Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Помощь из-за границы приходит в Политехнический

Академик Крылов "доносил" академику Стеклову : "О России мы ничего не знаем, так как в здешних газетах о России ничего не печатается, и теперь все газеты гораздо больше заняты предстоящим в Америке мордобоем (боксом) между Карпантье и Демпсеем, рекордами в гольф, теннис и др., чем даже только что окончившейся стачкой углекопов, тем паче какое им дело до России..." Только по весточкам из Петрограда, нерегулярно и с большими задержками доходившим до них, могли послы - академики догадываться о том, что делается на родине.

"Мне сообщили, что в Доме ученых можно подписаться на дрова из Финляндии по 70 тыс. за сажень и что дают 4 сажени. Будьте добры, запишите меня, внесите задаток, по приезде сосчитаемся..." - это из "донесения" Крылова за N 11.

А вот из переписки Иоффе с женой: "Спасибо за письмо с описанием состава нашего семейства и огорода... Получил письмо с сообщением о козлятах. Бедные, вот вам возня какая! Зато еще немного потерпите и обеспечите себя молоком и кормом..." Возни, в самом деле, было более чем достаточно. Козлят поселили в ванной, поскольку водопровод все равно бездействовал. Воду таскали на коромысле за полверсты. Днем козлята паслись в Политехникуме, точнее, в окружавшем Политехнический институт парке. Оставлять их без присмотра было боязно. Готовясь к зиме, косили для них траву и складывали в большой комнате, в прежней столовой. В поле между институтом и деревней Гражданкой развели огороды. На двух сотках росла картошка, морковь. Словом, обеспечивали себя "молоком и кормом", как могли, В сытой Европе невозможно было забыть об этом. "Все строю планы, как послать посылочку..." Но вот, сначала из Лондона, потом из Штеттина, пошли прямые пароходы на Петроград - началась отправка закупленных приборов -и дело несколько упростилось. "С пароходом пойдет посылка с рисом, крупой и консервами... Если телеграфно известите о получении, то такие посылки пойдут с каждым пароходом. Тогда можно будет подкормить и кое-кого из ослабевших студентов..." (из Германии, 28 июля).

Другими возможностями тоже не резон пренебрегать. А это требует подчас немалой изобретательности. "Посылаю на Ваше имя,- извещает Крылов Стеклова,- три ящика с приборами, адресованными для физической лаборатории. Большая часть приборов по радиотелеграфии... Обратите внимание на упаковку, вместо опилок я все пересыпал овсянкой - пригодится для Вас и для лаборатории..." ...Все новые объявления вывешивает на институтской доске Вера Андреевна Иоффе: "Из Лондона, кроме книг (которых еще при мне отправлено 8 семипудовых ящиков), отправлено приборов (между прочим, 5 трубок Кулиджа и кенотронов) на 7738 ф. ст... Трубки поедут в каюте капитана. Нужно, чтобы их осторожно довезли из Гавани в Институт..." "Из приборов уже сегодня отправлены гальванометры. С ближайшим пароходом пойдут рентгеновские трубки. Их надо будет осторожно и немедленно выгрузить и перевезти..." Читая эти написанные четким знакомым почерком сообщения, рентгеиовцы оживают. Они готовы забыть, что не получали жалованья с марта месяца, что близятся холода, а дров нет. Что миллионы, которые им причитаются, ни черта не стоят. Они загораются оптимизмом шефа и ждут его с нетерпением и надеждой. А пока, получив извещение, что груз прибыл, отставной солдат и мастер на все руки Андрей Матвеевич Степанов - истопник, такелажник, кузнец и завхоз Физико-технического отдела - отправляется под вечер в ближнюю деревню Гражданку нанимать подводы, чтобы везти приборы из Гавани. Ящики с приборами рентгеновцы распаковывают, словно распеленывают малых детей. Новые первоклассные приборы обещают физикам настоящую работу, а в ней, в сущности, вся их жизнь. Когда вскоре, вслед за приборами и книгами, в Лесном появится, из дальних странствий воротясь, академик Иоффе, еще более накрахмаленный, чем прежде, он опишет рентгеновские дела, подкрепляя ходатайство о дровах на зиму для Физико-технического отдела .

"Отдел ведет весьма интенсивную научно-техническую работу... Результаты этой деятельности печатаются в настоящее время не только на русском, но и на немецком и английском языках (6 выпусков, печатаемых в Берлине)... Работа ведется с исключительным напряжением... Некоторые сотрудники работают ежедневно до 3-х часов ночи... Помимо разработки чисто научных вопросов и теорий, в лабораториях Отдела вышла целая серия практических изобретений... Мастерские Отдела... обслуживают Наркомпочтель, Главное артиллерийское управление... и даже выполняют заказ для Англии для Физической лаборатории университета в Кембридже..." Если судить по последней фразе, Иоффе, скорее всего, обещал Резерфорду изготовить какой-то прибор - по-видимому, в благодарность за Капицу. В таком случае, это был первый пример научного "обмена" с заграницей и вообще, должно быть, первый заказ на экспорт, выполнявшийся в Советской Республике.

Ссылки:
1. СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ 1921

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»