Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бажанов Б.Г.: пора переходить в атаку

До революции в Персии был Русско-Персидский банк . Как мне говорили в Ашхабаде, будущий шах служил в те времена в вооруженной охране банка. После большевистской революции банк заглох, но с НЭПом возобновилась торговля с Персией, и все торговые дела шли через банк, который практически их монополизировал. Во главе банка стоял некий Хоштария , который установил с Советами очень хорошие отношения.

Он часто приезжал в Москву, и его принимал директор Государственного Банка , которым в то время был Пятаков .

В один из своих визитов Хоштария говорит Пятакову: "Хотело ли бы ваше правительство, чтобы вашим агентом стал - конечно, за высокую мзду - один из наиболее видных и влиятельных министров персидского правительства, к тому же личный друг шаха?" Пятаков ответил, что в принципе это очень интересно, но каковы условия? Хоштария назвал денежные условия такого сотрудничества, но кроме того, потребовал чтобы кроме Пятакова и Политбюро (он, видимо, недурно был осведомлен о подлинном механизме советской власти), это оставалось никому неизвестным.

- "Даже ГПУ?" -спросил Пятаков.

- "В особенности ГПУ. Это основное условие. Если ГПУ будет в курсе дела, рано или поздно какой-то сотрудник ГПУ бежит от вас, откроет секрет, и это будет стоить головы и министру, и мне". Пятаков обещал войти с докладом в Политбюро.

Что он и сделал. Условия были приняты, главное требование было уважено - об этом советском агенте знали только члены Политбюро,

Пятаков, через которого шла связь, и, понятно, я как секретарь Политбюро. И министр Двора, Теймурташ , личный друг шаха, стал агентом Москвы. Ему заплатили чрезвычайно ловкой комбинацией (Пятаков докладывал: Хоштария на подставное лицо покупает огромное имение: при этом покупатель будто бы не имеет все нужные средства и на остаток гипотекирует имение в Русско-Персидском Банке; затем он вовремя не может уплатить ни проценты, ни ссуду. Банк предлагает Теймурташу выкупить имение только за цену гипотеки и в кредит; но и эту небольшую сумму ему не надо вносить, Хоштария продает маленькую часть имения, и этим покрывает долг. Кажется, так операция и была проведена). И Теймурташ стал богатым человеком.

Москва его не тормошила по пустякам. Он держал Москву в известности только по самым важным и основным вопросам политики персидского правительства. Но, видимо, сейчас по вопросу о моей выдаче он был мобилизован и употреблял свое влияние, чтобы убедить, правительство, что надо пользоваться случаем - цена, которую за меня предлагала Москва, достаточно высока.

После извещения о моей поездке в Тегеран я переждал день, чтобы дождаться пятницы, - в Персии этот день соответствовал нашему воскресенью - учреждения закрыты, все отдыхают. Я вызвал начальника полиции. Его в городе нет, он на даче. Тогда помощника начальника полиции. Он прибыл. Я ему сказал, что хочу экстренно видеть губернатора Хорасана. Его тоже нет в городе, он на даче (этого я и хотел). Так как дело очень важное и мне нужно срочно передать властям секрет большой важности, я прошу, чтобы меня сейчас же принял "эмилякшер" ( командующий Хорасанским военным округом ). Эмилякшер ответил, что он меня ждет.

Ссылки:
1. БАЖАНОВ Б.Г.: БЕГСТВО. ПЕРСИЯ. ИНДИЯ.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»