Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Деятельность иностранных "наблюдателей" похожая на "заговор послов"

Летом 1918 года члены английской и французской секретной службы и кое-кто из американского и даже скандинавских консульств работали в одном направлении, устанавливая связь с генералами будущей Белой армии с одной стороны и эсерами с другой и держа постоянный контакт, как в Москве, так и вне Москвы, с остатками русской либеральной буржуазии. Денежные фонды из Европы приходили через Локкарта , и он распределял их отчасти по своему усмотрению, отчасти согласно распоряжениям Ллойд-Джорджа , который давал их Локкарту на основании его же, Локкарта, шифрованных телеграмм. Среди получателей, как позже стало известно, были не только Б. В. Савинков и генерал Алексеев , но и сам патриарх Тихон .

Но неверно будет сказать, что Локкарт один был получателем и распорядителем денег, часть которых шла и от бегущих на юг русских промышленников и дельцов, помещиков, домовладельцев, крупных заводчиков, тех, кто сохранил еще золото, валюту, царские и керенские деньги,- эти последние все еще имели относительную ценность. Локкарт был не один.

Начиная с весны в этом помогал ему Рейли , который получал самостоятельные суммы из Лондона и который ухитрялся находить пути получения немалых сумм из США и Франции , а также от Масарика , озабоченного судьбой чешского легиона , сформированного в Сибири. Только в 1948 году были опубликованы документы, из которых видно, что Масарик , с помощью Рейли, Локкарта и других агентов, в то время замышлял убийство Ленина .

Ссылки:
1. ЗАКРЕВСКАЯ-БУДБЕРГ: ЛЮБОВЬ И ТЮРЬМА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»