Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Галич в долгу у "Зайчика"

Здесь будет уместно рассказать еще о двух несостоявшихся работах Галича, к которым, правда, цензура не имела никакого отношения. 18 ноября 1952 года замначальника Главного управления по производству художественных фильмов В. Брянцев написал письмо директору "Мосфильма" С.А. Кузнецову (копия - директору студии им. Горького А.Ф.Калашникову ): "Заместитель Министра кинематографии СССР тов. Семенов Н.К. разрешил передать киностудии им. Горького договор с автором А.Галичем на сценарий короткометражного художественного фильма "Зайчик" [ 191 ]. Галич начал работать над этим сценарием, однако 24 апреля 1953 года вынужден был известить начальника Сценарного отдела студии имени Горького С.П.Бабина : "Уважаемый Сергей Петрович! В связи со своей крайней занятостью и согласно нашей договоренности прошу Вас передать все права на написание сценария по мотивам повести "Зайчик" самому автору повести - Алексею Николаевичу Гарри" [ 192 ].

Но если бы все было так просто! 29 января 1954 года и.о. директора киностудии имени Горького Г.Бритиков и начальник Сценарного отдела С.Бабин сообщают Галичу, что, поскольку он не работает над сценарием "Зайчик", студия вынуждена расторгнуть с ним договор и предлагает ему вернуть студии первый аванс в размере 3750 рублей [ 193 ].

18 июня этого же года директор киностудии имени Горького А.Калашников и начальник Сценарного отдела С.Бабин вторично напоминают Галичу о необходимости вернуть первый аванс за сценарий "Зайчик" [ 194 ]. Но Галич этого сделать не может, поскольку, как сообщила 21 июня начальнику Сценарного отдела студии С. Бабину мать Ангелины Николаевны Галина Прохорова : "Уважаемый тов. Бабин! В ответ на ваше письмо от 18.6 с/г. сообщаю, что т. Галич А.А. находится в настоящее время в отъезде, на санаторном лечении, в котором он ввиду болезни сердца крайне нуждается, и вернется в Москву в конце августа. Немедленно по его возвращении я передам ему ваше письмо. Передать же его в санаторий я не могу, т.к. врачи категорически запретили беспокоить его" [ 195 ].

5 октября, вскоре после возвращения из санатория, Галич предлагает директору студии Горького А.Калашникову "разрулить" ситуацию с авансом следующим образом: "сценарный отдел студии, по согласованию с Л.Лагиным, обратился ко мне с просьбой в качестве соавтора написать сценарий по мотивам повести Лагина "Старик Хоттабыч". Эту работу я обязуюсь сдать студии до 1 января 1955г. и прошу аванс, полученный мной за сценарий "Зайчик", учесть при перерасчете гонорара за "Старика Хоттабыча". Таким образом и будет погашен мой долг Студии" [ 196 ]. Однако 11 октября энтузиазм Галича быстро охладили и.о. директора студии имени Горького Г. Бритиков и начальник Сценарного отдела С. Бабин: "Уважаемый Александр Аркадьевич! Мы приветствуем выраженное вами согласие включиться в качестве соавтора в работу по написанию совместно с Л.Лагиным сценария "Старик Хоттабыч" и просим оформить это соавторство соответствующей надписью на договоре студии с Л. Лагиным. Вместе с тем сообщаем, что работу по сценарию "Старик Хоттабыч" мы не имеем никакой возможности ставить в какую- либо связь с расчетами по сценарию "Зайчик", и без того недопустимо затянувшимися, что неоднократно отмечено ревизующими инстанциями. Ввиду изложенного, просим аванс, полученный Вами по договору от 12/IV-52г., в сумме руб. 3750 - вернуть студии не позднее 20-го октября с.г., до какового срока юрчастью студии будет задержано предъявление к вам соответствующей претензии" [ 197 ]. Пришлось Галичу смириться с таким требованием, что и было отмечено 12 июля 1955 года начальником Сценарного отдела студии имени Горького С.П.Бабиным, а также старшими редакторами В.П.Погожевой и С.М.Рубинштейном, которые составили акт, где констатировали следующее: "По договору на сценарий по повести А.Гарри [198] "Зайчик", переданному из Киностудии "Мосфильм", автор А.Галич возвратил полученный им первый аванс. Договор расторгнут.

Сумма же в 5000 рублей, выплаченная автору повести А.Гарри за право экранизации, подлежит списанию в убыток" [ 199 ] . Разумеется, после этого на "Старика Хоттабыча" у Галича уже не осталось никакого энтузиазма, и Лагину пришлось писать сценарий самостоятельно. С этим он вполне справился, и в 1956 году фильм вышел на экраны.

Ссылки:
1. ГАЛИЧ-ДРАМАТУРГ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»