Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НАШИ ХОРЫ И ХОРМЕЙСТЕРЫ (БИОФАК)

На факультете были и "официальные" хоры, которые выступали на вечерах, смотрах, в походах. Первым хором, с которым познакомился наш курс, руководил доцент кафедры зоологии беспозвоночных Фаддей Афанасьевич Лаврёхин , пели в основном русские народные песни. Удивил высоким профессионализмом прекрасный женский ансамбль, ласково называемый народом "Шарашка". Возник он так. Вокруг Руты Рекстиньш , игравшей на гитаре, собралась группа поющих девочек, которую на курсе назвали "Рута с гитарой и девочки". Они постоянно пели (даже на занятиях), репетировали под лестницей и выступали сначала на курсовых вечерах и на практике. Позже состав расширился, и его взяла под своё руководство Ольга Николаевна Лягина , мама Тани Лягиной , студентки кафедры ихтиологии. Этот ансамбль, исполнявший песни народов разных стран на 3-4 голоса, стал победителем конкурса ансамблей Москвы и выступал на сцене Колонного зала Дома Союзов и в Большом зале консерватории. Ольга Николаевна была также руководителем и концертмейстером вновь создаваемых хоров.

Это вообще было в традиции факультета - участие родителей в наших самодеятельных делах. Композитор Аркадий Ильич Островский (отец нашего студента, а ныне академика РАН Миши Островского ) вместе с поэтом Львом Ошаниным приносили нам свои новые песни. Мама Ляли Розановой - Александра Иосифовна Гроссман - долгое время режиссировала наши постановки и программы концертов к смотрам. В последний раз она выступила в роли режиссёра инсценировки рассказа Ляли "Первые туфли" в 1974 году на факультетском вечере памяти Ляли. До сих пор хранится её рисунок мизансцены к этой инсценировке. Мы с удовольствием "подчинялись" их профессиональному руководству, много полезного узнавали от них и учились понемногу сами что-то делать.

Насколько я помню, хор Биофака существовал с 1951 до конца 60-х годов и вновь возродился где-то в середине 70-х. Ежегодно он обновлялся за счёт первокурсников. В каждом хоре была староста, предупреждавшая о репетициях, обеспечивавшая хористов текстами песен и т. п. В старом здании Биофака на ул. Герцена репетировали, как правило, под лестницей в подвале Зоомузея или в большой зоологической аудитории (ЗБА), где стояло фортепиано, генеральные же репетиции проходили в клубе на Моховой. В хоре бывало от 25 до 70 человек!

Руководили хором в разное время разные люди. В 1954 году через комитет комсомола мы пригласили хормейстера из училища при консерватории. К нам пришла привлекательная девушка, тоненькая миловидная Лена Бакланова , которая готовила нас к очередному смотру. В хор Лены Баклановой охотно шли мальчики, привлечённые её обаянием... Позже выросли собственные хормейстеры, в конце 50-х годов это была Валя Хромова . Она руководила хором в трёх агитпоходах (Алтайском-5 5, Братском-5б и Мурманском-58) и на трёх смотрах (в 1956, 1958 и I960 годах). Она же организатор и участница знаменитого Трио Биофака ( Женя Сычевская , Оля Аникеева и Валя Хромова ), исполнявшего многие биофаковские и другие песни. Не имея специального музыкального образования, но обладая прекрасными природными музыкальными данными, Валя "раскладывала" песни на голоса.

В те годы пели чаще всего песни военные, народные или песни советских композиторов. На Биофаке в то время учились ребята из стран народной демократии - Чехословакии, Польши, Болгарии, Китая, ГДР и других, они пели нам свои песни, некоторые из них вошли в наш репертуар. Тогда же на факультете зазвучали песни, написанные нашими биофаковскими композиторами и поэтами. Обычно их сочиняли к спектаклям, капустникам, концертам, агитпоходам. Замечательно, что эти песни не только включались в репертуар наших хоров, ансамблей и солистов, но и быстро становились достоянием всех, кто мог хоть немного петь. Обычно авторприносил песню кому-нибудь из тех, кто легко запоминал мелодию, потом этот "кто-то" передавал её дальше - участникам певческих коллективов, в свои учебные группы. И уже через несколько дней песню пел буквально весь факультет - на "мостике", в рекреациях, в общежитиях и в компаниях.

Ссылки:
1. Нина Орлова (Визжылина) МОЙ БИОФАК. 1951-1956 годы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»