Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Левоэсеровский мятеж в Москве 1918 г


Большинство историков придерживается точки зрения, согласно которой тогда имело место столкновение партнеров по правящей коалиции - большевиков и левых социалистов-революционеров. Между тем, факты показывают, что с мятежом были так или иначе связаны и многие большевистские лидеры. 
    Союзники и соперники 
Данная коалиция создавалась с большим трудом и в условиях постоянных разногласий между двумя партиями. В октябре левые эсеры поддержали Октябрьский переворот, но отказались войти в новое правительство - Совет народных комиссаров. Хотя уже в конце 1917 года они пересмотрели свою точку зрения и получили семь министерских портфелей в СНК (в частности - юстиции и земледелия). Руководство Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов) имело множество претензий к большевикам. Прежде всего, левые эсеры были категорически против мирного договора с Германией и выступали за "революционную войну". И когда Ленин добился заключения "Брестского мира", то представители ПЛСР (и) вышли из СНК. 
Выйти-то они вышли, но при этом остались в такой важной структуре, как Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Это дало им многие политические выгоды. Так, под контролем левых эсеров оказался отряд ВЧК во главе с Д. Поповым, который и сыграл важную роль в событиях 6 июля. А сотрудник ВЧК из левых эсеров Я. Блюмкин и сумел организовать убийство немецкого посла В. Мирбаха с помощью которого мятежники хотели спровоцировать войну с Германией. 
Сам мятеж длился очень недолго и уже 7 июля окончился полным поражением левых эсеров. С этого момента их партия стала терять свою популярность. Казалось бы, все вполне понятно, очевидно и укладывается в простейшую логику межпартийной борьбы времен революции и гражданской войны. Между тем, выступление левых эсеров было донельзя странным. И это давно уже подметили некоторые исследователи. 
    Выступление было против Ленина, но не большевиков 
Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что мятежники не предприняли никаких активных боевых действий. Историк В. Шамбаров отмечает с некоторым недоумением: "Полк ВЧК под командованием Попова восстал довольно странно. К нему присоединилась часть полка им. Первого Марта, силы составляли 1800 штыков, 80 сабель, 4 броневика и 8 орудий. У большевиков в Москве было 720 штыков, 4 броневика и 12 орудий. Но, вместо того чтобы атаковать и одержать победу, пользуясь внезапностью и почти троекратным перевесом, полк пассивно "бунтовал" в казармах. Все действия свелись к захвату небольшими группами здания ВЧК и телеграфа, откуда по всей стране разослали обращение, объявляющее левых эсеров правящей партией. Но никаких призывов свергать большевиков на местах или прийти на помощь восставшим - только лишь не принимать распоряжений за подписью Ленина и Троцкого". ("Белогвардейщина") 

Левые эсеры действительно призвали к восстанию, но - не против большевиков, а против "германского империализма". Этот призыв был разослан ими по разным регионам в телеграммах

