Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Начало мировой войны и Финская война

На западе шла война. Советский Союз посылал Гитлеру пшеницу и нефть. Вероятно Сталин потирал руки от удовольствия, ожидая, что противники ослабят друг друга, и тогда Сталин, опираясь на свои дивизии, продиктует западным народам свою волю. Но и в это время, когда все заняты общей свалкой, можно было обделать свои делишки. На севере был маленький сосед, которого можно поставить на колени и посадить ему на шею правительство, приготовленное в Москве, с Куусиненом во главе. И вот тогда обнаружилось, что финский сосед угрожает Ленинграду, прямо приставил пистолет к груди города Ленина. Финляндии поставили ультиматум относительно "исправления" границ. Когда она ультиматум отвергла, заговорили пушки.

Уж так было принято, что при всякой правительственной акции должно быть мобилизовано "общественное мнение". Митинги проходили на заводах, в Управлениях, в Институтах. Вторая лекция в Институте была отменена.

- Вы выступите от студентов, - сказал директор (бывший секретарь парткома), тыкая в грудь студента Березчука, - вы - от служащих, а вы - от профессуры, - сказал он Глебу.

Речи были стереотипны. Все обещали не жалеть жизни и раздавить белофинов. Маленькое отличие было в том, что представитель студентов и представитель служащих начали и окончили речь обращением к дорогому товарищу Сталину, а Глеб "забыл" это сделать. Всё же у него было такое чувство, как будто кто-то наплевал ему в душу. Одному преподавателю, которого знал давно, он сказал:

- Итак, нам угрожает Финляндия. Какое с её стороны нахальство!

- Гм... Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, - ответил тот.

У Глеба в прихожей висел старый велосипед. Резина на нём перепрела, ободья колёс заржавели, передаточная цепь была разорвана. И вот Глеб получил повестку из Военкомата: по случаю войны ему предписывается сдать велосипед в годном к пользованию виде.

Глеб отправился в Военкомат. Военный чиновник подтвердил ему, что владельцы автомашин и велосипедов должны их сдать, предварительно отремонтировав.

- Я могу сдать вам велосипед в том виде, в каком он у меня имеется. Но отремонтировать его я не могу за отсутствием времени и технических средств.

- Ничем не могу помочь. Идите тогда к начальнику Военкомата.

Пробиться к начальнику не так просто, но Глеб пробился и изложил ему, почему он не может сдать велосипед.

- Отремонтируйте и сдайте.

- Ему требуется не кустарный, а капитальный заводской ремонт, с заменой частей. Как вам известно, у нас в Киеве велосипедоремонтного завода нет.

- Тогда купите новый и сдайте вместо старого.

- Купить новый велосипед в любой момент невозможно. Надо ждать когда велосипеды появятся в универмаге, занять очередь в шесть часов утра и ждать до девяти, потом может быть к одиннадцати часам мне удастся приобрести велосипед. Таким образом я пропущу лекции и меня посадят в тюрьму за нарушение закона о прогулах. Если так, то уж проще - прямо сажайте меня в тюрьму за несдачу велосипеда. Моя вина собственно только в том, что я не свёз своевременно останки велосипеда на свалку.

Начальник военкомата не дал Глебу никакого "отпущения грехов", но велосипед остался висеть в прихожей.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»