Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Головин И.Н.: в Вене, трофеи

Из книги о Головине

Зима подсказал мне, что один из специалистов, у которого мы расспрашивали технологию получения урана, если с ним задушевно поговорить, наверное, согласится переехать в Москву. Встреча с глазу на глаз у меня состоялась, беседа шла не так ладно, как получалось у Зимы, но специалист сказал, что готов лететь, только просил разрешения побывать дома, собрать чемоданчик и попрощаться с семьей. Его просьба была удовлетворена. Он был дома и вылетел вместе с женой.

Эта миссия была закончена. Мы отправились добывать трофеи. Было строгое указание не брать ничего австрийского, только немецкое. Несколько дней демонтировали какую-то мастерскую и грузили станки. В "Бристоле" нам сообщили, что под Веной есть эсэсовское училище, тоже с немецкой собственностью. Отправились туда. На зеленой лужайке увидели большое двухэтажное здание черного цвета, вернее, серо- черное, с очень гладкими стенами без каких-либо декоративных украшений, с крышей, на добрый метр выступающей за пределы стен. Несомненно, рационально, но облик в целом гнетущий. В здании при эсэсовцах располагалось то, что мы назвали бы общежитием, а также классы и лаборатории - физические и химические. В лабораториях было прекрасное оборудование, приборы и материалы. От электричества до локомобиля. С жадностью, изголодавшись по приборам, трогал я вольтметры и амперметры с зеркальными шкалами, тестеры и катушки с проводами, замечательные штепсели, так удобные в лаборатории. Сюда стали ездить день за днем паковать все в ящики и отправлять на железную дорогу.

На среду 9 мая был назначен субботник с привлечением австрийских мужчин на погрузку ящиков. Они ворчали, что такую работу мы заставляли выполнять мускульной силой, что надо применять тали и подъемные краны, но все же работали и к вечеру вывезли из училища все, что нас интересовало. Напоследок я обошел все помещение. Зашел, видимо, в бывшую канцелярию. Здесь хранились многочисленные учетные карточки с фотографиями учеников. Все ребята пятнадцати- и шестнадцатилетнего возраста, коротко стриженые, в форме со значками SS в петлицах на воротниках. По-немецки аккуратно. Вокруг здания на полянах, опоясывающих его, начали распускаться цветы. Обширная лужайка, служившая, вероятно, для маршировки и, возможно, игр, покрыта ровной зеленой травой вплоть до ограды, расположенной в доброй сотне или двух сотнях метров вокруг здания. При выезде из ворот на грузовике, а я сидел в кузове на ящиках, нас остановил военный: "Куда везете? Кто разрешил?" Я взглянул на погоны: три звездочки. "На родину, товарищ старший лейтенант!" - ответил я. Он усмехнулся: "Ну, раз на родину, так поезжайте!" И тут я заметил, что на погонах-то два просвета! Стало быть, это полковник! Но машина уже тронулась, и мы больше не виделись. Краснеть было не перед кем, но все же густо покраснел.

Ссылки:
1. ГОЛОВИН И.Н.: НАШ ВАРИАНТ МИССИИ "АЛСОС" (АТОМЩИКИ В ГЕРМАНИИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»