Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наша реакция на "звездные войны" Рейгана

Чем еще запомнился мне конец 80-х годов ? Это было время, когда и в стране, и у нас в институте началось переосмысливание таких понятий, как "противник", "противостояние со странами НАТО". Мы стали понимать, что победить в этом противостоянии не сможем никогда, поскольку исход его определяется в первую очередь уровнем экономического развития, а Россия находится в тяжелом положении, и напрягать силы народа в гонке вооружений становится все сложнее. Рейган же, тогдашний президент США, провозгласил философию "звездных войн". Это вызвало резкий всплеск активности в руководящих кругах страны в поисках ответа - как реагировать нам? Было создано несколько компетентных комиссий, в заседаниях которых пришлось участвовать и мне. И надо отдать должное нашим экспертам - мы с самого начала заняли очень взвешенную и трезвую позицию в осмыслении брошенного вызова.

Имея хороший задел по противоракетной обороне, мы отлично понимали, что задача ее создания является сверхсложной не в плане самих ракет- перехватчиков, а с точки зрения решения информационных проблем. Ведь баллистическая ракета - это очень сложная цель, окруженная ложными боевыми блоками, ловушками, помехами, всевозможными надувными "пузырями", имитирующими боевой блок. Получается, что в космосе летит длинная "колбаса", а где в ней боевые блоки - непонятно. Распознать, отселектировать их архисложно, и в результате возникает ситуация информационной деградации, поэтому возможности стороны, которая наносит удар, во много раз больше, чем у той, что обороняется. Тем более что ничего более удачного, чем противоракеты, еще не изобретено.

Когда Рейган провозгласил доктрину лазерного поражения баллистических ракет на среднем участке полета и на участке выведения их на орбиту, наши ученые, имевшие хорошие наработки в области применения мощных лазеров, сразу сказали, что это - блеф. Оказалось, что кпд лазерного оружия настолько низкий, что обычное кинетическое оружие превосходит его во много раз. Академик Харитон, который изучил все проекты рентгеновского лазера с ядерной накачкой, заявленные в программе "звездных войн", отмел их, как чистую фантазию. Но и мы и американцы, работая в этом направлении, быстро поняли, что решение проблем управления такой сложной системой, как ПРО, может давать хорошие сопутствующие результаты. Я, например, считаю, что сегодняшний Интернет - это некое производное от работ в области звездных войн , где как раз и встала задача создания глобальных сетей сбора информации и управления.

Но проблема селекции или информационной деградации так никем и не решена. Честно говоря, я даже не вижу пути, ведущего к ее решению. Маскировку боевых блоков всегда можно организовать проще и дешевле, чем систему их селекции. Хотя наука на месте не стоит, и, вкладывая миллиарды долларов, американцы когда-нибудь научатся проводить селекцию. Вообще, когда вкладываешь во что-то деньги, то если уж не решается основная задача, решаются многие побочные. И они могут дать такие технологии, которые поставят в трудное положение страны, ими не обладающие. Это таит некую гипотетическую опасность для России, где наука держится на "голодном пайке", но приходится с таким положением мириться. Однако и США- богатейшая страна - после событий 11 сентября 2001 года оказалась в затруднительном положении: проблема борьбы с современным терроризмом, на мой взгляд, сложнее, чем все остальные задачи оборонного характера. В общем, в конце 80-х - начале 90-х годов мы начали понимать: США - это такая страна, с которой лучше дружить, чем конфликтовать. Поэтому мы стали весьма осторожно относиться ко всякого рода глобальным проектам, программам, сознавая, что можем с ними влезть в такую петлю, из которой потом и не выберемся.

К сожалению, в России принято бросаться из крайности в крайность, и, придя к выводу, что мы теперь с американцами "друзья до гроба", тут же начали крушить свою оборонную промышленность.

Ссылки:
1. программа США "звездные войны"
2. f22
3. ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ: КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ, ВЕРТОЛЕТЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»