслушал меня очень внимательно и задал множество вопросов, на которые я не всегда находил ответ. В конце концов было решено, что он расскажет о моих измышлениях Арцимовичу , с которым у него предполагалось обсуждение какой-то проблемы.

Однако эксперименты с предложенной мной системой магнитного разделения проводить не стали - наиболее важной задачей, насколько я помню, оказалось в то время создание источника ионов урана. После этого первого знакомства мы стали постоянно встречаться и разговаривать о всякой всячине. Головин смотрел на мир широко открытыми глазами, не просто интересуясь тем, что довелось ему узнать и увидеть, но дотошно докапываясь до самой сущности предмета, оказавшегося в поле зрения. Я проникся глубокой симпатией к Игорю Николаевичу и, мне кажется, тоже понравился ему. Во всяком случае, у нас возникли подлинно дружеские отношения, еще более окрепшие впоследствии и сохранившиеся до конца его жизни. Я должен быть благодарен судьбе - мне посчастливилось встретиться со многими замечательными людьми, яркими творческими личностями, общение с которыми внесло драгоценный вклад в копилку памяти. К их числу, несомненно, относится и Головин.

Как мог сложиться такой необычный и яркий характер? Мне кажется, что он возник в результате жестокой, упорной борьбы с самим собой, окончившейся полной победой. В детстве Игорь Николаевич тяжело болел (туберкулез коленной чашечки), потерял подвижность и не мог ходить в школу. Дома с ним занималась мать, учила его по школьной программе. Мне кажется, что именно она привила ему удивительную стойкость, уверенность в собственных силах, способность противостоять невзгодам жизни. В родительском доме впечатлительный ребенок впитал подлинную культуру - правильный русский язык, тонкое понимание искусства, особенно музыки, которую он знал и любил.

Ссылки:
1. Мирнов Сергей Васильевич (р. 1939)
2. ГОЛОВИН И.Н. В ИАЭ им И.В. Курчатова

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»