В постановлении ЦК Партии левых социалистов-революционеров, в котором принято решение о терактах против "представителей германского империализма", можно прочитать выражение лояльности большевикам как таковым: "Мы рассматриваем свои действия как борьбу против настоящей политики Совета Народных Комиссаров и ни в коем случае как борьбу против большевиков". 
Так что же, никакого мятежа не было? Собственно говоря, многие историки так и рассуждают. По их словам выходит, что "мятеж" был провокацией большевиков, которые хотели найти повод для установления однопартийной системы. Между тем, такие выводы неверны. Они, по сути дела, игнорируют несомненный факт того, что именно ЦК левых эсеров принял решение о теракте в отношении немцев. 
Вручая награду М. Петерсу, командиру латышских стрелков, которые и подавили мятеж, Троцкий сделал одну существенную оговорку. Он заметил, что Петерс сорвал некую важную политическую комбинацию? Какую же? И кто был в числе комбинаторов? 
   Союз "левых" 
И тут нужно вспомнить, что за революционную войну с Германией выступали не только левые эсеры, но и так называемые "левые коммунисты" - Ф. Дзержинский (глава ВЧК), Н. Бухарин (главный партийный идеолог) и другие видные представители большевистской верхушки. Одно время они даже имели большинство в ЦК, что позволяло блокировать соглашение с немцами. И только угроза Ленина уйти из ЦК и обратиться напрямую к массам переломила всю ситуацию. Левые коммунисты потерпели поражение. Но смирились ли они с ним? Ведь от политических взглядов так просто и быстро не отказываются. 
Факты показывают, что особого смирения не было. В Москве, ставшей столице РСФСР, сторонники революционной войны из двух партий противостояли Ленину отчаянно. "...Московский областной комитет партии был цитаделью левых коммунистов, - пишет А. Рабинович. - Вплоть до его роспуска в мае 1918 г. в автономном московском областном правительстве преобладали левые коммунисты и левые эсеры, которые оказывали твердое сопротивление правительству Ленина, порой успешно. В течение этого периода левые эсеры и левые коммунисты в Москве работали вместе, с тем чтобы подорвать Брестский мир, который Ленин еще считал коренным условием для выживания советской власти". ("Самосожжение левых эсеров") 
Впрочем, союз группировок существовал не только в Москве. Историк В. Леонтьев пишет: "Ставропольские левые эсеры и левые коммунисты в ночь с 11 на 12 мая создали Временный революционный комитет, который взял под арест председателя губернского СНК (он же - комиссар внутренних дел), военкома м двух других комиссаров-большевиков". (Цит. из кн. С. Миронова "Гражданская война в России") 
Любопытно в данном плане поведение Бухарина. В марте 1918 года, в разгар споров о Брестском мире, этот деятель предлагал левым эсерам арестовать Ленина - хотя бы на день - с тем, чтобы начать войну против Германии и показать мировому пролетариату - партия не согласна со своим вождем. И сам Бухарин, между прочим, не скрывал этого факта. Когда Сталин всерьез взялся за старых большевиков, то Бухарину было выдвинуто обвинение в том, что он планировал арест и убийство Ленина. Так вот Бухарин в ужасе открещивался от обвинения в замысле убийства, но обвинение в замысле ареста он, тем не менее, признал. 
Но если вдуматься, то что представляет собой намерение арестовать главу государства всего лишь по мотивам политических разногласий? Заговор, и ни что иное. Историки-антисталинисты обычно трактуют это намерение как детскую шалость "Бухарчика". Дескать - убивать то он не хотел, всего лишь думал об аресте

   "Железный Феликс" и Антанта 
Еще больше вопросов вызывает позиция другого "левого коммуниста" - Дзержинского, который в ходе мятежа взял, да явился в штаб мятежников, в помещение отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Попов. Неужели он действительно надеялся "образумить" путчистов, как это утверждали советские историки? Такой-то прожженный подпольщик? Что-то сомнительно. 
Напротив, складывается впечатление, что Дзержинский захотел быть вместе с руководителями мятежа. И, заодно, заполучить алиби на случай провала операции. 
Причем это было далеко не единственное алиби Дзержинского. Так, за две недели до мятежа он расформировал секретный контрразведывательный отдел, который возглавлял левый эсер Блюмкин - тот самый, который и начал мятеж, убив немецкого посла Мирбаха. Дзержинский обосновал свое решение тем, что Блюмкин повинен в серьезных должностных злоупотреблениях. При этом вопрос о самом Блюмкине остался открытым - его не подвергли никаким взысканиям. А ведь логичнее было бы поступить по-иному - наказать Блюмкина, а контрразведку, как подразделение, оставить. Но это в том случае, если бы Дзержинский думал об интересах ВЧК. Он же, судя по всему, заботился о том, как бы отвести от себя подозрения (дескать, меры против левых эсеров приняты), но оставить Блюмкина на свободе. 
К слову сказать, в деле о контрразведке вполне заметен англо-французский след, что неудивительно - Антанта была крайне заинтересована, чтобы Россия вновь стала воевать с Германией.

