Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Головин И.Н. и радиолокация

Источник: Книга "творцы ядерного века. И.Н. Головин"

После отправки отчета в Уфу по акустической локации Головин попросил Синельникова разрешить ему заняться генерированием сантиметровых радиоволн . В течение нескольких дней велись обсуждения с Вальтером постановки экспериментов. Синельников написал выведенные им еще в Кзыл-Орде формулы, определяющие условия возбуждения резонаторов электронным пучком. Головин получил ту же формулу, что и Синельников, но ведя выкладки иначе, чем он. Поэтому уверенность в правильности условий возбуждения возросла.

Теперь предстояло построить установку, состоящую из полого резонатора, катода, вакуумной системы, выпрямителя с регулируемым напряжением 800-2000 вольт на ток до полуампера, аппаратуру для регистрации сантиметровых радиоволн. Выбрали длину волны 10 сантиметров. Получилось условие возбуждения для резонатора с наивысшей добротностью из числа признанных возможным изготовить 150 ма, 1200 вольт...

За какие-нибудь полтора месяца установка была построена. Основные работы выполнил механик физической лаборатории МАИ М.Ф. Чиков , манометр Мак-Леода сделал знаменитый стеклодув Е.В. Петушков , приехавший вместе с УФТИ из Харькова. Остальное делали сами Головин с Крейниной. Замечание Дениса Головина Однажды я приехал домой после визита в Институт стекла : договаривался о заказе на изготовление вакуумно-плотных кварц-молибденовых переходов для стеклянной вакуумной установки. Мне пытались всучить переходы в "пять колец", я настаивал на семи кольцах (кто не знает: коэффициенты расширения кварцевого стекла и молибденового различны, и чтобы их спаять, стеклодувы высшего класса последовательно припаивают стекла с промежуточными коэффициентами расширения; чем больше колец, тем выше термоустойчивость спая). Я дошел до начальника производства Петушкова . Папа был в восторге: "Династия стеклодувов Петушковых жива!"

;;;; Пока установка строилась, Кирилл Дмитриевич продолжал в каких-то полутора метрах от нее совершенствование антирефлексных покрытий. Поэтому обсуждение конструкции установки и условия проведения на ней измерений шли непринужденно в любое время дня. Обсуждения часто выходили за пределы подготовляемого. В трактовке Кирилла Дмитриевича все физические явления получали замечательную наглядность и ясность. Молекулы и электроны становились реально осязаемыми, процесс десорбции с поверхности в вакуум становился понятным, и замечательное экспериментаторское мастерство Кирилла Дмитриевича преображало его в мага и волшебника, властвующего над послушными ему явлениями природы. Замечание Дениса Головина Я думаю, что это от него папа перенял особое восприятие физики: не формулы и уравнения, а в первую очередь понимание сути процесса. Если ясно, что происходит в приборе, то это можно объяснить простыми словами. Папа не любил учебники по физике с обилием формул. Он считал, что достаточно обучить терминологии и принятым правилам: заряд электрона отрицательный, правая и левая рука, буравчик и т. д., а численные оценки - это математика. Человек чувствует физику совершеино естественно, часто не понимая этого. ...Наконец установка готова. Насосы работают. Мак-Леод доведен до прилипания - вакуум глубже, чем 10-5 мм.рт. столба. Головин и Синельников решают остаться до глубокой ночи. Все остальные разошлись по домам. О возникновении генерации можно будет судить по отбросу светового зайчика зеркального гальванометра под столом Кирилла Дмитриевича. Катод включен. Головин постепенно поднимает напряжение выпрямителя. Ток растет. 80, 100миллиампер; напряжение 500вольт. Ток дорос до 150 миллиампер, напряжение - до киловольта. Зайчик гальванометра неподвижен на шкале. И вдруг при 1280 вольтах зайчик срывается с места и уходит за шкалу. Оба вскрикивают и выключают напряжение. -

Генерирует! Ура! Давайте повторим! Повторяют еще раз. Меняют накал катода. Меняют связь антенны с резонатором. И всякий раз, когда напряжение достигает 1280 вольт, но при разных токах, в зависимости от связи, зайчик срывается с места. Синельников и Головин ликуют. Нет сомнения, генерация получена, через стекло вакуумного колпака сигнал мог пройти только в виде электромагнитной волны. Кирилл Дмитриевич поздравляет Головина и протягивает руку из своего угла через установку в закоулок Головина.

Горячие рукопожатия, взаимные поздравления! Наутро, когда пришел Антон Карлович , оценили максимальную мощность в 15 ватт стационарного генерирования. Недурно для начала! На генератор решили послать в Москву авторскую заявку и назвали его "киатрон" , по первым буквам имен Кирилл, Игорь, Антон ". Одновременно Кирилл Дмитриевич написал письмо адмиралу А.И. Бергу , ответственному в то время за радиолокацию .

Это все произошло в марте 1943 года.

Ссылки:
1. Коган В.С. о работе И.Н. Головина в эвакуации (Алма-Ата 1942-1943 г.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»