Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ялтинская конференция: взгляд с запада

Из книги Серго Берии

Из книги Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева", вышедшей в Великобритании в 1990 году:

"Состоявшаяся в феврале 1945 года в Ялте на Черном море следующая конференция "Большой тройки" (последняя, на которой присутствовал скончавшийся в апреле Рузвельт) стала очередным триумфом СССР. У Сталина снова были все военные козыри. Красная Армия почти контролировала Польшу, Чехословакию и Прибалтику, а также значительную часть Германии, а западным союзникам, несмотря на победу "Оверлорд", еще предстояло форсировать Рейн. Столь же значительным было преимущество Сталина и в разведданных. НКВД имел двух надежных агентов в министерстве иностранных дел Великобритании - Дональда Маклина в посольстве в Вашингтоне, имевшего возможность сообщать об англо- американских переговорах до конференции, и Гая Берджесса , который в 1944 году перешел из Би-би-си в Управление информации министерства иностранных дел. Основной источник НКГБ в Государственном департаменте Элджер Хисс вошел в состав ялтинской делегации. Будучи с конца 1944 года заместителем директора отдела специальных политических акций, он непосредственно занимался подготовкой конференции...

Американцев поместили в бывший царский Летний дворец в Ливадии, а англичан - в двадцати минутах езды в Воронцовском дворце. В обеих резиденциях была установлена система подслушивания. Американцы, похоже, вообще не принимали никаких мер предосторожности..."

Ссылки:
1. Штрик-Штрикфельдт: Парламентеры
2. СЕРГО БЕРИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ ЯЛТА-1945
3. Ялтинская (Крымская) конференция, 1945 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»