Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Немецкий суд в оккупированном Киеве

Неожиданно Глеб получил повестку в суд. Сначала он долго не мог сообразить, по какому делу его вызывают ответчиком. Потом он вспомнил. В самом начале немецкой оккупации к Глебу пришёл инженер Бережков. Он подобрал ещё несколько человек и предложил организовать компанию на паях для эксплуатации одной мастерской, которая оказалась без хозяина. Он написал устав общества, который предусматривал выбор правления и директора и взнос каждым участником 25 тысяч рублей. Так как ни у кого денег не было, то он считал это простой формальностью.

К сожалению, он не подумал написать, что компания эта с "ограниченной ответственностью". Если имеется такое ограничение, то каждый член компании отвечает только суммой своего пая, в данном случае 25 тысячами. Без этого ограничения каждый участник отвечает всем своим имуществом, включая мебель и одежду. Все участники подписали устав, и Бережков зарегистрировал его в соответствующем отделе Городской Управы. Затем выбрали директором единственного инженера в компании, бывшего капитана речного парохода.

Вскоре выяснилось, что никакой работы в мастерской организовать нельзя. Она была проходным двором для немцев, и каждый немец забирал станок или материал, который ему нравился. Понемногу все инженеры устроились куда-нибудь на работу и совершенно забыли о том, что они члены производственной компании. Не забыл об этом только директор, он же речной капитан. Он напечатал себе соответствующие бланки, заключил с какой-то украинской организацией, конечно подчинённой немцам, договор на постройку двух газогенераторов и взял под них приличный аванс. Время шло, газогенераторы не строились. Наконец организация обратилась в суд. Ответчиками являлись все пайщики компании.

Глеб пошёл в суд, предвидя самое худшее. Надо заметить, что суды в то время делились на украинские и немецкие. И в тех, и в других судьи были немцы, но первые могли разбирать дела, в которых судились украинцы (существование русских обывателей вообще не допускалось), а вторым были подсудны дела с немцами или смешанные. При самом начале рассмотрения дела о двух газогенераторах выяснилось, что один из пайщиков, инженер- строитель, был фолькс-дойче , и посему всё дело оказалось неподсудным украинскому суду. Ответчикам сообщили, что они получат вызов в немецкий суд. Этот вызов никогда не был получен. Ход военных действий отменил этот суд.

На суде Глеб впервые встретился с этим инженером-строителем, из-за которого суд был отменен. Он рассказал Глебу, что при большевиках строил в Межгорье дачи для высоких партийцев, в частности для Панаса Любченко . Дачи были великолепны, при некоторых строились и бассейны для плавания.

Харьков переходил из рук в руки, и можно было ожидать, что в недалёком времени советские армии появятся над Днепром. Зорины положили на стол блюдечко среди букв алфавита и стали вызывать солидных духов, таких как Ленин, например. Их интересовал вопрос, будут ли большевики в Киеве. Духи отвечали:

- Большевики в Киеве будут, но вы их не увидите.

Ссылки:
1. Войнич Э.Л.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»