В высшей степени любопытно, что убийца Мирбаха Яков Блюмкин возглавлял в ВЧК секретный отдел, который занимался именно борьбой с немецким шпионажем. На этот пост он был назначен по инициативе Дзержинского, крайне обеспокоенного контрразведывательной деятельностью, но только и исключительно в отношении Германии. На этой почве "Железный Феликс" даже сошелся с антантовской агентурой. Так, весной 1918 года, во время поездки в Петроград Дзержинский установил теснейший деловой контакт с М. Орлинским (настоящая фамилия - Орлов), руководителем Центральной уголовно-следственной комиссии Северной области.
Английская разведка, вообще, сыграла огромную роль в становлении спецслужб "молодой Советской республики". В этом признаются и сами агенты "туманного Альбиона". Вот, например, отрывок из воспоминаний британского шпиона Э. Хилла: "Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск... Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного отдела большевиков, для того, чтобы следить за германской секретной службой и миссиями в Петрограде и Москве". 
Посмотрим - какая любопытная получается цепочка. Левые эсеры выступают за войну с Германией, левые коммунисты - тоже. Левый коммунист Дзержинский сотрудничает с агентом Антанты Орлинским в деле создания антигерманской контрразведывательной структуры, причем ставит во главе ее левого эсера Блюмкина. 
   Дзержинский вообще любил окружать себя разными личностями, чьи связи были весьма сомнительными с точки зрения большевистской ортодоксии. И связи эти тянулись именно в страны Антанты.
Помимо Орлинского, сердце "Железного Феликса" пленил весьма колоритный персонах - А. Филиппов.
  Вскоре Филиппов стал секретным агентом Дзержинского, которому главный чекист давал весьма ответственные и деликатные задания. Например, он занимался тайным расследованием убийства питерского комиссара по печати М. Володарского. Показательно, что после провала левоэсеровского мятежа Филиппов был арестован. Возможно, что он был как-то связан с самими мятежниками - по линии своего патрона. 
  Роль Троцкого 
Конечно, не обошлось в этом деле и без "демона революции" - Л. Троцкого. Во время баталий вокруг Брестских соглашений он занял довольно-таки хитрую позицию, выступая и против мира, и против войны. Но сердце "пламенного революционера" явно было на стороне Антанты. Так, 5 марта Троцкий официально встретился с английским и американским представителями - Б. Локкартом и Р. Робинсоном. На встрече он объявил о том, что большевики готовы принять военную помощь Антанты. А 11 марта, во время проведения IV съезда Советов, президент США Вильсон прислал телеграмму, в которой обещал РСФСР всемерную поддержку в деле защиты её суверенитета - ясно от кого. Но политические весы уже слишком сильно склонились на сторону Ленина, и от помощи демократий, в конечном итоге, отказались. Хотя Троцкий лоббировал идею военно-политического союза с Антантой даже и в мае 1918 года. 
Во время левоэсеровского мятежа Троцкий, как и другие коммунисты-"германофобы" официально поддерживал Ленина и СНК. Но на деле он помогал заговорщикам. "...Следует иметь в виду, что на самом деле приказ об убийстве Мирбаха по согласованию с французской разведкой был отдан представителем британской разведки Дж. Хиллом, являвшимся ближайшим помощником Троцкого в деле организации военной разведки, - сообщает А. Мартиросян. - Судя по всему, именно между ними - Дж. Хиллом и Троцким - и была согласована комбинация якобы вербовки Блюмкина капитаном французской разведки Пьером Лораном: у французов тоже чесались руки расправиться с тем же Мирбахом из-за Маты Хари, которую он и завербовал. Без такой комбинации британские уши "а ля Троцкий" вылезли бы мгновенно, чего, естественно, британская разведка не желала". И еще. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма (ЦПА НМЛ) - ныне Институт современной истории - в фонде 70, опись 3, единица хранения 769 хранился один очень любопытный документ...На сообщении ревкома Северных железных дорог о начале левоэсеровского мятежа в Ярославле Лев Давидович Троцкий собственноручно письменно повелевал расстрелять весь ревком за это сообщение. ("Заговор маршалов. Британская разведка против СССР") 
    "Левые" и "правые" в одном строю 
Показательно, что мятеж левых эсеров совпал по времени с антибольшевистскими мятежами в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Костроме. В их организации активное участие принимали уже правые эсеры, которые также были против Бреста и за войну с немцами. Что это - простое совпадение? А не слишком ли много совпадений? И ведь, что характерно, одним из главных требований повстанцев было требование возобновить войну с Германией. Как и у левых эсеров, которые (вспомним) разослали на места телеграммы с призывом восстать против германского империализма. Вот на местах и восстали - всё просто. 
Собственно говоря, левые и правые эсеры давно уже заключили нечто вроде политического блока, основанного, прежде всего, именно на солидарности в "германском вопросе". Совместное заседание ВЦИК и МосСовета от 18 мая ознаменовалось слаженной атакой всех социалистов (левые и праве эсеры, меньшевики) на Брестский мир. Вначале была критика словами, а через два месяца проантантовские социалисты, с попущения проантантовских коммунистов, прибегли к более сильному "аргументу". 
Но им не было суждено победить. 

