Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мрыкин Александр

При институте "Нордхаузен" Главное артиллерийское управление создало свое представительство, которое возглавил полковник Мрыкин. Это был очень требовательный начальник, по первому впечатлению казавшийся крайне суровым. Он умел приводить в трепет лентяев и разгильдяев, но при этом все разносы исходили из интересов дела. В среде подчиненного ему многочисленного корпуса кадровых военных специалистов была даже предложена единица, оценивающая величину руководящего разноса - "один мрык". Выходя из кабинета полковника Мрыкина, офицеры объясняли: "получил втык в один мрык". "Втык в два-три мрыка" грозил откомандированием в другое место службы. Позднее у меня с Мрыкиным сложились очень хорошие отношения. Я убедился, что внешняя суровость и не всегда приятная требовательность не мешали ему быть умным, объективным и чутким руководителем, уважающим каждого честного специалиста, как военного, так и гражданского. Я не раз имел возможность убедиться в безусловной порядочности Мрыкина.

Фактически возглавляя ракетное управление ГАУ , он принял на себя основной труд по формированию технической политики со стороны военных. Выступая в роли строгого и требовательного заказчика, Мрыкин в отношениях с Королевым и другими главными конструкторами, стремившимися поскорее избавиться от Р-1 и перейти к перспективным задачам, проявлял незаурядную твердость. Его считали суровым и слишком требовательным начальником. Подчиненные его побаивались, но уважали. Со стороны работников промышленности было двоякое отношение.

Главные конструкторы, входившие в знаменитый Совет , Мрыкина явно недолюбливали, потому что по всем его требованиям следовало принимать решения либо находить разумные доводы для отклонения. Заместители главных и все руководители более низких рангов Мрыкина уважали. Они видели и понимали, что его замечания по техническому несовершенству, ошибкам в расчетах или необходимости решений по результатам анализа аварийных пусков по существу правильны и требуют реализации.

Мрыкин не был военным карьеристом. У него нелегко складывались отношения с высоким руководством именно потому, что, будучи очень преданным своему делу, твердым в убеждениях и своей правоте, он без страха шел на конфликты, из которых не всегда выходил победителем.

Его деятельность оказала большое влияние на повышение эксплуатационных характеристик всех ракет дальнего действия первого десятилетия. Твердые характеры Королева и Мрыкина часто сталкивались, и конфликты между ними приходилось решать вышестоящему руководству. Сложность отношений этих двух преданных своему делу людей сказывалась и на окружающих. Я не единожды выслушивал от Королева и Пилюгина упреки за хорошие отношения с Мрыкиным и уступки ему в формулировках различных совместных документов. До 1965 года генерал-лейтенант Мрыкин был первым земестителем начальника Главного управления ракетного вооружения МО . По возрасту перешел в ЦНИИМаш на должность заместителя директора института без увольнения с действительной военной службы.

В 1980 году в звании генерал -лейтенанта Мрыкин ушел в отставку. Он перешел на работу в ЦНИИМаш на должность заместителя директора и занимался сбором и обработкой материалов по истории ракетно-космической техники.

Ссылки:
1. Экипажи "Союзов"
2. Разговор Чертока с Мрыкиным о Мишине
3. Совместные испытания Р-7, принятие на вооружение
4. Пилотируемый облет Луны "Аполлоном-8" и реакция на него ВПК 1968
5. Обстановка с запуском Р-7 накаляется
6. Привлечение к программе "МВ" радиоэлектронной промышленности
7. Подготовка к пускому Н1-Л3 N7Л, 1972 г.
8. Государственная комиссия по испытаниям ракеты Р-7
9. Концепция применения стратегических ядерных сил СССР
10. Черток Б.Е. забрлел неизвестной болезнью и отправляется в Москву
11. Байконур: стартовый комплекс и бункер
12. Институт "Нордхаузен" - огромная научно-производственная кооперация
13. Ракеты Янгеля
14. "Венера-4" подлетает к Венере, а мы к Евпатории
15. Р-1 ракета, испытания на полигоне ГЦП
16. Итоги летных испытаний 1949 г. ракет Р-1
17. Королев и Мишин были на испытаниях атомной бомбы
18. Обсуждения космических программ 1960 года, сроки не реальные!
19. ЧЕРТОК Б.Е.: О ВРЕМЕНИ И СОВРЕМЕННИКАХ
20. Сражения руководителей за кандидатуры космонавтов
21. Проблема "человек или автомат?"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»