Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Уход со службы

Глеб всё больше и больше тяготился службой. Ему нравилась семья инженеров. Но бессмысленные требования высшего начальства раздражали. С ними работал ряд старых инженеров, от которых можно было кое-чему научиться. Были там инженеры механики, теплотехники, путейцы, электротехники. Старый инженер Сергей Васильевич Халютин напоминал инженера Гартштейна .

Гартштейн уехал на постройку Турксиба , там и умер. Халютин был тоже большой барин. До революции он служил в Округе Путей Сообщения и резиденцию имел в Чернобыле . Глеб в 1911 году познакомился с его сёстрами, когда был на кондиции у инженера Алексеева .

Жена Алексеева была сестрой Халютина. Приезжали тогда же в Богуслав и две другие его сестры, одна из них артистка московского Художественного театра, и отец и мать Халютина. А с Халютиным Глебу довелось встретиться только в советские времена.

Когда у Глеба был обыск , сам Глеб находился в это время в командировке, всё перерыли и забрали его записные книжки. За ними Глеб должен был явиться в НКВД . Он ответил на стереотипные вопросы. Потом неожиданно ему дали фотографию. Несколько человек в погонах на берегу Днепра.

- Это не Халютин?

- Какой же это Халютин. Халютин старый человек.

- Тогда он мог ещё не быть старым.

- Нет, на Халютина не похож.

Халютин умер внезапно, вернувшись с ужина у инженера Дьяченко , по случаю его дня рождения. Халютин сел на кровать и умер, надо полагать, от тромбоза в сердце. Он был два раза женат, на двух родных сёстрах. Последняя его жена украшала цветами его могилу, до самой своей смерти.

Инженер теплотехник Кроненберг появился на службе недавно.

- У вас не было родственника студента-математика Кроненберга?

Глеб вспомнил "Нелепое Марабу", принимавшее участие в поездке по Днепру Киев - Херсон в 1914 году.

- Как же, это мой двоюродный брат. У нас с ним ничего общего. А он теперь, между прочим, величина. Занимает пост в советском посольстве в Берлине.

Обстановка на службе становилась всё неприятнее. Глеб подумывал о том, что хорошо бы перейти совсем на работу в Рабочий Институт , но как это сделать? Помогло столкновение с главным инженером Юрченко. Глеб подал заявление о своём уходе. Он писал, что он перегружен, не может справляться со своей основной работой в Институте. Пусть разбираются, где его работа является основной. Председатель правления назвал его заочно саботажником, но отпустил.

А через год начался разгром инженеров . Были арестованы один за другим Карлштейн, Кронненберг, Вовк, ряд более молодых инженеров и наконец сам Юрченко. Пал и партийный глава учреждения Сердюк. Погубила его собственная мать. Сердюк был когда-то кочегаром, но имел смётку. Теперь он ворочал сложной машиной советского учреждения и пользовался весом в городском партийном комитете. Всем он говорил "ты" и в выражениях не стеснялся. Выдавал себя он за старого партизана. И вот приехала навестить сына его мать-старуха, простая крестьянка.

- Я мать Сердюка, хочу повидать Сеню.

- Вы хотите сказать - Ваню?

- Да нет, Сеню, Ваня у меня старшой был. Он партизаном был, там его и убили.

Так выяснилось, что Семён Сердюк выдавал себя за Ивана, старшего брата-партизана. Дело разобрали и Сердюк исчез с горизонта, а был он звездой большой величины.

Для Глеба началась новая жизнь. В Институте он чувствовал себя легче. Атмосфера была другая. И двухмесячный отпуск давал ему возможность путешествовать.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»