Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НЭП: впечатления киевского инженера Беклемишева А.П.

Новая экономическая политика, объявленная Лениным, за год-два удивительно изменила положение. Всюду давала себя знать предприимчивость людей. В одном месте открывалась артель, строившая деревянные лодки, в другом кто-то организовал небольшой частный чугунно-литейный заводик, шоферы сами ремонтировали старенькие кадиллаки и студебекеры и выезжали с ними на Крымское шоссе. На Днепре появились моторные лодки со взятыми с кладбища моторами и железными корпусами с вклёпанными новыми днищами.

Появилась надежда, что экономика страны оздоровится, а за нормальной экономикой, может быть, вернётся и относительная индивидуальная свобода. Казалось, что правительство и партия поощряют промышленную деятельность. Заработали кустарные мастерские. Одни кустари перематывали сгоревшие моторы, другие варили электросваркой или автогеном секции котлов отопления, третьи чинили примусы. Старый еврей- ремесленник, чинивший примусы на Меринговской улице, повесил вывеску "Примусова Праця". В переводе с украинского это означало "принудительный труд". Он, конечно, был не виноват.

Был приказ иметь все вывески на украинском языке (шла очередная компания украинизации ). Он [(еврей-ремесленник)] производил прилагательное "примусова" от слова "примус" - бензиновый аппарат, а не от "примус" - принуждение. Публика посмеивалась, но милиция вывеску не трогала.

Глеб и Оля поехали в отпускной период на месяц в Крым . Проехали Джанкой, Симферополь. В окнах замелькала синь Севастопольских бухт. В Севастополе наняли открытую машину частного шофера. О-o-o! Это счастье - на целый месяц забыть напряжённую работу советского инженера, отнимающую весь день. Утром в Управлении или на производстве, вечером в Техникуме или в Институте...

Латанная в нескольких местах машина бойко катила по равнине. После небольшой остановки двинулись вперёд. Проехали Байдарские Ворота и снова остановились на несколько минут. Внизу синело море. К нему катились сверху горы покрытые лесом. Среди деревьев виднелись купола обсерватории. Вид захватывал, потрясал. Остановились в Алупке - Саре.

Комната сорок рублей в месяц. Купанье внизу под Чёрной Горой. Обедать надо ходить через парк в гостиницу "Россия". Обед подают на открытой веранде с видом на море. Играют музыканты. Обед стоит один рубль. Червонцы, советская валюта того времени, были сначала устойчивыми... Воронцовский парк напоен смесью запахов хвои и моря.

Беклемишевы каждый день делали прогулки пешком то в Симеиз, к Монаху и Диве, то в противоположную сторону - в Мисхор, Чаир, Кичкинэ. Ездили в Ялту и дальше - в Никитский Сад, Массандру, Гурзуф.

Фото: Никитский сад до революции

В это время Крым ещё не был переполнен. Буржуазия прежнего времени не могла его посещать, нэпманы только что народились и находились в периоде первоначального накопления, партийцы, в массе своей, ещё не приобрели вкуса к курортам Крыма и Кавказа. А природа была так же хороша, как и раньше. Ничто не напоминало о террористической деятельности Бела Куна .

Фото: Воронцовский дворец (Львиная терраса) до революции

Во дворцах, превращённых в музеи, заведующие были из числа прежних учёных. Воронцовский дворец сохранялся в порядке. Дворец Николая Второго в Ливадии был ещё не тронут. Комнаты дочерей царя сохраняли ещё ту мебель и то убранство, которое было в дни пребывания их в Ливадии. В одной из комнат были собраны блюда, на которых царю подносили хлеб-соль. В комнатах царевен висели простые гравюры и олеографии, вроде "Мадонны со слезой" или "Грусти" Каульбаха.

В ванной комнате висела картина, которая вызывала изумление. По объяснению заведующего музеем она была преподнесена императору Николаю Второму одним художником после революции 1905 года.

Никакими художественными достоинствами она не обладала. На ней был изображён берег моря. На берегу на белом коне сидел богатырь. Он был похож на одного из "богатырей" Васнецова. Он смотрел на море, заслонив глаза рукой от солнца. С руки свисал кистень. По морю к берегу плыла "гидра революции". Она была трёхглавая, крайние головы змеиные, а третья, средняя, была чрезвычайно похожа на Льва Троцкого. На ней была будёновка... Как мог художник предвидеть появление будёновки ? это его тайна... Через три-четыре года Ливадийский дворец был превращён в "санаторию крестьянина", и содержимое музея куда-то исчезло.

Этот нэповский период всё же отличался некоторым либерализмом. В библиотеках Крыма были самые разнообразные книги. Глеб брал такие книги, как мемуары Ллойд Джорджа и книги генерала Краснова. Никаких купюр, никаких изменений, только предисловие издательства, рекомендующее Ллойд Джорджа, как империалиста, а Краснова, как махрового контрреволюционера. Прошло не более пяти лет и все книги такого сорта были изъяты.

Впрочем, в Алупке не очень читалось. Хотелось надышаться свежим воздухом, наплаваться в море. Живёшь ведь сегодняшним днём, неизвестно что будет завтра. Увидишь ли другой раз Крым? Ночью на берегу зажигаются огоньки и в небе загораются звёзды. Всходит луна и серебристая дорожка тянется по морю. А там за морем горы Турции, там лежит чужой, неизвестный и запретный мир.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»