Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Захват Польши, 1940

Как всегда Беклемишевым было грустно переезжать в город, от природы, от речки, от прогулок с собаками - к улицам, к озлобленным людям, к секретарям, управдомам, сексотам.

В первый же день в Институте был перерыв между лекциями. Все бросились слушать радиопередачу. Говорил Молотов. Польша под ударами немцев развалилась, и нам ничего не оставалось, как перейти границу и оказать помощь нашим западным братьям. А вскоре на стенах появились плакаты: улыбающийся красноармеец пожимает руку западному, тоже улыбающемуся, крестьянину. И шепотом говорили: "Мы протянули им руку, а они протянут ноги".

К красным командирам поехали в Польшу на побывку их жёны. Они везли из Польши часы, платья, материи. Высокие командиры вывозили автомобили. Заготовительные организации вывозили продукты. В гастрономах Киева появились куриные яйца в ящиках в оригинальной польской упаковке. По Васильковской улице стал ходить автобус с надписью "Львов".

Ясно - мы помогаем.

На западе началась уже война. Инженер Лютецкий в шапочке польского образца шепотом говорил: "Через полгода здесь будут немцы, помяните моё слово".

У Беклемишевых была своя беда: старик Бой ушёл и не вернулся. - "Ушёл умирать, бедняга", - говорил Глеб. Глеб вывесил рукописные объявления о пропаже собаки, с обещанием награды нашедшему её. Прошло пять дней. Бой не находился. Доцент Хорошин рассказал в Институте, что около его дома третьего дня умирала чёрная с подпалинами собака. Глеб и Оля отправились на поиски. Расспросили жильцов. Да, собака была, лежала в вестибюле дома. Нашлась дама, которая её подкармливала: "Да, собака клала мне морду на колени и смотрела в глаза. А потом кто-то из жильцов её выгнал из вестибюля".

Рядом временный забор, штабели кирпича, земляные работы, начало стройки дома. При стройке сторож.

- Собака? Ещё третьего дня лежала за забором. Я дал ей пить и укрыл. Шёл мелкий дождь. Она стонала. А куда исчезла, не знаю.

Глеб нашёл Боя. Его выбросили на земляную насыпь. Сюда грабари ссыпали землю из котлована. Глеб принёс лопату и похоронил Боя.

Целую ночь Глеб и Оля лежали с открытыми глазами. Они не могли найти Боя, друга, жившего с ними 13 лет, не могли облегчить последних минут, не написали на его ошейнике своего адреса. Слёзы катились из их глаз. Они решили больше никогда не брать собаки. Другого Боя они не найдут.

Но через полгода они нарушили своё слово. Глеб вывесил объявление в секции собаководства Осоавиахима: "Куплю молодого доберман-пинчера". К нему позвонил по телефону рабочий "Арсенала". Назначили смотрины. Рабочий жил с женой в небольшой комнате. С ними жили две собаки: немецкая овчарка и доберман-пинчер. Последнего они хотели продать.

- Каков возраст собаки?

- Полтора года.

Это не совсем то, что искали Беклемишевы, но собака была хороша. По-видимому хозяин сам не знал возраста собаки. Она к нему приблудилась. Почему её не искал настоящий хозяин? Возможно, что в период арестов хозяина арестовали, жену выслали, собака осталась беспризорной.

Сделка состоялась. Арсеналец привёл Джери к Беклемишевым и оставил его. Джери забеспокоился, стал царапать дверь. Впоследствии он раз десять убегал к старому хозяину. Как выяснилось, его влекли туда не столько хозяева, сколько немецкая овчарка, к которой он привык. В конце концов Оля привязала к себе Джери. Через полгода, при встрече со старым хозяином, он узнавал его, но шёл за Беклемишевыми.

Доберман-пинчеры - благородные псы. И как они похожи друг на друга внешне. Иногда их трудно отличить одного от другого, но как обособлены они индивидуально. У Джери был совершенно другой характер, чем у Боя.

Бой жил только у одних хозяев. Он был к ним привязан. Но он был горд и был великолепным спортсменом и пловцом. Сломить его волю было нельзя. Он любил играть и искать спрятанные предметы. Если он попадал во враждебную собачью стаю и видел, что уклониться от боя нельзя, он выбирал вожака и бросался на него первый.

Джери был мужественным псом, но в то же время нежным. Он мог неожиданно лизнуть в лицо, любил брать осторожно зубами за руку и вести к двери, если хотел, чтобы его выпустили. Купаться и плавать в реке он не любил, но, если его мыли, не возражал. Бой наоборот, любил плавать, но рычал, когда его мыли. Джери был несравненный ухажер и попадал в большие переделки. Он никогда не нападал на врага первый, а ждал, когда на него нападут.

Оборонительная тактика приводила его часто к поражениям. Иногда он приходил с огромной раной на шее. Разница их характеров видна из такого примера. И Бой, и Джери были благородные псы и не нападали на малых и слабых животных. Однажды крыса укусила Джери за нос, он взвизгнул и отскочил. Такой же случай был с Боем. Бой убил укусившую его крысу и с тех пор безжалостно уничтожал всех крыс.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»