Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Галич: гастроли в Лондоне

В конце октября Галича ждали многострадальные выступления в Париже, а в ноябре он вновь приехал в Лондон - на этот раз в качестве автора-исполнителя собственных песен. За две недели его пребывания там было устроено два концерта и множество дружеских встреч с преподавателями и студентами различных вузов, где речь шла о наиболее острых общественно-политических проблемах во всем мире и, разумеется, в Советском Союзе. Свое первое выступление 5 ноября, организованное английским представительством издательства "Посев", в более чем 400-местном зале Института Британского содружества на Кенсингтон-Хай-стрит Галич начал словами, которые должны были вернуть зрителей в атмосферу дружеского застолья, царившую на его "квартирниках" в Советском Союзе: "Давайте представим себе, что мы находимся в маленькой московской квартире, куда собрались люди, чтобы послушать песни. Собственно говоря, это не песни, а стихи, которые я напеваю под гитару" [ 1582 ].

Недавним эмигрантам было непривычно покупать билеты на выступления Галича, а многим из них вообще не хватило билетов. Поэтому за полтора часа до начала то тут, то там раздавались вопросы: "Нет ли лишнего билетика?" Кое-кто из молодежи ухитрялся прорваться бесплатно - в общем, сплошная романтика. На концерте зал был забит битком: присутствовали все волны русской эмиграции, а кроме того - украинцы, поляки, чехи. Много было и коренной публики - пришли студенты-слависты, профессора из различных английских университетов. В фойе не протолкнуться - у стенда с книгами Галича "Поколение обреченных" и "Генеральная репетиция" самая настоящая давка. А на соседнем стенде стоит свежий номер журнала "Индекс цензуры" с подборкой стихотворений Галича в переводе на английский Джеральда Смита [ 1583 ]. Тут же организаторы концерта раздают посетителям программку с портретом барда и его краткой биографией.

Перед началом концерта Галича представили публике профессор русской литературы Лондонского университета Питер Норман и английский поэт Стивен Спендер . После этого Галич начал петь и сразу же захватил зал. Успех был такой, что пришлось организовать еще один концерт, тем более что на первый многие желающие просто не смогли попасть, и 14 ноября Галич снова выступил перед лондонской публикой. По словам собственного корреспондента журнала "Посев" Евгения Кушева, второе выступление было более "домашним" и еще более успешным: "После концерта, окруженный плотным кольцом слушателей, он надписывал свои книги, а с полдюжины журналистов из ТАСС и АПН ускоренно семенили к выходу, всем своим видом показывая, что "у советских собственная гордость". Однако по их глазам было видно, что они все поняли.

Александр Аркадьевич пожимал руки, отвечал на приветствия, а в это время по всей России звучал его голос, записанный на магнитофонные ленты. Нет, Галич не в изгнании, Галич в послании" [ 1584 ].

Ссылки:
1. ГАЛИЧ - ЭМИГРАНТ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»