Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Чёрный друг (собака А.П. Беклемишева)

Глеб заплатил за чёрного щенка десять рублей и оставил его при матери. Чтобы потом не ошибиться, Оля завязала на лапке красную шерстинку. Через три недели Глеб принёс его на груди за бортом пальто. Назвали его - Бой. Он ест с ужасной жадностью. Когда ему было пять месяцев, отнесли его к ветеринару, и тот обрезал ему уши. Уши у щенка чешутся и болят. Оля плачет и проклинает глупую моду. Говорят, уши режут потому, что, когда собаки дерутся, они рвут длинные уши. Наконец, уши зажили. Бой делается все более умным и уморительным. Кот его обижает. Когда Боя вынесли на двор, он испугался. Он знает свою корзинку, в которой спит. Оля даёт ему костную муку и даже рыбий жир.

Через год Бой стал крепким псом. Позже шерсть его стала лосниться. Он прирождённый спортсмен, любит ловить мяч. Если ему показать мяч или кошелёк и спрятать, он обнюхает всю комнату и все карманы, пока не найдёт. Если на теннисной площадке мячи залетают в кусты, он их находит. Он приносит даже мячи, которые пролежали в кустах месяц.

Но характер у Боя непокорный. Дерётся с немецкими овчарками, а малых собак и животных он не трогает. Увидел раз воробья, который не мог летать, понюхал и отошёл. Исключение для крыс. Однажды он понюхал крысу, а она укусила его за нос. С тех пор Бой давит всех крыс. Он быстро подбрасывает крысу в воздух, ловит как мяч и ударяет о землю.

Бой взят на учёт секцией собаководства Осоавиахима. Там ему выдают мясо и крупу, но это имеет и другую сторону: хозяева собаки должны посещать вечерние лекции по уходу за собаками. Читают пять лекторов, один о собачьих болезнях, другой об уходе за сукой во время родов, третий - о дрессировке и воспитании и т.д. Глеб посещал только часть лекций, когда он был вечером занят, ходила Оля.

Сдавать экзамены по собачьим наукам пошёл Глеб. Владельцами собак часто являлись высокие партийцы. Они на лекции не ходили, а посылали вместо себя домработниц. Домработницам сдавать экзамены впервые. Они не всегда понимают, о чём их спрашивают. Поэтому Глебу было сравнительно легко набрать четыре пятёрки у экзаменаторов. Пятым был доктор, на лекциях которого Глеб не бывал.

- Какие признаки туберкулёза у собак? - спросил доктор.

- Доктор, я охотнее расскажу вам о признаках туберкулёза у людей.

И так дальше. Глеб не ответил ни на один вопрос. Доктор погрыз карандаш и поставил пятую пятёрку. А потом был экзамен и для собак, на открытом воздухе. Экзаменаторы, собаки и их владельцы собрались на Аскольдовой Могиле.

- Пo какой специальности обучалась ваша собака? ? спросил экзаменатор. - По розыску, сторожевой службе или по связи?

- По связи.

- Покажите.

Оля ушла далеко к ротонде на Аскольдовой Могиле. Глеб заложил записку за ошейник Боя и послал его. Бой в точности доставил записку по назначению. Он делал это не раз в лесу при прогулках летом.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»