Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Семья Гинзбургов

Наибольшую известность получили, конечно, сам Александр Галич и его брат, кинооператор Валерий Гинзбург , снявший многие популярные картины ("Комиссар", "Когда деревья были большими", "Живет такой парень", "Странные люди" и т.д.). Но были в их семье и другие одаренные родственники, хотя, может быть, и не столь известные. В первую очередь, это Марк Борисович Векслер - брат Фанни Борисовны и, соответственно, дядя Александра Галича,- который, начиная с 1932 года и в течение почти полувека, занимал должность директора Большого зала Московской консерватории . Среди его друзей, даривших ему книги со своими автографами, были Свиридов, Ойстрах, Гилельс и Ростропович. Сын Марка Векслера Игорь Векслер , работавший журналистом и долгие годы возглавлявший редакцию культуры ИТАР-ТАСС , говорил о влиянии своего отца на формирование музыкального вкуса Галича: "Думаю, Саша приобщился к музыке в немалой степени благодаря отцу. Ведь он жил на Малой Бронной, вблизи от Консерватории, и там дневал и ночевал. Когда Саша приходил к нам домой, он брался за гитару. Не помню, чтобы он был особенно счастлив. Какое уж там счастье? А когда исполнился четвертьвековой юбилей работы моего отца в Консерватории, Саша написал ему стихи. Цитирую по памяти: Да, четверть века, словно четверть часа, / Промчались, их в помине нет. / Но в вашем храме Феба и Пегаса, / Где властвует искусство, а не касса, / Тех лет неизгладимый свет." [ 24 ]

Евгений Гинзбург - племянник Галича - стал известным телережиссером. Впоследствии даже "пострадал" за свое родство с опальным бардом: "я был невыездной, до 87-го меня не пускали даже в Болгарию. Не то что отдыхать - даже работать" [ 25 ]. Его родители - Софья Михайловна Гутманович и Александр Иосифович Гинзбург - преподавали театральное мастерство в Гнесинском музыкальном училище на отделении "актер музыкальной комедии".

А Александр Иосифович (1916-1973) во время Второй мировой войны руководил попеременно Академическим театром драмы имени Хамзы в Ташкенте, и там же - Русским театром имени Горького.

Валерий Гинзбург вспоминал, что в узком семейном кругу Александр Иосифович как-то произнес такую фразу: "Господи, в одной семье есть режиссер, автор, оператор - давайте сделаем картину!" Вот так шутили-шутили, да так ничего и не сделали" [ 26 ] . Причем, по признанию Александра Иосифовича, сделанному им в декабре 1962 года, Галич "разнообразно одарен, хотя все родственники считают его невезучим" [ 27 ].

Ссылки:
1. Воссоединение Сашы Гинзбурга (Галича) с Арбузовским театром в Ташкенте
2. Хмельницкий Сергей
3. Саша Гинзбург (Галич) в средней школе *327. Поет везде.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»