Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гусев Виктор Михайлович его жена Мария Ильинична Гусева

Источник: Ю.В. Мартыненко: Электромагнитное разделение изотопов и его наследие

В Курчатовском институте проблемы приёмника ионов решали И.Н. Головин, Б.В. Панин, В.Г. Тельковский, в Сухуми - М. Ардене, В.М. и М.И. Гусевы, Р.А. Демирханов, Д.В. Чкуасели.
Вся работа велась очень интенсивно. Вот поэтапно ход работ и достижений [1].
5 ноября 1945 г. Л.А. Арцимовичем (Лаборатория № 2) получено за сутки 70 микрограммов урана-235, обогащённого до 12-15 %.
После этого успеха более 3500 человек были награждены Сталинскими премиями, среди них именно за электромагнитный метод разделения изотопов были награждены сотрудники Курчатовского института Л.А. Арцимович, И.Н. Головин, П.М. Морозов, А.М. Андрианов, Г.Я. Щепкин, Б.А. Алексеев, В.С. Золотарёв, Б.Н. Маков, С.Ю. Лукьянов, М.С. Иоффе, В.В. Жуков, а также сотрудники Сухумского физико-технического института М. Ардене, В.М. Гусев, Р.А. Демирханов, Д.В. Чкуасели.
Но, пожалуй, наибольшее наследие дали работы по взаимодействию ионов с поверхностью, начатые при разработке приёмника ионов. Исследования взаимодействия ионов с поверхностью были развёрнуты ещё шире после окончания работ по получению урана-235 и лития-6. Такие исследования проводили, прежде всего, В.М. и М.И. Гусевы, бывшие сотрудники Сухумского физико-технического института, перешедшие в Курчатовский институт в начале 1960-х годов
Замечательным наследием электромагнитного разделения изотопов стала ионная имплантация. В.М. и М.И. Гусевы одними из первых поняли, что установки для электромагнитного разделения изотопов, позволяя управлять внедрением ионов в поверхностные слои, наилучшим образом подходят для легирования полупроводников с целью получения р-п-перехода вблизи поверхности. Впервые инверсию типа проводимости в германии р-типа получил М.М. Бредов в 1961 г., облучая германий ионами Li+. В том же году В.М. и М.И. Гусевы получили электронно-дырочные переходы в кремнии, облучая его ионами III и V групп. В 1963 г. в отделе Л.А. Арцимовича в Курчатовском институте была создана лаборатория ионной бомбардировки (ЛИБ), руководимая В.М. Гусевым. Фундаментальные работы, выполненные в ЛИБ в 1960-х годах и начале 1970-х годов, заложили основу метода ионной имплантации полупроводников. В результате в 1979 г. коллективу сотрудников во главе с М.И. Гусевой за работу "Разработка и освоение серийного выпуска специального технологического ионно-лучевого оборудования; разработка основ промышленной технологии ионной имплантации для серийного производства и создания новых типов полупроводниковых приборов и интегральных схем для народного хозяйства и оборонной техники" была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Ю.В. Мартыненко
Электромагнитное разделение изотопов и его наследие

                                                            ****

Дополнительно на Романовского была повешена и самостоятельная задача: регулировать бум по части электроракетных двигателей для космических кораблей Надо было реализовывать данный проект. Начало работе было положено еще при И. В. Курчатове, а продолжилась она при А. П. Александрове (преемнике Курчатова на посту руководителя ИАЭ). Романовский пошел к Анатолию Петровичу и объяснил, что такие параметры удельного импульса и тяги приводят к необходимости иметь на борту энергетическую установку в 40 мегаватт, а в наличии имелось 1-2 киловатта за счет солнечных батарей. Александров подивился его наивности: "Вам всегда не хватало денег, вот и тратьте их на научные исследования, а там посмотрим" Так оно и вышло. Романовский хотел получить ионный двигатель и для этого, например, перевел В. М. Гусева и М. И. Гусеву из провинции в Москву в ИАЭ. Двигатель у них не получился, но зато возникла прекрасная установка для ионного легирования полупроводников - ИЛУ, которая стала широко применяться в промышленности. Лаборатория В. М. Гусева сделалась мировым лидером ионного легирования полупроводников. После смерти Виктора Михайловича его жена Мария Ильинична Гусева постепенно стала классиком в новой отрасли промышленности. Ее до сих пор приглашают на симпозиумы по всему миру. 
Воспоминания Михаила Кирилловича Романовского об этой истории изложены в сборнике, посвященном юбилею М. И. Гусевой, соседки МК по подъезду.

И.В. Чусов, Записки физика-экстрасенса

Ссылки:
1. Гусева Мария Ильинична (р. 1925)
2. Завод по электромагнитному разделению изотопов был построен

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»