Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Укрупнение и разукрупнение

Двадцатые и тридцатые годы имели одну особенность. Вся организационная система всегда была в подвижности, в перестройке. Какой- то новатор наверху провозглашал укрупнение или разукрупнение и, как по волшебной палочке, тысячи людей занимались этим укрупнением или, наоборот, разукрупнением. Людей возражавших шельмовали, а иногда и арестовывали... Впрочем эта подвижность продолжается и до сих пор. Не так давно происходило "укрупнение" колхозов. В те же времена укрупнялись и разукрупнялись институты, тресты, жилкооперативы.

Киевский Политехнический Институт был сначала разделен на Машиностроительный , Энергетический и Химико-Технологический . Из него были выделены также и никогда в него не вернулись Агрономический и Инженерно-строительный факультеты , ставшие институтами. Затем в порядке укрупнения в Машиностроительный Институт был влит Вечерний Рабочий Институт , а выделен из него Авиационный факультет , ставший институтом, и только в 1935 году три института - Машиностроительный, Химико-Технологический и Энергетический были опять укрупнены в Институт, который назвали не Политехническим, как прежде, а Индустриальным , затем его опять назвали Политехническим , и это название он носит по сегодняшний день.

То же происходило и в хозяйственных организациях. После национализации речного флота было организовано Днепро-Бугское управление речного транспорта. В 1924 году его разделили на Днепровское пароходство и Управление водных путей. Комиссия с подкомиссиями на местах занялась делением имущества между двумя организациями и успешно делила его до 1928 года. А в 1930 году обе организации опять слили в одну.

Организовать надзор за жилкооперативами было трудно. Председатели и секретари правлений часто были беспартийными. В конце двадцатых годов было проведено принудительное укрупнение жилкооперативов. Теперь в жилкооп входило по четыре-пять домов. Председатель правления был партийцем, а управдом совмещал функции агента НКВД.

Через несколько лет жилкооперативы опять разукрупнили. При этом совершались удивительные бухгалтерские фокусы, опустошавшие карманы жильцов. Если, например, в укрупнённом жилкооперативе был один дом с центральным отоплением и четыре дома с печным, то топливо, закупленное для центрального отопления одного дома, записывалось на баланс укрупнённого жилкооператива. Когда жилкооператив разукрупняли, то стоимость топлива, как имущества, делилась между пятью домами, а так как сжигал топливо один только дом, то на него (на новый кооператив) записывался [мифический] долг всех четырёх домов с печным отоплением. Жильцам этих домов повышалась плата за комнаты, чтобы погасить долг.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»