Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Поездка в Кисловодск 1923 г

Надежде Петровне надо было как-то устраиваться с оставшейся на Минутке дачей, или сдать её в аренду или продать, пока она не была национализирована. Дача пока была ниже той оценки, выше которой имущество подлежало национализации. Решено было ехать в Кисловодск, используя отпуск Глеба. Ехали Надежда Петровна с Марьяной , Глеб с Олей и старший инженер Михаил Александрович Гартштейн . Ехал он просто за компанию. В дореволюционное время Михаил Александрович был начальником управления по постройке новых веток Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

По виду и по манерам это был настоящий барин старого времени. Его, старого железнодорожника, всё время раздражали железнодорожные порядки двадцатых годов. В вагоне третьего класса было грязно, проводники и кондукторская бригада говорили с пассажирами грубо. Гартштейн, верно, никогда не ездил в третьем классе.

Остановились на даче Надежды Петровны в Минутке. Каждый день бывали в Кисловодске. Пешком - 10-15 минут ходу. Глеб и Оля бродили по Кисловодскому парку, сидели у речки Ольховки, ходили к Красным и Серым Камням, к Храму Воздуха.

Другой раз вышли из парка и поднялись на Красное Солнышко. На синем небе белели две шапки Эльбруса. Весь Кисловодск лежал как бы в оврагах, прорезавших высокое плоскогорье. Солнце приближалось к горизонту. В обратный путь пустились без дороги. Спуск был неровный, прерывался каменными грядами, выходившими из земли больше чем на сажень. Приходилось по ним съезжать вниз. Только вечером вошли в Кисловодск. Там уже легко было дойти до Пятачка и Курзала.

Глеб вспоминал Кисловодск 1920 года. Но и теперь, три года спустя, он казался мёртвым.

Съездили в Пятигорск, посетили грот Лермонтова, позже описанный Ильфом и Петровым в "Двенадцати Стульях".

Ессентуки после Кисловодска кажутся скучным местом. Ровная местность парка и источники с минеральной водой. Больные тянули воду через трубочки.

Веселее Железноводск. Два паровозика, один тянет, другой толкает, подымают вас в гору. Электрифицировали дорогу Минеральные Воды - Кисловодск и Железноводск позже.

Отпуск кончился. Обратная дорога идёт сначала через Кубань, здесь десять лет тому назад Глеб студентом отбывал практику. Как много с тех пор переменилось. Только арбузы на Кубани по-прежнему хороши. Накупили их с десяток на Кавказской и Тихорецкой.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»