Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Экскурсия в Ленинград

Зимой Глеб ехал с экскурсией студентов в Ленинград. Это напомнило ему экскурсию в Петроград 1914 года. Только с тех пор прошло 16 лет, и руководил экскурсией не профессор Ганицкий, а он - Глеб. Студенты занимали полвагона в поезде, шедшем на Ленинград через Витебск.

Они пели песню беспризорных:

...и никто не узнает, где могилка моя.

И никто не узнает, и никто не придёт,

Только ранней весною соловей запоёт...

Остановились в Ленинграде в Доме туриста. Было холодно. Ночью по комнате гуляли крысы, оставляя специфический противный запах. Внизу соседнего дома помещалась пивная. Глеб никогда не видел такого количества пьяных, как в Ленинграде. Из пивной вываливалась группа дерущихся людей. Они разбивались на малые, так сказать, "подгруппы". Поперёк трамвайных рельс лежал человек. Двое других утюжили его кулаками. Показался трамвай. Двое стянули третьего с рельс и продолжали бить.

Программа экскурсии состояла из посещения ряда заводов, но не забыты были театры и музеи. В Эрмитаже экскурсию водил учёный, знавший своё дело. В египетском отделе он очень интересно рассказывал об истории и культуре Египта. Через десять минут к Глебу подошёл представитель партийного комитета (он тоже принимал участие в экскурсии):

- Глеб Петрович, скажите ему, чтобы он прекратил эту бузу. Пойдём лучше картины смотреть.

После возвращения в Киев Глебу скоро опять пришлось ехать в Москву по вопросу об утверждении учебных планов. Он взял с собой Олю и с ним ехал студент - секретарь партийного комитета Института.

Получить комнату в московской гостинице оказалось не так легко. Обошли четыре гостиницы, вернулись к первой. Дело в том, что в первой жили Надя Вакар со своим мужем (она недавно вышла замуж). Они обещали следить за освобождающимися комнатами. Первой освободилась не комната, а кровать в комнате, где уже были двое мужчин. Туда удалось устроить студента - секретаря партийного комитета. Теперь и он уже следил за комнатами, которые должны освободиться. Установлено, что в шесть часов вечера уезжает жилец номера 21. Глеб просит дежурного по гостинице записать за ним номер, но дежурный говорит, что это непорядок - они сдают номер только когда за него уже заплачено и жилец выехал.

Неопытный Глеб не знает, что надо вынуть паспорт и положить в него червонец так, чтобы край его выглядывал. Не подмажешь, не поедешь. Глеб постучал в номер 21.

- Простите. Вы уезжаете в 6 часов?

- Да.

- Вас не затруднит сейчас заплатить в контору?

- Конечно нет.

Жилец оплачивает счёт. Глеб оставляет паспорта свой и Оли и платит за номер вперёд. Теперь они могут поехать навестить знакомых. Возвращаются они в 9 вечера.

- Дайте, пожалуйста, ключ от нашего номера.

- Какого номера? - спрашивает новый дежурный, прежний сменился.

- Двадцать первого.

- Он занят.

- Как занят? Я же за него заплатил. Вон лежат наши паспорта на полке номера. Как вы могли его сдать?

- Деньги мы вам вернём. И можете получить паспорта.

- Я денег не возьму. Почему вы сдали номер, когда на его полке лежат наши паспорта?

- Я думал, они упали с другой полки.

- Хорошо. Мы поговорим с вами в другом месте, и паспорта не будут больше падать.

Тогда дежурный начинает сложную перестановку жильцов. Какого-то молодого человека переселяют в общую комнату третьим. Глеб получает его комнату и доплачивает разницу в стоимости. Когда Оля с головной болью укладывается, прибегает дежурный.

- Надо всех опять переместить, а то вы записаны в одной комнате, а живёте в другой.

- Ничего не надо. Давайте красные чернила и жильцов которых вы переместили.

Глеб перечёркивает написанные на квитанциях цены и номера, надписывает новые и пишет: "Исправленному верить...

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»