Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Головин И.Н. неудовлетворен работой во Фрязино

Письмо И.Н. Головина брату Олегу ( О.Н. Головин был в это время в армии).

Дорогой Олег! Это письмо будет несколько кислым. Вернулся только что из Москвы, порядком устал, добавив к московской беготне еще трехчасовой путь сюда, главное, не получил ничего заряжающего дух ни там, ни здесь. В твоих письмах и последнем письме Виктора звучат красивые (от души сказанные) слова, воспевающие мои успехи. Что же, воспевайте, для мамы это очень на пользу, а вам издали видны тоже лишь красивые стороны. В действительности же по приезде из Алма-Аты мы лишь частично освоили свои "квартиры", разведали московский быт, начали закладывать фундамент лаборатории, но ничего практического, того, что нужно, что необходимо, не сделали. Вальтер два месяца как в Алма-Ате, вывозит лабораторию, но никак вывезти не может, окруженный безразличием одних, завистью других и злопыхательством третьих.

Едва мы ступили на московскую почву, как завистники начали кричать, что затеваемое нами дело давно опробовано, ничего интересного не дает, и мы, очевидно, новые люди в этой области, если хотим чего-либо добиться. Я радуюсь. Если кричат, то, значит, задело за живое, и карьеристы боятся, что успех может стать уделом других.

" Призванью своему, о, Муза, будь послушна, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца"! Если понадобится, то будем драться! Вся жизнь есть драка. Где кулаками, где изощренной мыслью, и выживает, выходит в "море" тот, кто не смиряется, а, жертвуя иной раз целостью ребер, проламывает дорогу своему делу! Но это общие слова. Конкретная жизнь сейчас напоминает питье касторки, когда, заткнув нос, стараешься думать о другом, чтобы не стошнило, или, может быть, точнее, хождение по лужам в дырявой обуви. В первый момент холод-но, выбираешь посуше, а потом уже шпаришь напрямик, не слушая, как хлюпает, и если жару в сердце много, то все обходится нипочем. Люди, люди! Вот что создает цвет времени. Слишком много стало сейчас во время войны шкурно подлых тварей. Там, на линии фронта, вырастают большие сердца. А здесь, в тиши, описания фашистских зверств вырабатывают (извиняют) цинизм и безответственность в отношении к нуждам других. "Незаменимость" и нехватка в людях воспитывают беспечность и небрежность в выполнении своих служебных обязанностей. Во всех делах надо либо подхлестывать и долбить сотни раз в одну и ту же стенку, либо, догадавшись, что исполнитель потерял гордость и достоинство, давать чаевые (подмазку) и вперед, и в процессе работы, и после нее. Только в себе можно нести красоту жизни. Во вне ее нет.

Стон Европы, разгромленных фашистами наших областей все больше заполняет наш воздух. Скорее раскроить голову гитлеровскому чудовищу, иначе потеряем мы лучших своих людей, уже подточенных борьбой, иначе погибнет наше поколение, если не физически, то нравственно. Смысл жизни дают те, что между тяжелым трудом и только что смыв преграды людской подлости, блеснут "чистой шуткой", проникновенной яркой догадкой о будущем, свободным взглядом в недра вещей...

31 октября 1943 г. Фрязино.

Ссылки:
1. ГОЛОВИН И.Н.: НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»