Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Род Елагиных

Николай Сергеевич Елагин родился 27 июля 1881 года н.с в Москве. Принадлежал он к старинному дворянскому роду, разделившемуся на восемь ветвей. По сведениям из словаря Брокгауза и Эфрона род Елагиных внесен в шестую, третью и вторую части Родословных книг нескольких губерний России. В частности - Владимирской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Псковской, Рязанской, С-Петербургской, Тамбовской и Тульской губерний, указанных в "Гербовнике" I, 46. Родоначальником этого рода считается Винцентий , по сказаниям принадлежавший к древним родословцам, выходцам из Рима в Литву в 1340 году. По летописям Новгородской губернии род Елагиных существовал там еще в XVI веке. Упоминается Русин Гаврилович Елагин , который с 1579 по 1586 годы являлся наместником в Копорье и Гдове. Двое Елагиных убиты в 1634 году при осаде Смоленска. В XVII веке многие из этого рода известны как воеводы, стольники, стряпчие. Перфилий Иванович Елагин стал советником Вотчинной коллегии. Более подробные сведения относятся к его сыну Ивану Перфильевичу , по прямой линии приходившемуся пращуром или прапрапращуром моему отцу. Он был крупным культурным деятелем того времени.

В словаре Брокгауза указываются и некоторые представители из иных ветвей рода Елагиных с самыми разнообразными интересами, но столь же значительных среди них не встречается. Так, указывается на уроженца Костромы писателя Николая Васильевича Елагина (1817-1891) . Отдавал он предпочтение произведениям преимущественно духовного и церковного содержания. Назначен в 1848 году в Петербурге цензором.

Рожденный в 1859 году Павел Николаевич Елагин был сельским хозяином и птицеводом. Русский морской историограф Сергей Иванович Елагин известен как один из составителей морского устава, а также морского регламента.

Наибольший интерес представляет Авдотья Петровна Елагина (1789-1877) , с ее получившим широкую известность московским "салоном" .

У нас имеется портрет молодого человека приятной наружности, облаченного в шлафрок благородной расцветки, в руках которого курительная трубка размером с хорошую трость. На Еропкинском портрет висел в простенке между двумя окнами над большим письменным столом моего отца. По поводу этого портрета моя мать давала своему малолетнему внуку, а моему сыну, довольно оригинальное пояснение, что это "второй муж бабушки твоего дедушки", то бишь моего отца. Известно, что на портрете изображен один из многочисленных братьев Боткиных с трагически оборвавшейся судьбой. Еще в детском возрасте ему предсказывали, что погибнет он на водах. А он был большой эстет и предпочитал жить в Италии, преимущественно в Венеции. "Поехала ли у него крыша", либо возникли какие-то неизвестные причины, из-за которых выпрыгнул он из окна и, ударившись о решетку, отлетел прямо в канал, где и погиб. Поступившие по Интернету сведения сообщают и о какой-то современной писательнице Екатерине Елагиной, публикующей краткую хронику о ночных сборищах в казино, игорных заведениях и ночных клубах. Никакими иными сведениями о продолжении рода Елагиных больше не располагаю. Если и сохранились какие-то документы, то находились они у старшего брата моего отца и должны были оставаться у его внуков, с которыми никакой связи не поддерживается. А потому прямо перехожу к родителям отца из его обрывочных о них рассказов.

Ссылки:
1. ЕЛАГИНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»