Проанглийский мятеж левых эсеров и левых коммунистов был подавлен "германофилом" Лениным. Его неудача привела к временному падению "Железного Феликса", который подал в отставку. Но ее Дзержинский не получил.

"...И тут начинается еще более таинственная страница в биографии Феликса Эдмундовича, - пишет историк С. Миронов. - В напряженнейшие дни и недели Гражданской войны, когда власть большевиков продолжала висеть на волоске, он уезжает из пылающей огнем Первой мировой войны в Европу. И не куда-нибудь, а в далекую нейтральную Швейцарию. И для чего? Чтобы забрать в Россию жену и сына! Как будто бы их не могли привезти и без председателя ВЧК!... Странности продолжаются и дальше. Дзержинский давал показания в качестве свидетеля во время следствия по делу левоэсеровского мятежа. Эти показания опубликованы сравнительно недавно. Феликс Эдмундович должен был давать свидетельские показания на суде. Но... Из протокола заседания Революционного трибунала при ВЦИК от 27 ноября 1918 года. Трибунал постановил: Объявить перерыв на 10 минут. После перерыва заседание объявлено продолжающимся... Обвинитель Крыленко заявил, что, поскольку показания тов. Дзержинского, вызванного в качестве свидетеля, имеются в деле, постольку надобность в допросе последнего теперь не встречается. Трибунал постановил: вызванного в качестве свидетеля тов. Дзержинского не допрашивать". А почему бы и не допросить?!" ("Гражданская война в России") 
Через некоторое время Дзержинский вернулся к руководству ВЧК. Более того, в эту грозную организацию снова был принят убийца Мирбаха Блюмкин, за которого замолвил словечко сам Троцкий. 
Итак, перед нами вырисовывается картина грандиозного заговора, который охватывал левых и правых эсеров, а также левых коммунистов и сторонников Троцкого. А нити этого заговора уходили на Запад. Антанта была всячески заинтересована в том, что вернуть Россию и направить ее против Германии. И в этих целях она беззастенчиво играла как на патриотических, так и на революционных чувствах.

Июль 1918 г.

Ссылки:
1. Спиридонова Мария Александровна (1884 -1941)
2. Вацетис Иоаким Иоакимович (1873-1938)
3. Революция, Френкель и Иоффе
4. ЮРИЙ САБЛИН: ОРДЕН ПОД НОМЕРОМ 5 2-24
5. Саблин Юрий Владимирович (2-24) (1897- 1937)
6. Ульянов Николай Алексеевич (1881 - 1977)
7. Рязанов Ф.А. - начало работы по гидроторфу, революция 1915 -1918
8. Найден путь осуществления гидравлической добычи торфа
9. Затонский Владимир Петрович (1878-1938)
10. Блюмкин Яков Григорьевич
11. Петерс Яков Христофорович (1886-1938)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»