Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Киевский университет, 1909 г

Глеб поступил на первый курс физико-математического факультета. Со странным чувством какого-то перелома в жизни входил он в университет по ступенькам широкой лестницы между колоннами. Высокий вестибюль, чугунные стёртые плиты. Он вспоминает, он раз уже был здесь в 1905 году, на митинге среднеучебников. Теперь он здесь по праву, как студент. При входе он предъявляет педелю билет с фотографической карточкой.

Первые лекции. Введение в высшую математику читает профессор Букреев , аналитическую геометрию - профессор Гравэ , бритый как актёр, начертательную геометрию - профессор Рекашёв , имеющий репутацию крайнего правого, физику - профессор Де-Метц . У медиков физику читал профессор Косоногов . Глеб посетил и его лекцию.

Фото: Университет св. Владимира

Фото: Профессор Б.Я. Букреев

Фото: Профессор Д.А. Граве

Фото: Профессор Г.Н. Де-Метц

Фото: Профессор И.И. Косоногов Глеб познакомился с несколькими студентами своего курса. Все обращаются друг к другу - "коллега". На курсе есть только одна студентка - математичка Абрамович. Все студенты - молодёжь восемнадцати-девятнадцати лет. Исключение представляет Николай Васильевич Луначарский , ему лет около тридцати.

Глеб по-прежнему живёт в квартире Балашовых, только переменил комнату. Тут у него собирается несколько коллег прорабатывать лекции по аналитике и детерминантам, среди них и Борис Режабек , его товарищ ещё по гимназии*.

В зимний экзаменационный период Глеб сдал только "Введение в высшую математику" у профессора Букреева , считавшегося грозой первокурсников.

Этой же зимой исчез Николай Луначарский, случилось это так.

Однажды в Киеве появился человек, якобы приехавший нелегально из-за границы. Прежде всего он явился к Владимиру Викторовичу Вакару . Сославшись на рекомендацию Анатолия Васильевича Луначарского, он просил Владимира Викторовича ввести его в киевские партийные круги и помочь ему устроиться на нелегальном положении. На Владимира Викторовича он произвёл впечатление определённого провокатора. Он объяснил посетителю, что теперь он никакого контакта с нелегальными кругами не имеет, из партии давно вышел и помочь ему ничем не может.

Тогда таинственный посетитель пошёл на Трёхсвятительскую улицу к Николаю Васильевичу Луначарскому. Николай Васильевич был типичным интеллигентом, в пенсне и с русой бородкой. Он не имел никакого отношения к политике, а по своим взглядам сочувствовал конституционным демократам. Но как не помочь нелегальному человеку, преследуемому правительством и явившемуся с рекомендацией брата. Н.В. Луначарский немедленно принялся за его устройство и познакомил его с некоторыми полезными представителями социал-демократов. Таинственный человек оказался провокатором, Н.В. Луначарский был арестован, увезен в Шлиссельбург и появился в Киеве только через год.

Ссылки:
1. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ БЕКЛЕМИШЕВА А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»