Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Галич: последний путь

В первом номере журнала "Посев" за 1978 год был напечатан редакционный некролог: "Отпевали Галича 22 декабря в переполненной русской церкви на рю Дарю. Присутствовали руководители, сотрудники и авторы "Континента", "Русской мысли", "Вестника РСХД", журнала и издательства "Посев", писатели, художники, общественные деятели, друзья и почитатели; многие прибыли из-за границы, например, из Швейцарии и даже из далекой Норвегии. Вдова Галича, Ангелина Николаевна, получила большое количество телеграмм, в том числе от А.Сахарова, Л.Копелева и от ссыльных А.Марченко и Л.Богораз" [ 2069 ]. Вот тексты присланных ими телеграмм: "Соболезнуем вместе с вами и с друзьями. Всей семьей скорбим об утрате дорогого Саши" (семья Сахаровых); "Разделяем горе утраты, соболезнуем коллегам и семье Александра Галича" (Лариса Богораз и Анатолий Марченко); "Оплакиваем дорогого Сашу со всеми вами. Обнимаем Нюшу. Больно. Горько" (Копелевы) [ 2070 ]. В знаменитый собор Александра Невского, расположенный на рю Дарю, в тот день пришли все три волны русской эмиграции, а это случалось довольно редко. Поминальная служба по Галичу началась в 13 часов 45 минут [ 2071 ]. Когда отпевание закончилось, закрытый гроб (его не открывали и во время службы - таков французский закон, введенный еще при Наполеоне) вынесли во двор и поставили рядом со ступеньками храма. Все присутствующие растерянно смотрели друг на друга. Майя Муравник вспоминает: "Нюшу держали под руки. Рядом стоял Володя Максимов с женой Таней. Я с ними поздоровалась, Володя никого не видел, закаменел. Кто-то рядом сказал: "Умер Галич, а Максимов убивается, словно сам умер." [ 2072 ]. Сохранилось подробное описание этих похорон: "<...> На отпевании в Александро- Невском Соборе в Париже храм был переполнен молящимися, друзьями, знакомыми и почитателями покойного. Служил митрофорный протоиерей Николай Оболенский в сослужении с о. Анатолием Раковичем, протодьяконом о. Михаилом Стороженко и диаконом о. Борисом Ждановым. Пел хор Е.Евеца.

В кратком слове о. Анатолий отметил главное в судьбе и личности покойного: он был одним из тех, о которых написано: "Блаженны изгнанные за правду". В ограде храма, над гробом, выступил один из ближайших друзей поэта, Виктор Некрасов - проводить Галича собрались все три эмиграции, все его любили, хорошо умирать любимым. <...> Друзьям Галича сообщили по телефону, что в Москве было отслужено несколько панихид по покойном" [ 2073 ]. Как рассказывает Валерий Лебедев, "на следующий день после его кончины сразу в двух московских театрах - на Таганке и в "Современнике" - в антрактах были устроены короткие митинги памяти Галича. Еще в одном театре - сатиры - 16 декабря после окончания спектакля был устроен поминальный вечер. Стихи Галича читал Александр Ширвиндт " [ 2074 ]. Но больше никаких вечеров памяти Галича не было - вплоть до 1987 года, когда в стране, наконец, стали происходить благотворные перемены. Через два дня после похорон Владимир Максимов написал письмо Эрнсту Неизвестному, который с 1977 года жил в Нью-Йорке:

24.12.1977, Париж

Дорогой Эрнст! Как ты, наверное, уже знаешь, погиб Саша Галич. Погиб нелепо, если вообще объяснимо. В связи с этим у меня к тебе есть просьба. Не мог бы ты найти решение его памятнику и воплотить это решение в материале? Разумеется, "Континент" оплатил бы работу, правда, в посильных для нас размерах. Сейчас мы начали сбор средств на такой памятник, а недостающую сумму мы покроем сами. Что-то от тебя давно не было вестей. Как у тебя все? Напиши. Обнимаю. В.Максимов [ 2075 ]. После этого деньги на памятник стали присылать со всего мира: израильское посольство во Франции, французское правительство, парижские эмигранты, американские сенаторы и бизнесмены, фонд Льва Толстого. Был даже один человек из Советского Союза, которого звали Эдуард Засохин (возможно, это был псевдоним) [ 2076 ]. Свою лепту в сбор средств внес и корреспондент "Русской мысли" Кирилл Померанцев : "Некоторые общественные организации и частные лица Русского зарубежья обратились ко мне с просьбой взять на себя труд по сбору пожертвований для надгробного памятника покойному поэту.

Принимая на себя эту обязанность, прошу направлять взносы по следующему адресу: С. Pomerantzeff, 17-bis, rue Erlanger. Paris 75016. France" [ 2077 ]. В результате идея Владимира Максимова была реализована 27 июня 1979 года, когда на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа состоялось открытие памятника Галичу [ 2078 ]: над надгробной плитой (прямоугольным куском черного мрамора с черной мраморной розой) появился большой черный крест. На плите к тому времени уже была выгравирована надпись: "Александр Аркадьевич ГАЛИЧ. 19.Х.1919-15.XII.1977. Alexandre GALITCH". А чуть ниже - изречение из Нового Завета в церковнославянском переводе: "Блажени изгнани правды ради", то есть: "Блаженны изгнанные за правду".

Ссылки:
1. ГАЛИЧ: ПОСМЕРТНАЯ СУДЬБА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»