Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Уравнение и Эйнштейн

Источник: Боданис Дэвид, 2009

Когда в 1905 году Эйнштейн обнародовал свое Е=mс2, на уравнение почти не обратили внимания. Слишком уж оно было далеко от того, чем занималось большинство других ученых. Великие открытия Фарадея , Лавуазье и прочих были доступны всем, однако никто не пытался соединить их так, как это сделал Эйнштейн, да, собственно, никому и в голову не приходило предпринять такую попытку.

Доминирующими индустриями мира были сталелитейная и красильная промышленность, железные дороги и сельское хозяйство - на них и оставалось направленным внимание рядовых ученых. В нескольких университетах существовали группы, специализировавшиеся в теоретической физике, однако значительная часть работ была посвящена темам, которые и за два столетия до этого не вызвали бы у Ньютона особого удивления: трактаты по стандартной оптике, звуку и упругости писались и в его время. Оригинальных статей появлялось мало, и относились они к исследованиям новых загадочных радиоволн или к вопросам, связанным с радиоактивностью , так что Эйнштейн действовал практически в одиночку.

Мы можем с точностью примерно до месяца датировать миг, в который он понял, что Е должна быть равной mс2. Начальную, посвященную относительности статью Эйнштейн закончил к концу июня 1905 года, а добавление к ней, в котором и появилось его уравнение, подготовил для печати в сентябре, стало быть, мысль об уравнении должна была прийти ему в голову где-то в июле или в августе. Вероятно, это произошло во время одной из его прогулок или дома, по окончании рабочего дня в патентном бюро. Нередко рядом с размышляющим Эйнштейном был его сын, Ганс Альберт , тогда еще младенец, однако он отцу не мешал. Люди, бывавшие в доме Эйнштейна, вспоминают, что он спокойно работал в гостиной своей маленькой квартирки, покачивая свободной рукой колыбельку годовалого сына и, когда требовалось, что-то мурлыча или напевая ему.

Что направляло Эйнштейна, так это сохранившаяся в нем к двадцати пяти годам заинтригованность неведомым. Он считал, что обязан попытаться понять, какой задумал нашу Вселенную Старик (так называл он Бога). "Мы находимся в положении ребенка, - пояснял впоследствии Эйнштейн, - оказавшегося в огромной библиотеке, стены которой от пола до потолка заставлены книгами на самых разных языках. Ребенок сознает, что кто-то должен был их написать. Но кто и как - этого он не знает. Как не знает и языков, на которых они написаны. Он замечает, что в расположении книг присутствует определенный план, загадочный порядок, - ребенок не воспринимает его, но лишь смутно догадывается о том, что план этот существует". И когда у Эйнштейна появилась возможность протянуть в сумраке руку и снять с полки написанную Стариком книгу, на страницах которой мерцало уравнение Е=mс2, он с готовностью ухватился за этот шанс.

Исходным пунктом рассуждений, которые привели Эйнштейна к удивительному выводу о том, что масса и энергия едины, было не имевшее на первый взгляд никакой ценности умозаключение, согласно которому догнать свет невозможно. Однако из него следовало, как мы уже видели на примере космического корабля, понимание того, что энергия, вливаемая в движущееся тело, вызывает возрастание его массы - с точки зрения внешнего наблюдателя. Рассуждение это можно и обратить: при определенных обстоятельствах физическое тело должно приобретать способность выделять энергию, производя ее из собственной массы.

Начиная с 1890-х - за несколько лет до того, как Эйнштейн записал свое уравнение, - несколько ученых уже получили определенные намеки на то, как это может происходить исследуя явление радиоактивности .

Ссылки:
1. E=mc2
2. ЭЙНШТЕЙН ОТКРЫЛ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ 1905

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»